Параметры льготной ипотеки очень скоро имеют возможность поменяться. Об этом заявили в Минфине, сообщает издание «Комсомольская Правда».
"Сейчас обсуждается увеличение первоначального взноса, изменение маржи банков, то есть та добавка, которая вносится в формулу, которая используется потом при расчете того, что должно субсидироваться банком", отметил Иван Чебесков, директор департамента финансовой политики Минфина.
К примеру, размер минимального первоначального взноса может увеличиться с 15 до 20% от стоимости квартиры. Конкретики по ставкам пока нет. Однако, наиболее вероятно, параметры изменятся в худшую сторону.
Вспомним, рыночные ставки по ипотеке сейчас составляют 14% годовых. При этом сейчас действуют три льготные программы. По ипотеке с господдержкой ставка составляет не более 8% годовых, по семейной ипотеке – до 6%, а по ипотеке для айти-специалистов – не выше 5% годовых. Разницу между льготной и рыночной ставкой банкам компенсирует государство.
До недавнего времени действовала ещё и сельхозипотека. Там ставки и вовсе составляли до 3% годовых. Однако пару недель назад в Минсельхозе заявили, что программу замораживают. Выделенные на неё ресурсы закончились.
Пересмотр условий по льготным программам связан с тем, что в середине августа ЦБ резко поднял ключевую ставку – с 8,5 до 12% годовых. В результате выросли и ставки в банках. А значит, выросли и объёмы субсидий, которые государство ежемесячно выплачивает по льготным программам.
По информации ДОМ.РФ, доля ипотеки с поддержкой от государства на первичном рынке составляет 95%. То есть, по рыночным ставкам квартиры в новостройках берет лишь каждый двадцатый покупатель. Если условия этих программ будут ухудшаться, то это отразится на спросе и... ценах.
"Уже в октябре обороты на рынке жилья имеют возможность снизиться из-за слишком дорогой ипотеки. А потом поползут вниз и цены", считают аналитики профильного портала «Индикаторы рынка недвижимости».