Последние новости

Реклама

Цивилизационные модели многополярного мира обсудили на Харакском форуме

XLIII Международный Xаракский форум «Политическое пространство и социальное время: Цивилизационные модели формирования многополярного мира» прошёл в Ялте. Организаторами форума выступили: Крымский федеральный университет; Севастопольский государственный университет; Черноморский информационно-аналитический центр; Институт сербской культуры Приштина-Лепосавич (Сербия); Университет имени Джавахарлала Неру (Индия); Университет науки и технологий (Индия). Кроме того, Студенческое научное общество «Школа молодого политолога», которая функционирует при кафедре политических наук и международных отношений философского факультета Института «Таврическая Академия» КФУ имени В. И. Вернадского.

В ходе сессий доклады представили исследователи, работающие в контексте политологии, философии, международных отношений, социологии, истории, психологии, культурологии, этнологии, лингвистики, экономики, географии, права и прочих научных направлений, имеющих отношение к многогранным аспектам заявленной темы.

Масштаб проведения форума всё время расширяется. В этом году он объединил 125 участников, которые выступили с докладами в двух форматах – очно и дистанционно. Между них – представители научных сообществ разных регионов Российской Федерации: Республик Крым, Карачаево-Черкессия, Татарстан, Удмуртия, городов Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Барнаул, Краснодар, Владивосток, Воронеж, Нижний Новгород, Ростов на Дону, Томск, Ярославль. Также свои работы представили исследователи из разных стран: Беларуси, Индии, Польши, Франции и Узбекистана.

Научная программа форума включала: две пленарных сессии, на которых обсудили темы: «Формирование многополярного мира как цивилизационный процесс» и «Многополярный мир как  пространство взаимосвязанных идентичностей». На секциях были рассмотрены вопросы, которые связаны с отражением политического пространства и социального времени в современных теориях власти и общества, кроме того, цивилизационные модели формирования многополярного мира.

Традиционно в преддверие официального открытия форума прошёл круглый стол памяти А. С. Панарина «Стратегическая нестабильность в XXI веке». Также в рамках форума были проведены Круглый стол «Коллективная память и общественный идеал», XV Международный семинар «Религия и гражданское общество», XXIV Международный семинар «Этничность и власть» и Школа молодого политолога, в рамках которой свои доклады представили студенты из МГУ им. М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного экономического университета, РГГУ, РАНХИГС, СевГУ и КФУ им. В.И.Вернадского.

«За 27 лет на площадке форума сложились не только свои академические традиции, тем не менее и всё время расширяются межрегиональные и международные университетские связи, формируется особое пространство для академической мобильности и научного сотрудничества», – отметила заслуженный работник образования Республики Крым, профессор, доктор политических наук, профессор кафедры политических наук и международных отношений института «Таврическая академия» КФУ им. В. И. Вернадского Татьяна Сенюшкина.

Председатель студенческого научного общества «Школа молодого политолога» и ответственный секретарь форума Инна Синкевич добавила, что форум – это отличный старт для молодых учёных, особенно студентов, которые делают свои первые шаги в науке.

Харакский форум – это международная площадка для академических дискуссий, посвящённых изучению новейших трендов в развитии России, стран постсоветского пространства, кроме того, международных политических, экономических и социокультурных процессов. Форум начал свою историю в 1997 году в Ялте и проводится 2 раза в год – в мае и ноябре.

По материалам кафедры политических наук и международных отношений философского факультета ТА КФУ имени В. И. Вернадского.


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля