Последние новости

Реклама

Цивилизационные сдвиги в мире усиливаются. Какие изменения ждут глобальную экономику в ближайшие годы? Что такое «гонка суверенитетов»? Почему страны Глобального Севера теряют свою мощь? И как в этих условиях развиваться российской экономике? Об этом в интервью обновленному журналу «Эксперт» сообщил Максим Орешкин, помощник президента России по экономическим вопросам. KP.RU приводит наиболее интересные цитаты из интервью, передаёт «Комсомольская Правда».

О суверенитете

«Суверенитет не означает изоляцию. В то же время произошло осознание критичности самодостаточности, в данную гонку включились на самом деле все страны. Даже страны Запада — главные проповедники глобализации — по многим направлениям начали биться за суверенитет и направлять бюджетные средства на развитие коммерческих проектов».

«Если пользоваться терминологией президента, можно выделить три уровня суверенитета. Первый — государственный. Он включает безопасность в широком смысле этого слова и политическую систему. Второй уровень — общественный. Это ценности, воспитание, культура, история, язык и так далее. То, что дает идентичность народу той или иной страны. И третий уровень — экономический. Это все, что связано с технологиями, знаниями, кадрами, финансами, системой управления, инфраструктурой».

О деградации Глобального Севера

«Так называемые экономики Глобального Севера — США, Япония, ЕС — потихонечку теряют свою роль, свою значимость. Ведущей экономикой стал Китай, крупнейшей экономикой Европы стала Россия, которая уже дышит в спину Японии в гонке за четвертое место. И очень серьезно в рейтинге поднялись азиатские экономики. Индия заняла третье место, Индонезия поднялась на седьмое и очень скоро начнет штурмовать позицию Германии, которая занимает шестое место».

«При этом мы видим нарастающую неустойчивость экономик Глобального Севера. Достаточно вспомнить честное выступление Жозепа Борреля (речь о выступлении на конференции европейских послов в ноябре — «Эксперт») о роли и факторах экономического процветания Евросоюза. Он напрямую сказал что все благосостояние базировалось на двух предпосылках: комфортном доступе к энергоресурсам из России и использовании дешевого производства в Китае. Плюс использование европейскими компаниями рынков России и Китая, которые обеспечивали объёмы продаж. Потеря шаг за шагом всех этих элементов ведет к долгосрочной стагнации европейской экономики».

«Китай стал экспортером автомобилей номер один в мире. Я не удивлюсь, если через десять лет такие компании, как Mercedes и BMW, уйдут в историю. Как бренды они, скорее всего, останутся, тем не менее повторят судьбу Volvo, которая была продана в Китай. Иными словами, они по сути прекратят быть европейскими автомобилями. Потому что европейские производители теперь не имеют ни рынка сбыта, ни преимущества в технологиях, которое у них было ещё пять-десять лет назад».

О растущем неравенстве

«Все уже далеко не так, как было 50 лет назад. В США сейчас возможность самореализации зависит не только от способностей самого ребенка, тем не менее и от благосостояния его родителей. В отличие от России, к примеру, где у нас любой ребенок, сдав хорошо единый государственный экзамен, может поступить в любой вуз. И в последние годы идёт целенаправленная политика по созданию равенства и пространства возможностей для детей по всей стране… Вот эта постепенная деградация стран Глобального Севера и продолжение набора мощи странами Востока и Юга — это то, что будет ещё сильнее формировать меняющийся ландшафт глобальной экономики».

Что делать России

«Одно из ключевых условий суверенитета — способность системы управления в стране концентрировать ресурсы на решении задач технологического развития. Это формирование таких условий, чтобы самые талантливые молодые люди шли именно в сферу технологического развития, чтобы быстрорастущим технологическим компаниям были доступны финансовые ресурсы. Если говорить про конкретные технологические направления, то важно понимать, что на горизонте ближайших десятилетий будут меняться все традиционные отрасли: энергетика, производство продовольствия, здравоохранение, транспорт и так далее».

«Для России, понятно, ключевая задача — это оставаться наиболее эффективными производителями того, что мы делаем. Среди них это касается и энергетических рынков, бесспорно. Мы должны иметь меньшую себестоимость, более эффективное производство, и тогда те изменения, которые на энергетических рынках будут происходить, будут касаться нас в меньшей степени».

СПРАВКА

Интервью Максима Орешкина вышло в пилотном выпуске журнала «Эксперт» в новом формате. Он увидел свет 26 декабря.

Материалы номера можно прочесть на сайте expert.ru, кроме того в телеграм канале @expert_mag. Печатный номер журнала получат подписчикии, его можно взять в бизнес-залах аэропортов и вокзалов Москвы.

Журнал «Эксперт» выходит с 1995 года.

;

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля