Ажиотаж на сахар вызван желанием людей ощущать себя более спокойными защищенными, что основано на «памяти предков». Об этом сказала диетолог Елена Соломатина в интервью радиостанции «Говорит Москва», пишет издание «РИА Крым».
«Сейчас в нестабильное время все скупают сахар. Это, с одной стороны, память предков, когда они испытывали бесконечный дефицит калорий и требуется было добычу поймать, приготовить и сохранить. Если человек натыкался на какой-то сладкий фрукт, корешок, то организм ему давал ответ, что на какое-то время человек защищен – есть силы убежать от зверя и прожить какое-то время», – объяснила эксперт.
Диетолог подчеркнула, что когда человек ест сладкое, он успокаивается и ощущает себя более защищенным. Данный принцип работает ещё с младенчества.
«Даже материнское молоко содержит много сахара, ребенок, получив грудь, перестает кричать, понимает, что он защищен», — уточнила Соломатина.
Причём, эксперт не рекомендует злоупотреблять сладким и добавлять сахар в чай, объяснив это тем, что организм продолжает получать необходимую глюкозу из продуктов — это молоко, крупы, макароны, крахмалистые овощи.
В четверг, 24 марта, Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против двух сахарных заводов Краснодарского края, так как усматривает в действиях заводов признаки картельного сговора.
До этого в Крыму, а также других регионах России зафиксировали резкое подорожание продукции, сахара. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев назвал ситуацию в регионе с повышением цен на сахар до 50% «спекулятивной историей» и призвал правительство активнее взяться за проверки с привлечением ФАС.
Власти Крыма также заявили, что повышенный спрос на продукты питания в республике создаётся искусственно, никакого дефицита продовольствия в регионе нет. На полуостров уже было завезено порядка 400 тонн сахара, скоро поставки продолжатся.