Последние новости

Реклама

Мировые СМИ пишут:

Об этом сообщило издание «Комсомольская Правда».

«Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет изменение климата «самой большой угрозой здоровью, с которой сталкивается человечество».

«Страх перед изменением климата. Европейцы желают переосмыслить свой выбор места для жизни».

«В Германии, в частности, страх перед изменением климата превышает страх перед мигрантами и преступностью».

Кажется, все это происходит далеко от нас? Как бы не так.

"Климат России теплеет в дважды быстрее, чем в остальном мире", заявил на ПМЭФ Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) Саймон Стил. Об этом и не только шла речь в беседе с главой фонда «Природа и люди» Сергеем Рыбаковым.

"Наша страна смотрит на глобальную экологическую повестку как профессионал", сказал эксперт. Мы не новички, чётко понимаем, чего мы желаем и куда движемся. Это не просто какое-то видение, а детальный план, разбитый на временные сроки, с определенными цифрами и бюджетами, с понятными исполнителями в лице органов федеральной власти, бизнеса, науки, общественных организаций, которые имеют возможность и должны работать как единое целое. В рамках тех компаний, которые проходят на Петербургском международном экономическом форуме, мы видим, что климатическая повестка, тема сохранения биоразнообразия, опустынивания, борьбы с пластиковым загрязнением являются приоритетными.

Природный ГАЗ И НИЗКОУГЛЕРОДНАЯ ПРОДУЦИЯ

- Какие собственные решения мы, как страна, готовы предложить миру в контексте углеродного регулирования?

В России принят ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» и в соответствии с ним создана система углеродных проектов, которая, впрочем, не ограничивает действия российских компаний по выходу на международные добровольные рынки.

Все это вопрос комплексный. Нельзя сразу из коричневой экономики перейти в зеленую. К примеру, говоря об энергопереходе, важно понимать, что особую роль будет играть природный газ, являющийся неотъемлемой частью этой трансформации.

И нужно продолжить добиваться закрепления важной роли природного газа в работе по декарбонизации без ущерба для национальных экономик.

Мы как страна пробуем создать единый углеродный рынок стран БРИКС. Важной составляющей будет создание низкоуглеродной продукции. Она необходима и пользуется спросом наших сограждан. Люди желают сохранять природу и свою планету. Также,

компании должны чётко понимать, что за деньги нельзя купить экологическую повестку. Нельзя расплачиваться за вырубленные леса в одной стране лесами из другой страны. Это так не работает. Все должно быть от начала до конца последовательно.

Огромную роль, в том числе для нашей страны, играет необходимость профилактики и борьбы с пожарами. Это большой бич не только для экономики, однако и для экологии всего мира. Фонд «Природа и люди» разрабатывает специальный сервис, который связан с публичным интернет – ресурсом, который окажет помощь визуализировать вероятные очаги возгораний на территории ООПТ России и даст возможность для их мониторинга и анализа текущей ситуации. Такой инструмент, основанный на открытых данных и ориентированный на мониторинг именно территорий ООПТ, включает телеграмм-бот для оперативного оповещения сотрудников ООПТ о вероятных очагах возгорания и веб-сервис для визуализации на карте термически активных точек и сопутствующей информации для принятия управленческих решений.

ОТ 2030 К 2050

- Какие основные выводы удалось извлечь из организованной вами дискуссии «Дубай – Баку. От энергетики к финансам» участием представителей федерального правительства, науки, ООН?

- Мы очень благодарны ООН за поддержку в организации этого мероприятия, МИД Российской Федерации, которые нам очень сильно помогли, и Министерствам экологии Азербайджана и Узбекистана. Необходимо чётко понимать, что климатические финансы – это только надстройка над общей финансовой системой. Когда мы говорим что развитые страны должны давать развивающимся 100 миллиардов долларов в год Чтобы решить проблемы изменения климата, появляются вопросы. А почему доллары? А на какой промежуток времени времени эта история будет работать? Невозможно решать климатическую задачу, не решая задачу будущей финансовой модели всего мира. Об этом было сказано представителями ООН на нашем мероприятии. Отдельное спасибо, разумеется, должен сказать Секретариату Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая поддержала данное мероприятие, при чьей поддержке мы провели его в рамках основной программы ПМЭФ.

Международная климатическая повестка должна всё время обсуждаться в рамках Целей устойчивого развития ООН, кроме того, и в праве стран на доступную энергию, праве каждого человека на достойный уровень жизни. Цели устойчивого развития сейчас рассчитаны на промежуток времени до 2030 года. В сентябре пройдёт «Саммит будущего», который первый раз рассмотрит, что будет дальше на промежуток времени после 2030 года до 2050 года. При этом важно уделять равное внимание вопросам сокращения выбросов и вопросам адаптации. Предстоит сделать ещё очень многое, однако прямо сейчас мы видим, что меры, которые мы принимали в предыдущие годы, и вправду были эффективными.

