Последние новости

Реклама

К хорошему привыкаешь быстро. Уже 15 лет прошло с тех пор, как россиянам предоставили возможность взаимодействовать с государством по принципу «единого окна» через портал «Госуслуги». Хотя ещё недавно требуется было обивать пороги разных ведомств, чтобы получить заветную выписку или справку. Однако вот что касается банковских услуг – здесь пока не все так удобно. Разумеется, банки имеют приложения и веб-версии, что упрощает возможность оплатить услуги или открыть вклад. Однако это если счёт у вас открыт только в одной кредитной организации. А многие россияне пользуются сейчас услугами разных банков. И вот здесь же нетрудно запутаться, всё время переключаясь из одного приложения в другое, сообщает издание «Комсомольская Правда».

Именно по этой причине Центробанк уже не первый год вынашивает идею внедрения технологии открытых API. Она позволяет разным организациям – банкам, страховым компаниям и даже маркетплейсам - не только обмениваться информацией о счетах клиентов, однако и сами клиенты имеют возможность при этом управлять своими финансами в одном окне.

Если конкретно, то выглядит это так. Открываете вы приложение своего банка, однако видите там свои счета и в иных банках и организациях, которые имеют отношение к финансам. И не просто видите, а можете выполнять транзакции между ними, оплачивать покупки и т.п. Все это помогает грамотнее вести учет расходов и доходов, облегчает пользование финансовыми продуктами – кредитами, вкладами, страховками и т.п., упрощает понимание, в каком состоянии находятся ваши личные финансы, да и просто экономит время. А время, известно, что также деньги.

Передача данных будет проходить не автоматически, а только с согласия клиентов. Причем согласие это можно будет в любой момент отозвать.

Широко внедряться технология начнет уже в этом году. Первыми обменяться данными о своих клиентах намерены «Сбер» и «Тинькофф», а также ВТБ и «Альфа-банк». Над пилотными проектами сейчас работают также «Газпромбанк», ПСБ, МКБ, некоторые страховые компании.

Разумеется, в случае объединения личных данных граждан растут и потенциальные риски их утечки. По этой причине пользоваться сервисом открытого API смогут только те компании, которые пройдут проверку на соответствие стандартам информационной безопасности Центробанка.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля