Последние новости

Реклама

В КФУ рассказали, как изменилась экология Крыма за последние пять лет

27 декабря, Крымский федеральный университет. За последние несколько лет степень антропогенной нагрузки на территорию полуострова увеличилась, что в свою очередь усилило и антропогенную преобразованность ландшафтного пространства Крыма. В результате экологическая устойчивость региона существенно снижается. Такое мнение выразила заведующая кафедрой геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии Крымского федерального университета Татьяна Бобра.

«В силу активного экономического развития полуострова, увеличения населения за счёт миграционных процессов антропогенный пресс на окружающую природную среду объективно усиливается. При том, что одним из лимитирующих ресурсов для развития региона является территориальный ресурс, мы прогнозируем дальнейшее усиление тренда к сокращению площадей естественных природных ландшафтов и увеличению доли площадей сильно преобразованных. И этот процесс при росте населения и потребностях в ресурсах остановить не представляется вероятным. Тем не менее управлять этим процессом требуется и можно», – отметила Татьяна Бобра.

Так, для уменьшения проблем возникновения конфликтных ситуаций природопользования требуется развивать актуальную экологическую законодательную и нормативную базы.

«По данным Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым количество экологических правонарушений за последние пять лет увеличилось, притом что растёт и количество проверок. Возможно, одна из причин – устаревание и отставание экологической законодательно-нормативной базы от требований новых экономических реалий. Вместе с тем как известно, запретительно-карательные меры являются высокоэффективными короткий период, по этой причине, на мой взгляд, требуется подключать, а также другие инструменты, которые направлены на формирование у населения экологической культуры поведения и экологического сознания», – Татьяна Бобра.

По мнению специалиста, основополагающий стратегический документ, определяющий вектор социально-экономического развития крымского региона, должен учитывать рамочные положения региональной стратегии экологической безопасности. В этом случае станет вероятным предупредить и избежать возникновения потенциальных конфликтных ситуаций природопользования и экологических проблем в регионе, а, значит, и вероятных материальных и финансовых затрат на возмещение экологических ущербов.

«Экономика и экология – это как два контрагента. Во многих случаях так случается, что, если отдаем приоритет экономике, появляются экологические проблемы, правонарушения и конфликты. А главенство экологических ограничений и правил может в свою очередь тормозить получение быстрых экономических выгод. Выход мы видим в поиске разумного компромисса, тогда соблюдение экологических норм и правил, внедрение в экономику эко-технологий становится экономически выгодным», – добавила эколог.

Специалист также сказала, что в Крыму экологическую ситуацию, связанную с высокой антропогенной преобразованностью ландшафтного пространства, можно улучшить за счёт более эффективного использования территориального ресурса полуострова и введения региональных научно обоснованных норм землепользования.


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля