| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | В России начался сезон клещей. О том, как можно заразиться клещевым энцефалитом, о наиболее важных симптомах заболевания и мерах защиты информирует пресс-служба Роспотребнадзора, сообщает издание «РИА Крым».
Ведомство предупреждает, что заразиться вирусом энцефалита можно во время прогулки в лесу, парке или на садово-огородном участке. Клещ может попасть в дом вместе с полевыми цветами или домашним животным. Также вирус может находиться в молоке коз, овец или коров, по этой причине рекомендуется не употреблять его в пищу без термической обработки.
Перечисляются так же и признаки заболевания.
«Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли», — говорится в сообщении.
Также, служба напомнила, что самой эффективной мерой защиты от клещевого энцефалита является профилактическая прививка, но её наличие не отменяет потребность осматривать тело и одежду во время прогулок на природе.
«Отправляясь на лесную прогулку, рекомендуем: надевать облегающую одежду светлых тонов максимально закрывающую руки и ноги; головной убор или капюшон с убранными под него волосами; рукава, брюки, и носки должны плотно прилегать к телу; нанести средство, отпугивающее клещей на одежду и обувь», — перечисляет Роспотребнадзор.
Подчеркивается, что снимать клеща в случае укуса следует у врача в травмпункте.
«Лучше это сделать (снять клеща – прим. ред) у врача в травматологическом пункте. Снимать его следует осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь промежуток времени присасывания. Снятого клеща доставляют на исследование», –уточняется в памятке.
Ранее МЧС сообщила об экстренных действиях в случае укуса клеща, а также о том, какие из них на территории России являются самыми опасными для человека. |