Психическое здоровье человека мало зависит от генетических факторов. В основном от обстоятельств, которые складываются вокруг личности на протяжении всей жизни. О том, как сохранить ясный рассудок, в эфире радио сообщил заведующий психиатрическим отделением №5 Крымской республиканской клинической психиатрической больницы № 1 им. Балабана Сергей Рештаков, сообщает издание «РИА Крым».
«Только 10% мы отдаем генетике, после чего следуют особенности воспитания, психотравмы в частности, война или какая-то чрезвычайная ситуация, трагедия. Ну, и социальная среда», отметил доктор.
Потенциально опасные факторы, которые зависят от самого человека, как говорит доктора, нужно исключать или минимизировать. В частности, избегать слишком больших нагрузок на работе, так как во многих случаях они приводят к стрессам, стараться чаще бывать на природе, и обязательно делится своими переживаниями с близкими.
«Бывает, человек понимает, что с ним что-то происходит. Тогда он наиболее часто может изменить это самостоятельно. Критическое отношение к своему состоянию один из важнейших показателей того, насколько тяжело протекает психическое расстройство», поясняет врач.
Если же человек неспособен критически отнестись к собственному поведению, помочь ему должны родные. Сигналом к тому, что человека пора показать врачу, должны стать внезапная замкнутость, сложности с коммуникацией, агрессия, резкая перемена образа мыслей.
«Стоит обратить внимание, если человек без видимой причины стал меняться в поведении. В частности, занимал высокую должность и вдруг резко ушел с работы. Или никогда не интересовался религией и внезапно начал резко в неё погружаться. Человек может становиться агрессивным или без видимой причины замкнутым».
Рештаков также отметил, что наиболее часто с расстройством психики сталкиваются подростки и люди в возрасте от 25 до 30 лет, если речь не идёт о старческой деменции.