Если посредственная работа коммунальщиков стала причиной травмы, пострадавший может отсудить затраты и упущенную прибыль у управляющей компании. Юристы рассказали РИА Недвижимость, какие документы требуется собрать для суда, сообщает издание «РИА Крым».
По мнению специалистов, компенсации подлежат не только прямые расходы на лечение и реабилитацию. Получивший травму вправе требовать возмещения неполученной из-за больничного части зарплаты, расходов на сиделку, приобретение костылей, корсета, трости, иных медицинских приспособлений, кроме того, морального ущерба.
Как сказала адвокат Виктория Лезникова, размер компенсации зависит от степени тяжести полученной травмы. Минимальная сумма, в которую юрист оценила причинение вреда здоровью, составляет от 20 до 100 тысяч рублей. Тем не менее можно отсудить и больше, отметила она.
«Если из-за травмы пострадавший временно утратил заработок, находясь на больничном, то суд взыщет соответствующую сумму с управляющей компании», – добавила адвокат Московской коллегии адвокатов Екатерина Тютюнникова. Возмещение судебных издержек также ложится на ответчика, разъяснила она.
Специалист сказала о случае в её практике, когда суд взыскал с управляющей компании 63 тысячи рублей за утраченный заработок, моральный вред оценили ещё в 70 тысяч рублей. Тютюнникова обратила внимание, что суд как правило «режет» требуемую сумму. В указанном случае истцом было заявлено 200 тысяч рублей.
Чтобы доказать вину коммунальщиков, требуется соблюдать следующий алгоритм действий. В первую очередь требуется вызвать «скорую». Это позволит задокументировать факт получения травмы, её предварительную тяжесть, место и время. После первичного приема требуется получить в медучреждении справку о повреждениях. Также требуется будет открыть больничный лист. Ещё одну справку – о размере заработной платы в промежуток времени временной нетрудоспособности – требуется будет получить на работе. В случае полной или частичной утраты трудоспособности, требуется будет оформить соответствующий документ.
Кроме перечисленного, важно собрать документы, которые подтверждают размер понесенных расходов. Это чеки на приобретение медицинского оборудования, лекарств, дорогостоящих препаратов для укрепления костей, усиленное питание и, в случае необходимости, специальное обслуживание. К последним относятся услуги сиделок и такси. Специалисты советуют оплачивать все со своей банковской карты, кроме того, заключать договоры с помощниками. Это даст возможность обосновать в суде заявленную к возмещению сумму средств. Также, будет косвенным подтверждением полученного морального вреда и страданий.
«Для оформления претензии требуется точно узнать, на чьем балансе находится дом. Это можно сделать по квитанциям на оплату коммунальных услуг, где будет видно название организации. Также, эти данные можно найти на информационных щитах», – продолжила адвокат Лезникова.
Более полную информацию можно получить, обратившись к руководству жилищно-строительного кооператива, товарищества собственников жилья или обслуживающей организации и запросив выписку из кадастрового паспорта дома.
Составленную претензию лучше всего отправлять заказной почтой с уведомлением. Адрес, а также другие данные УК как правило указаны в квитанциях на оплату коммунальных услуг, кроме того, на информационных щитах в подъездах дома. Второй способ – лично передать секретарю управляющей компании с обязательной регистрацией и получением входящего номера.
Юрист подчеркнула, что УК во многих случаях не желают доводить дела до суда, потому как это чревато крупным штрафом со стороны контролирующих органов. Тем не менее если компания оставила претензию без ответа либо ответила отказом, следует обращаться в суд.
«Если правильно собрать все доказательства причиненного при падении вреда здоровью, затраты на лечение и медикаменты и приобщить их все к иску, то в 99% случаев суд будет на стороне истца», резюмировала Лезникова.