Отсутствие анализа и неумение планировать расходы наиболее часто становятся главными причинами, то которыми человек не может начать копить деньги. Про это сообщили эксперты Центра финансовой экспертизы Роскачества и представили рекомендации, выполнение которых позволит достигать финансовых результатов, сообщает издание «РИА Крым».
В первую очередь специалисты советуют провести аудит семейного бюджета. Нужно сосчитать все статьи доходов, включая премии, подарки и иные поступления. После этого нужно тщательно изучить статьи расходов. При этом требуется считать не «валовые» расходы, а разделить их по категориям: постоянные, гибкие и будущие.
Для этой цели подойдет как блокнот, так и любое из существующих мобильных приложений и даже электронная таблица. Главное здесь – тщательный учет каждого рубля.
«Сведения о расходах требуется собирать хотя бы два три месяца. Не следует спешить с принятием решений на основе расходов за неделю-две. У вас должна быть возможность посмотреть динамику по статьям. Возможно, какие-то траты будут случайными или сезонными», – подчеркивают специалисты.
Как правило, к обязательным относятся платежи по кредитам и ипотеке, оплата аренды жилья и коммунальные платежи, услуг связи и интернет, продуктов питания и средств гигиены, оплата топлива или проезда в общественном транспорте, необходимых лекарств, детские образование, занятия и досуг.
К расходам будущих периодов относятся сбережения на отпуск, крупные покупки, пенсию, образование детей, а также другие вклады. Все остальные расходы традиционно относятся к гибким. В последнюю группу входит покупка одежды, обуви, услуги из числа необязательных, а также развлечения. Когда анализ готов начинаем работать со структурой расходов.
Как правило, небольшие траты «съедают» наиболее значительную часть средств, которые остаются после совершения главных выплат. Кофе на прогулке в парке, ужин с доставкой из соседнего ресторанчика, вот это милая штуковина и двадцать пятый шоппер с забавными надписями, стоят не так дорого, однако за месяц может набежать сумма в несколько тысяч рублей.
«Избавьтесь от случайных покупок», – говорят специалисты. Сэкономленные деньги они советуют сразу направлять на сберегательный счёт. Следующий шаг – оценка продуктовой корзины и эффективности покупок. Высока вероятность, что частью вещей вы в итоге не пользуетесь, а продукты, полежав какое-то время в холодильнике, остаются невостребованными и отправляются в мусорное ведро. От таких покупок лучше отказаться.
После того, как проведен детальный анализ расходов и сделаны необходимые выводы, требуется составить план накопления. Его также можно разделить на статьи: обязательные и периодические.
К обязательным пополнениям специалисты отнесли сумму, которую требуется переводить на депозит сразу после получения зарплаты и аванса. К периодическим – часть премии, оставшиеся на конец месяца непотраченные средства и отчисления от иных нерегулярных поступлений.
Ранее эксперты в сфере финансовой грамотности сообщили, что минимальный размер финансовой «подушки безопасности» должен быть равен сумме привычных расходов за шесть месяцев.