Инициатива проведения форума принадлежит Федеральному центру компетенций в сфере производительности труда и руководству АО «Губернские аптеки». Это первое событие такого формата для государственных аптечных сетей, которые выполняют особую миссию - обеспечение лекарственной безопасности своих регионов и, в итоге, страны в целом, передаёт «Комсомольская Правда».
Красноярск выбран для проведения форума неслучайно, ведь государственная аптечная сеть «Губернские аптеки» - одна из крупнейших в России и 100% её акций принадлежат Красноярскому краю. Это единственная государственная сеть, которая входит в топ-20 аптечных сетей России и единственная – межрегиональная, потому как работает не только в Красноярском крае, однако и в Хакасии.
В первом общероссийском форуме государственных аптечных сетей участвовали представители 50 регионов России!
"Разные субъекты РФ не конкуренты друг другу, по этой причине своим опытом можем делиться открыто и честно", отметила Алена Попова, генеральный директор АО «Губернские аптеки».
Красноярцам – привычно, гостям – необычно
«Губернские аптеки» открыты во всех городах и районных центрах огромного Красноярского края, и жители региона уже привыкли к ассортименту, удобству, множеству бесплатных сервисов. А вот гости форума были приятно удивлены, как все устроено и как работает.
Первый пункт программы – Симуляционный центр. Здесь фармацевты имеют возможность изучить всю цепочку своей будущей работы.
"Это аптека без посетителей, и здесь есть возможность отработать все этапы: приемку товара, расчёт за кассой, правильное размещение препаратов, хранение, учет и т. д. Тем самым повышается уверенность в работе и минимизируется количество ошибок в реальной обстановке", сообщила коллегам Алена Попова.
Вторая остановка гостей форума – во флагманской аптеке, которая специализируется на товарах для красоты и здесь же фармацевты готовят лекарственные препараты по индивидуальным рецептам; далеко не во всех регионах России сумели сохранить такие производственные аптеки, а в Красноярске они есть, вместе с тем работают без убытков и благодаря выстроенным логистическим цепочкам обеспечивают потребности всего региона. В 2019 году «Губернские аптеки» начали производство собственной косметики, натуральной, без парабенов, красителей и прочих добавок. В линейке 2022 года уже 43 наименования уходовых средств, они есть во всех аптеках. Однако во флагманской дежурит косметолог, и он определит тип кожи и окажет помощь в выборе; есть специальный автомат, при помощи которого можно купить шампуни и бальзамы на вес; японский аппарат «KEITO», измеряющий основные параметры организма, кстати, бесплатно.
"Флагманская аптека - это разрыв шаблона, что государственная сеть не может быть хорошей. Оказалось, может. Восхищен тем, что увидел в Красноярске, это тот уровень, к которому необходимо стремиться", поделился впечатлением генеральный директор «Нижегородская областная фармация» Павел Ястребов.
"Разумеется, очень интересные практики по внедрению дополнительных услуг для населения в аптеках. Понравилось собственное производство в «Губернских аптеках». Сейчас правительством РФ ставится задача по возрождению производственных аптек, и мы и вправду увидели, чего может добиться предприятие, насколько здесь эта работа поставлена на современном уровне", сообщила Инна Гребенева, директор ГУ ОТП «Фармация» из Южно-Сахалинска.
Побывали гости и на складе и убедились, что правильная организация работы – основа успеха.
- Когда мы начали работать с «Губернскими аптеками», увидели, что есть проблема в логистике, много ручного труда по комплектации. Мы проанализировали процесс и смогли снизить время сбора заказа с девяти до трёх минут, — говорит Сергей Шурыгин, руководитель управления по макрорегиону Федерального центра компетенций. - Как итог, за год сеть вдвое ускорила работу склада, кроме того, повысила эффективность интернет-аптеки.
О проблемах и инициативах
"Высокий доход и трафик – вот главное для коммерческих аптечных сетей. Задачу, поставленную в ноябре 2022 года минздравом России", создать 4-месячный запас наиболее востребованных медикаментов, они выполнять не будут. Это предстоит сделать государственным аптечным сетям, - считает заведующая кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармэкономики Первого МГМУ им М. И. Сеченова Роза Ягудина.
Как это сделать, при помощи каких инструментов, и при этом оставаться коммерчески успешными в условиях высокой конкуренции – в этих и прочих вопросах и проблемах сообща разбирались участники форума.
Сейчас фармацевтический рынок поделен на «сладкие» и «несладкие» куски: идти в удаленные и труднодоступные регионы или заниматься оборотом психотропных и наркотиков, что очень дорого и хлопотно, частники не желают. Этим занимаются только государственные аптечные сети, берут на себя все издержки, фактически, выполняя социальную функцию.
О социальных обязательствах и конкурентных преимуществах государственных аптечных сетей сообщила участникам форума и Алена Попова:
- Мы точно знаем, что затраты на социальные сервисы имеют возможность быть прибыльными, однако это очень долгий путь. Так, для примера, круглосуточный контакт-центр обходится нам в 30 млн. рублей в год, однако в то же время, наши клиенты знают, что имеют возможность получить помощь круглосуточно. Наш складской центр представляет качественную услугу не только для наших аптек, однако и для нужд правительства края, и для иных аптечных сетей, и мы желаем построить ещё один современный складской комплекс.
А конкурентное преимущество государственных аптечных сетей заключается в том, что нам нет равных по профессионализму. Мы, для примера, берем на работу с посетителями только специалистов с фармацевтическим или медицинским образованием. Главный фактор нашего успеха - это, конечно же, команда. Я также горжусь, что мы успешно конкурируем с крупными негосударственными игроками на рынке в сфере онлайн-продаж. Репутация государственной аптечной сети должна быть на голову выше коммерческих сетей – это моя позиция.
Перед крупными по площади регионами стоит ещё одна проблема – обеспечение доступности лекарств в тех населённых пунктах, где открытие аптеки обойдется очень дорого.
"Мы желаем возобновить обсуждение в Госдуме вопроса об открытии передвижных аптечных пунктов и решить этот вопрос", сказал на форуме депутат Законодательного Собрания Красноярского края, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Илья Зайцев.
"Ещё одна проблема - с 1 июня истекает право субъектов на выбор единственного поставщика лекарственных препаратов. Мы желали бы это сохранить, потому как практика показала эффективность этой модели, обеспечивающей устойчивость системы здравоохранения каждого региона. Уже есть положительное заключение Правительства России, прошло первое чтение в Госдуме, работа продолжается", рассказал депутат Госдумы Айрат Фаррахов.
Все проблемы, инициативы, предложения от 50 российских регионов собраны в итоговом документе форума и будут направлены в органы власти всех уровней с целью добиться важных решений. Ведь на кону – наша с вами лекарственная безопасность.