Последние новости

Реклама

Над выманиванием денег у россиян работают сотни специально обученных людей в оснащенных по последнему слову техники колл-центрах под патронажем иностранных органов правопорядка и спецслужб. Экскурсию в тайный мир телефонных мошенников в данную пятницу, 7 июня, организовал для всех желающих Сбер на ПМЭФ-2024 в рамках сессии "Нет мошенничеству: спасти (,) нельзя (,) похитить?". На дискуссионной площадке "Территория инноваций" банк вскрыл подноготную бесчестных дельцов и представил свое решение наболевшей проблемы: простое, быстрое действенное, передаёт «Комсомольская Правда».

"Начинающий оператор получат по 400 долларов в месяц, опытный - до двух тыс."

К освещению проблемы телефонного мошенничества, которая в последние годы достигла угрожающих масштабов (около 150 миллиардов рублей ущерба для кошельков россиян по данным МВД только в 2023 - не шутки) в Сбере подошли креативно. Вместо того, чтобы проводить новый круглый стол или экспертную сессию, банк организовал открытую дискуссию, к участию в которой пригласил самого настоящего агента под прикрытием: мужчину по имени Михаил, который после того, как мошенники обманули его семью, решил выяснить, как устроена эта криминальная империя изнутри, и сам устроился в один из крупных мошеннических колл-центров в украинском городе Днепр.

На связь с участниками дискуссии Михаил вышел в тёмном капюшоне, скрывающем лицо, и с изменённым голосом. Рассказанные им откровения шокировали публику. Так, как говорит молодого человека, телефонное мошенничество на территории сопредельного государства представляет из себя настоящую индустрию, где работают сотни человек: преимущественно молодые парни и девушки от 17-18 до 27 лет. Начинающий мошенники в месяц может стабильно получать до 400 долларов, опытный - до двух тыс.. Процветает данный бизнес под патронажем силовых структур и спецслужб, а в своей грязной работе его участники активно используют современные технологии: к примеру, так называемые сим-боксы, устройства, где агрегируется до 500 сим-карт одновременно. Для поиска жертв мошенники пользуются обширными базами данных, которые размещаются в свободном доступе и стоят всего несколько тыс. рублей. В завершении сессии Михаил даже провел мастер-класс - в прямом эфире пробил по такой базе телефон добровольца из зала и выяснил о нем все, вплоть до номера паспорта и бывшего места работы. Доброволец, судя по его лицу, был шокирован.

Альянс против империи

Что можно противопоставить такой мощной системе? У заместителя председателя правления ПАО Сбербанк Станислава Кузнецова, модерировавшего сессию, нашелся однозначный ответ: только альянс. Альянс технологий, инноваций и аналитических мощностей.

- Сейчас у нас в стране сложилась такая ситуация, что даже статистику по объёмам мошенничества все дают разную: МВД свою, Центробанк свою, а мы свою. И парадоксальным образом вся она с той или иной точки зрения правильная, - подчеркнул эксперт. - У нас есть безусловные лидеры в разных отраслях: между банков, телеком-компаний и так далее - и эти лидеры используют передовые методы и системы защиты своих клиентов. Однако зло, которое представляет из себя киберпреступность, перетекает на другие отрасли, другие компании, с которыми контакта нет. По этой причине мы убеждены: нам нужна единая база данных, единая статистика и аналитика, оперативные каналы коммуникаций, чтобы мы в случае какого-либо нового инцидента могли не посылать друг другу письма по почте с задержкой в несколько часов, а то и дней, а молниеносно выйти на контакт и спланировать совместные действия.

Одним из ключевых аспектов такой работы должен стать обмен практиками и технологиями. И здесь Сбер готов выступить для прочих компаний ментором: благо, опыт по борьбе с мошенничеством в самых разных его проявлениях накоплен огромный.

- Могу привести пример нашей системы борьбы с дропами - людьми, которые помогают мошенникам осваивать и выводить украденные деньги, - рассказал Станислав Кузнецов. - Ещё около двух лет назад карточки Сбера, как показывала статистика, занимали порядка 50 процентов в общем объёме карточек, использовавшихся в дроппинговых операциях. И это логично, потому что Сбер - крупнейший в России эмитент. Однако мы сумели так развить свои протоколы безопасности, что в этот день данный процент упал с 50 до восьми. Мошенникам просто стало невыгодно пользоваться нашими карточками: они понимают, знают на практике, что с огромной долей вероятности мы сумеем своевременно такую карточку распознать и заблокировать. Или её заберёт банкомат - они у нас также настроены на пресечение дроппинговых операций. В итоге мошенники переключились на карточки иных банков, которые так в защиту своих клиентов не вкладываются.

Резюмируя дискуссию, Станислав Кузнецов ещё раз отметил, что покончить с мошенничеством можно лишь совместными усилиями всех заинтересованных структур - от банков и маркетплейсов до органов правопорядка и государственных регуляторов.

Как устроен тайный мир телефонных мошенников, смотрите в видео:

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля