10 июля, Крымский федеральный университет. Студент КФУ Денис Чачиев получил грант 500 тысяч рублей за робота-помощника хирурга.
“Вы только не пишите, что это изобретение. Ведь изобретение – это когда идея внезапно снизошла на автора. Как Ньютон сидел под деревом – тут яблоко подоспело, и идея пришла. (Улыбается). А здесь речь идёт о тонкой инженерной работе”, – просит кандидат технических наук, доцент кафедры компьютерной инженерии и моделирования физико-технического института КФУ Юрий Сосновский. Он стал научным руководителем студента Физико-технического института КФУ Дениса Чачиева, выигравшего полмиллиона рублей в конкурсе инновационных проектов по программе “Умник” за разработку робота-ассистента хирурга.
Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал об этой разработке учёных КФУ. Созданный робот способен заменить третьего ассистента хирурга и уже прошёл испытания в медицинском центре Святителя Луки при КФУ, где проводят уникальные операции на щитовидной железе.
В лаборатории “технарей”
На столах забавные роботы – желтые и белые, какие-то из них имеют возможность стрелять, а какие-то передвигаться по линии, умеют даже, встретив препятствие, пугаться и убегать. Какие-то роботы сделаны из конструктора лего, позже с помощью специальных программ их можно будет соединять с компьютером, с математическим моделированием, системой Matlab (пакет прикладных программ для решения задач технических вычислений – ред.). На доске чертежи: прорисованы элементы по схематехнике, фрагменты низкочастотного усилителя и диаграммы состояний. В углу – фрезерный станок с числовым программным управлением (ЧПУ). Рядом – модель реального конвейерного производства, где студенты учатся создавать устройства для управления такими линиями. Мы в лаборатории микропроцессорной техники КФУ.
“Мечта изобрести – это сугубо гуманитарный подход. Настоящим технарям сложно понять, как это “мечтать изобрести”, ведь чтобы что-то изобрести, необходимо много работать”, – говорит Сосновский. И добавляет: процесс образования в области инженерии сложен. Современному поколению хочется воткнуть провод и сразу получить результат, хочется, чтобы it’s very simple, и чтобы кнопочка была одна. Но так не бывает.
Рассуждать подобным образом он имеет все основания: работает не только со студентами в лаборатории микропроцессорной техники КФУ, но и в МАН “Искатель” с детьми школьного возраста.
“Собираем лего с моторчиками. Дети осваивают основы пайки электронных схем, мехатроники и программирования. Ведь силой мысли ничего не плывет и не летает. Но когда дети сталкиваются с тем, что необходимо работать и изучать, что необходимо потратить многие часы своего труда, прежде чем что-то собрать, они в шоке. Я назвал это ударом о бетонную стенку”, – грустно улыбаясь продолжает преподаватель. И тут же добавляет, что все же есть дети, которым инженерное дело интересно. И тогда, став студентами, они уже на более серьезном уровне работают с микропроцессорной техникой, специализированными логическими контроллерами и дисциплинами.