Последние новости

Реклама

В январе 2024 года Минэкономразвития России предложило федеральному правительству скорректировать отчетность сельхозпредприятий о выбросах парниковых газов. Смысл изменений в том, что животноводам и растениеводам нужно подавать данные об эмиссии метана и закиси азота. Ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Президентской академии Антон Строков пришел к выводу, что перечень учитываемых парниковых газов и условий поглощения углерода слишком мал. Но все можно исправить, если сформировать у государственных регуляторов более точную картину баланса парниковых газов, генерируемых сельскохозяйственными предприятиями, сообщает издание «Комсомольская Правда».

ОБНОВИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ

Эксперт полагает, что если сельхозпроизводитель отчитывался бы только по предлагаемой министерством форме, где для растениеводов предусмотрена отчетность эмиссия закиси азота, то данные результаты не целиком отразят специфику хозяйств и потенциал поглощений парниковых газов почвами возделываемых земель.

«Генерировать большой объём эмиссий за счёт выбросов азота, но при этом треть эмиссий может быть поглощена почвами пахотных угодий, за счёт углерода, образующегося вместе с растительными остатками собранного урожая. Следовательно, обязательный учет углерода, равно как и перевод углерода и азота в сопоставимый эквивалент углекислого газа сделали бы указанную отчетность об эмиссиях парниковых газов намного более достоверной», - резюмировал учёный.

Вспомним, выбросы углекислого газа – ключевой индикатор для выполнения обязательств России по Парижскому климатическому соглашению. Данные изменения в отчетности улучшат оценку поглотительной способности главных видов сельскохозяйственных земель. Что предусматривается Положениями Стратегии низкоуглеродного развития до 2050 года, утвержденной Правительством РФ.

ПОМНИТЬ ПРО УГЛЕРОД

Эксперт рекомендует в Правила создания и ведения реестра выбросов парниковых газов добавить данные о выбросах углерода, а также поглощений углерода сельхозугодьями. Это позволит хозяйствам отчитываться о выбросах и поглощениях углерода и углекислого газа на пахотных угодьях, а не только об эмиссиях закиси азота, как предусмотрено в текущей версии документа. Современные данные говорят что в зависимости от сочетания множества факторов возделывания земель - хозяйство, или даже целый регион может быть или нетто-поглотителем газов, или нетто-эмитентом. Статью исследователя о балансе углерода на пахотных землях России можно прочесть здесь.

Также, исследователь считает важным предусмотреть в поправках возможность для сельхозпредприятий отчитываться на основе уже утвержденных официальных расчетных методик по оценке эмиссий парниковых газов. В частности, по углероду это имеют возможность быть формулы, предусмотренные Методическими указаниями по количественному определению объёма поглощения парниковых газов, утвержденными распоряжением Минприроды России.

СМОТРЕТЬ В СТОРОНУ ЛЕСА

«В результате, если бы сельскохозяйственное предприятие отражало в отчетности информацию только об эмиссиях парниковых газов, возникающих как за счёт закиси азота, так и за счёт притока и потерь углерода то итоговый баланс эмиссий парниковых газов в эквиваленте углекислого газа мог бы быть в 1.5-2 раза ниже», - резюмирует эксперт.

Также, методику можно улучшить, если она будет учитывать данные о лесных и многолетних насаждениях, а также величину заброшенных пахотных угодий – потенциальных поглотителей углерода.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр
Затребовать перерисовку картинки

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля



loading...