Последние новости

Реклама

России необходимы единороги: молодые стартапы с прорывными идеями, которые имеют возможность достичь невиданных высот по уровню капитализации и послужить на благо экономического развития страны. О том, где пригодятся единороги, как их растить, и что для этого требуется поменять в действующее законодательстве, рассуждали ведущие российские политики и промышленники на собственной сессии Сбера "Технологическое предпринимательство - основа развития экономики России", состоявшийся в пятницу, 7 июня, на ПМЭФ-2024. "КП-Санкт-Петербург" рассказывает главное, сообщает издание «Комсомольская Правда».

На стыке технологий

Сессия началась с небольшого ликбеза: первый заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Александр Ведяхин подробно сказал собравшимся что такое глубокие (или глубинные) технологии и технологическое предпринимательство, а также почему без этих двух явлений невозможно представить себе устойчивое и уверенное развитие страны.

- Глубокие технологии или, как их ещё называют, deeptech- это стартапы, которые работают на стыке технологий и подчас оказываются настолько прорывными, что сами создают новые рынки, - пояснил эксперт. - Яркий пример - компания Nvidia. Когда-то она оценивалась в сорок тысяч долларов. А в этот день её капитализация, согласно недавнему отчёту - три триллиона долларов, больше, чем ВВП таких стран, как Канада и Бразилия, вместе взятых.

В этот день deeptech для России особенно важен в контексте "железа". За минувшие годы наша страна неплохо продвинулась в написании собственного программного обеспечения и дефицита спроса на отечественные II-решения не испытывает. А вот в микроэлектронике, в частности, все не так гладко.

- Держать все технологические "ключи" у себя, не имея собственных стандартов в микроэлектронике, очень сложно, если не невозможно в принципе. Так что это большой вызов для нашей страны, - отметил в ходе сессии министр промышленности и торговли России Антон Алиханов. - Кроме этого, решения в области deeptechи искусственного интеллекта занимают второе-третье место по объёму спроса в логистике и складском хозяйстве, имеют перспективы в автоматизированном транспорте, создании цифровых двойников, медицины и так далее.

Довольно часто, как говорит министра,deeptech-технологии приносят двойную, а то и тройную пользу. Так, разработка и запуск беспилотных грузовиков позволит не только оптимизировать логистику и сделать доставку на дальние расстояния быстрее безопаснее, однако и по крайней мере частично восполнить сложившейся в промышленности дефицит кадров, который в этот день министерство оценивает в 240-250 тысяч человек.

Для тех, кто может "выстрелить", раздвинут рамки закона

Особой любовью и славой в deeptechпользуются так называемые единороги: компании, придумавшие настолько инновационный и взрывной продукт, что их капитализация подскочила до миллиарда долларов меньше чем за десять лет. За рубежом своих единорогов холят и лелеют, а в дополнение к ним всеми силами стараются вырастить новых: так, Александр Ведяхин привёл пример Южной Кореи, правительство которой поставило глобальную задачу до 2027 года обзавестись сразу десятью молодыми единорогами и специально выделило на это десять миллиардов долларов. В России такие попытки также предпринимаются: молодых и талантливых пестует в акселераторе Sber500 сам Сбер и уже добивается в этом успехов. Но, как отметили участники сессии, чтобы компании-единороги стали в нашей стране явлением массовым, требуется кроме прочего поменять под них законодательство.

- Та законодательная конструкция, которую мы имеем сейчас, достаточно сырая, - отметил председатель комитета Госдумы по по экономической политике Максим Топилин. - В прошлом году мы сделали очень важный шаг: приняли закон о малых технологических компаниях, в котором попытались дать различным ведомствам и институтам собирать как новые технологии, так и меры поддержки для их разработчиков.

На очереди, как говорит Топилина - снижение страховых взносов для малых технологических обрабатывающих компаний. Пока что эта инициатива не вступила в силу - правительство ещё определяется с критериями, по которым те или иные компании смогут претендовать на эту меру поддержки. Дополнительным подспорьем должен стать закон о технологической политике - он заложит основы для дальнейшего взаимодействия государства и молодых талантов.

Разумеется, сложностей все равно останется достаточно: кроме законодательных послаблений молодые стартаперы нуждаются в надёжно механизм привлечения инвестиций, возможности быстро выйти на рынок и прочих преференциях - как самые настоящие единороги, сложные в обращении, однако очень редкие и ценные сказочные создания. Но, как подвёл черту Александр Ведяхин, в тесном сотрудничестве друг с другом государству, бизнесу и промышленности получится создать идеальные условия Чтобы поставить производство единорогов в России на поток.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля