Когда у человека падает зрение, он старается найти доктора, который окажет помощь ему вновь хорошо видеть. И наиболее часто приходится прибегать к оперативному вмешательству – к примеру, замене хрусталика. А причина – катаракта или глаукома, пишет издание «Крымская газета».
Начать пораньше
Доктора подчёркивают, что во многих случаях пациенты обращаются к ним с жалобой на зрение, когда кроме операции больному уже ничем не поможешь. Тем не менее и операции бывают разные – менять хрусталик на искусственный в начальной стадии катаракты гораздо проще для хирурга-офтальмолога и лучше для самого пациента. Есть такой метод: при незрелой катаракте можно применить факоэмульсификацию – раздробить хрусталик ультразвуком и вымыть из глаза осколки. Просто внутрь глаза подаётся маленькая доза ультразвука, которая не повреждает саму роговицу и послеоперационный промежуток времени протекает гораздо легче. А вот при зрелой катаракте есть опасность повредить роговицу, послеоперационное же восстановление затягивается до полутора-двух месяцев.
Катаракта опасна тем, что из неё развивается глаукома – фактически, запущенная катаракта уже является начальной стадией глаукомы. Мутный хрусталик увеличивается в объёме и пережимает пути оттока жидкости из глаз. Из-за её застоя повышается внутриглазное давление, повреждается зрительный нерв – возникает глаукома.
Врачи настаивают, что каждый человек, начиная с 40 лет, должен раз в три года проверять внутриглазное давление, а если что-то беспокоит, то и чаще. Оказывается, к возникновению глаукомы имеется генетическая предрасположенность, как и к большинству серьёзных заболеваний. И если в семье бывали такие случаи, не стоит ждать 40 лет, чтобы провериться у офтальмолога, ввиду того, что при первичной глаукоме теряется четверть нервных клеток в зрительном нерве. Здесь назначается ранее лечение, которое поддержит зрение путём снижения внутриглазного давления, что сохранит нервные волокна.
Просто сними очки
Даже после успешной операции пациенты иногда жалуются на её последствия – мол, вижу не так хорошо, как было бы неплохо. Иногда появляются ощущения, что в глазу появилась плёночка. Оказывается, такое бывает при вторичной катаракте, когда операция выполняется по современной технологии и хирург оставляет заднюю капсулу хрусталика, которая у половины больных мутнеет. Хотя это исправимо, тем не менее также оперативным путём. Что касается жалоб на низкое зрение после операции, то и тут не всё просто. Из всего «богатства выбора» врач предлагает хрусталик, учитывая, какой уровень зрения нужен пациенту. К примеру, если человек ещё работает, ему нужен так называемый мультифокальный хрусталик, позволяющий хорошо видеть на разном расстоянии – как вблизи, так и вдали. Работающему человеку 80 процентов зрения мало. Тем не менее если внутриглазное давление в норме, то в операционную спешить не стоит.
Пожилым же людям обычно доктора предлагают хрусталик, обеспечивающий хорошее зрение вблизи, – монофокальный. При этом близоруким пациентам врачи обычно советуют сохранить небольшую степень близорукости, исходя из того, что больной привык к такому зрению. И как носил очки, так и дальше будет носить, только близорукость станет уже не фатальные семь-девять диоптрий, а две-три. Так что при чтении достаточно просто снять очки.
Особенности зрения
К тому же требуется обращать внимание на любые изменения зрения, даже если они кажутся положительными. Так, если человек пользовался очками для чтения, тем не менее после определённого возраста вдруг стал читать без них, это повод показаться врачу. Это говорит что хрусталик увеличился в объёме, и зрение вблизи улучшилось, а вдаль – ухудшилось. Обычно такая дальнозоркость наступает после 40 лет. Может появиться и двоение в глазах – катаракта обычно развивается несимметрично: на одном глазу быстрее, а другой видит немножко лучше.
Может исчезнуть и объёмность зрения – человек видит мир плоским, как в телевизоре, и по этой причине может оступиться на лестнице, споткнуться о бордюр и получить травму.
Заметим, что, кроме оперативного лечения, некоторые пациенты верят в эффективность глазных капель. Увы, капли – это больше психологическая помощь, чем лечение, ведь консервативно катаракта не лечится и без замены помутневшего хрусталика не обойтись.
А вот близоруким детям доктора корректируют зрение целиком, причём как в очках, так и в контактных линзах. Ведь при неполной коррекции из-за того, что внутренняя аккомодационная мышца перенапрягалась, возникает спазм и ребёнок видит нечётко.