27 июля, Крымский федеральный университет. Завершаем экскурсию по Агропромышленному колледжу КФУ, на базе которого создан Центр опережающего научно-технологического развития, включающий инновационную сельскохозяйственную долину «Агрополис». Мы побывали в уникальном саду и теплице. Теперь посетим суперсовременный биотехнологический комплекс. Увидим зону подготовки растений и питательных сред, ПЦР- и ИФА-диагностики, лабораторию терапии с новейшей криозоной, стерильную зону, кроме того, лабораторию хроматографии и функциональных продуктов.
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ
— Наша задача — размножать растения с самым высоким потенциалом, — растолковывает наш гид, проректор по внешним связям КФУ, идеолог инновационного направления Михаил Сергеев. — Для этого надо получить лучший генетический показатель и не получить вирусы, бактерии, грибы. Если очистка растения от последних двух компонентов простая, то с вирусом сложнее. Мы должны его диагностировать, как и коронавирус, при помощи ПЦР-технологии (только иными маркерами). После чего, если обнаружим, лечим недуг методом криотерапии.
Наш разговор происходит в лаборатории. Из-за стеклянной двери как раз видны помещения, где осуществляется таинство криотерапии. Здесь работают выпускники Агропромышленного колледжа и Агротехнологической академии КФУ. Соблюдается стопроцентная стерильность. Любопытные журналисты даже с сертификатом о вакцинировании туда не войдут. Наш фотокор делает несколько снимков через прозрачную дверь.
АУ, МОЛОДЫЕ УЧЁНЫЕ!
В зоне подготовки питательных сред знакомимся с Александром Судаком. Он окончил Агротехнологическую академию КФУ и уже год работает в лаборатории микроклонального размножения растений.
— Работа нравится, — уверяет Александр Сергеевич. — Научное направление мне близко, я ещё в университете этим занимался.
К сожалению, таких энтузиастов, как Александр, немного.
— А ведь нам надо вырастить не только замечательные растения, тем не менее и перспективную молодёжь, — отмечает Михаил Сергеев. — Непросто идёт её вовлечение в научную жизнь, не понимает она, почему престижно идти в науку. Вот вы недавно писали в «КИ», что сборщики черешни за месяц получают более 40 тыс. рублей. А у нас лаборант с дипломом вуза — от 25 тыс.. И ответственности куда больше. Стараемся объяснить, что занятие наукой открывает горизонты, расширяет кругозор, выводит человека на новый уровень развития. Такой профи желанен на конференциях международного масштаба, где на равных может пообщаться с мировыми светилами. К примеру, теми, что изобрели новый сорт черешни.
Со слов М. Сергеева, востребованность биотехнологического комплекса и инновационного научного кластера существенно возросла с момента проектирования «Агрополиса». Если бы руководители локальных аграрных хозяйств раньше понимали перспективы взаимодействия с наукой, то их урожаи были бы существенно богаче уже сегодня. Сейчас отечественная сельскохозяйственная отрасль всё чаще обращается к научно-технологическому инструментарию, и за счёт этого проходят серьёзные скачки в развитии.
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ
В фойе лаборатории на макете, где показан сегодняшний и завтрашний день Центра, размещена крошечная часовня.
— Вы хотите возвести её в долине? — интересуемся у Михаила Александровича. — А как же наука и религия? Разве не противоположности?
— Вовсе нет. Все наши проекты, которые мы успешно реализовали, начались с освящения этих мест. На возведение часовни также получили благословение. У нас уже и эскиз есть. Остаётся решить вопрос о статусе земли под ней.
Подумал, что часовня, освящённая, скажем, во имя славянского святого Трифона Зарезана, покровителя виноградарей и других сельхозработников, не станет лишней на данной территории. А помощь небес, не только в гидрометеорологическом смысле, всегда будет желанна и уместна.
Алексей ВАСИЛЬЕВ
Источник: http://new.crimiz.ru/rubriki/95-agropromyshlennyj-kompleks/16406-polkilo-olivok-a-na-ostalnye-fejkhoa
При подготовке статьи были использованы материалы:
Пресс-службы КФУ