БИЗНЕС В ДЕЛЕ

- Можем ли мы снизить отрицательные воздействия крупного бизнеса на окружающую среду?

Да, можем. Есть программы крупного бизнеса по сохранению биоразнообразия, включен мониторинг состояния экологической среды и биоразнообразия, есть конкретные проекты, которые направлены на сохранение и восстановление экосистем и видов.

Все это должны быть совместные усилия государства, бизнеса, науки и общества. Ни одна из этих четырех составляющих по отдельности с проблематикой изменения климата справиться не в состоянии. Государство не обладает всеми необходимыми ресурсами, в том числе финансами Чтобы решить данную задачу. Частный бизнес обладает, однако работает ради получения и извлечения прибыли или минимизации своих расходов. По этой причине ему необходимо чётко понимать, почему он должен этим заниматься. Все действия должны быть научно обоснованными, а общество, в свою очередь, должно быть внутренним аудитором для бизнеса и государства.

Мы благодарны Минэкономразвития за создание «Стандарта отчетности об устойчивом развитии». Это понятный документ, который дает понимание бизнесу, зачем ему в это инвестировать. Мы же, как Фонд, уделяем этому особое внимание, выступая внутренним аудитором для организаций, объясняющим, почему им критично и важно вкладываться в климатическую повестку или повестку сохранения биоразнообразия.

Также мы проводим и собственные исследования вклада российского бизнеса в сохранение биоразнообразия, проводим глубокий анализ программ сохранения биоразнообразия горнодобывающих и нефтегазовых российских компаний, учитывающий не просто наличие у компании обязательств в этом направлении, однако и наличие оценки реального воздействия, эффективности программ, требований к подрядчикам и прочих критериев. Такой широкий анализ выявляет стратегический подход компаний к сохранению биоразнообразия, способный обеспечить устойчивые долгосрочные результаты.

Пример из бизнеса. «Норильский никель» установил в Норильске датчики вечной мерзлоты, чтобы понимать, что происходит. Как фундаменты зданий, сооружений – заводских и муниципальных – реагируют на изменения климата. Проект в Оренбургском заповеднике по восстановлению степи, где государство возвращает в природу дикую лошадь Пржевальского, что дало возможность степи восстановиться, а климатическим изменениям минимизироваться. Сохранение биоразнообразия – это следующая итерация. Уже разрабатывается нефинансовая отчетность по этому направлению. У фонда «Природа и Люди» есть и собственное решение – методология оценки усилий бизнеса в сохранение биоразнообразия.

ЭКГ

- Отечественный рейтинг ответственного бизнеса, получивший аббревиатуру ЭКГ «Экология, кадры, государство», был презентован на площадке ПМЭФ ровно год назад. Давайте подведем первые итоги его.

— Это вопрос кадров. Кадровый резерв, который для страны сейчас является критичным. Без определения критериев профессионализма вы не можете сказать, человек является профессионалом или нет. Должны быть измеримые параметры, которые позволяют определить профессионализм того или иного сотрудника или того или иного чиновника. Это необходимо начинать со школьной скамьи Чтобы уже люди понимали, что важно и к каким критериям готовиться. ЭКГ – вариант ЕГЭ, чтобы понимать, как, где, что должно быть расставлено. Нужна поддержка в данном случае со стороны государства, со стороны регионов, со стороны бизнеса, поскольку именно бизнес формирует запрос. Владельцы бизнеса имеют возможность воспользоваться большими преимуществами, которые дает данный рейтинг, поскольку там приведен огромный спектр примеров лучших практик, на которые бизнес может опираться. Не обязательно выдумывать велосипед. Можно посмотреть, как он создан, можно его взять, попробовать, использовать и посмотреть, насколько он вам будет комфортен и удобен. Не подойдет – возьмите другой, готовый. Разработали свой, который для вас выглядит идеально, поделитесь. Это база данных, которая всё время обновляется, а раз в год презентуется общественности.

О ФОНДЕ

Мы реализуем природоохранные проекты и проводим экологический консалтинг бизнеса. Фонд сохраняет целостность экосистем, редкие виды растений и животных, и помогает людям заботиться о природе, ведь все мы — её неотъемлемая часть. Совместно с российскими экологами Фонд помогает бизнесу развиваться в гармонии с природой и вносить значимый вклад в достижение целей устойчивого развития, обеспечения экономического роста и улучшения качества жизни людей.

Наша цель — объединить экспертов, ответственный бизнес и неравнодушных людей, чтобы вместе сохранять природу нашей страны.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля