Последние новости

Реклама

С развитием биотехнологий и их всё большей экспансией из медицины в АПК (агропромышленный комплекс), фудтех, а также другие отрасли всё очевиднее становится вопрос о новых подходах к экономике и даже биоэкономике. По каким правилам она должна работать? Какие этические нормы не будут тормозить её развитие и обеспечат безопасность человека? Данные, а также другие вопросы оказались в центре внимания двух дискуссий Петербургского международного экономического форума – 2024 «Биоэкономика: инновации и биопроизводство», сообщает издание «Комсомольская Правда».

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ АЗБУКА

«Всё делается ради человека, – отметила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. – Самое важное – это еда. Все люди будут накормлены, напоены. И уж, наверное, мы все вместе постараемся сделать так, чтобы эта самая еда максимально принесла пользу человеку не только Чтобы лежать на диване, но и Чтобы правильно и интеллектуально развиваться».

На практике любое сырье сейчас можно получать при помощи генетически модифицированных организмов, в этом и заключается смысл современной биоэкономики, считает заместитель декана факультета фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России, член президиума Российской ассоциации содействия науке Мария Воронцова.

«Отдельные сферы биоэкономики не столь уж новы. Но что ново - на сегодняшний день мы видим, что на практике любое сырье мы можем получать из микроорганизмов... Это имеют возможность быть и энергоносители, и полупроводники, и текстильные волокна", - сказала Воронцова на сессии "Биоэкономика: инновации и биопроизводство" в рамках молодежной программы Петербургского международного экономического форума.

"В этом и есть смысл биоэкономики - получение из микроорганизмов того, что мы сейчас получаем из углеводородов», - отметила Воронцова.

По её образному сравнению, если раньше учёные научились генетической "школьной азбуке" для понимания устройства генома микроорганизмов, то теперь им пора переходить на "университетский" уровень, реализуя на практике знания в области биоинформатики и синтетической биологии.

«Желаем ЖИТЬ КАК ЗОЛОТОЙ МИЛЛИАРД»

И спикеры, и зрители посредством голосования пришли к мнению, что в основе здоровья лежит здоровая еда. Она же важнейшее направление развития биотехнологий.

«Мы живем на очень маленькой планете. Наша биосфера конечна, - помог вспомнить научный руководитель ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, академик Владимир Попов. - Прямо сейчас мы в 1,75 раза потребляем ресурсов больше, чем биосфера способна восстановить. Это связано не только с ростом народонаселения, но и привычки у нас изменяются. Все желают жить как золотой миллиард. Биотехнологии сейчас рассматриваются как основа нового технологического уклада».

Производство полезных продуктов питания с бережным отношением к природе – уже реальность. В качестве ярких примеров таких проектов на сессиях привели проекты «ЭФКО» по разработке сладких белков или активаторов аутофагии.

«Вместе с Институтом функциональной геномики МГУ мы замахиваемся на мечту о здоровом долголетии, – делится исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов. – Какой смысл жить 100 лет, если последние 30 лет ты борешься со своим организмом? Наша мечта – подарить человеку от 60 и старше возможность ощущать себя так же, как он чувствовал себя от 30 до 50 лет. Последние открытия показывают: есть ферменты и пробиотики, останавливающие старение микробиома и помогающие в этом решении. А самое вдохновляющее для меня – это, разумеется, влияние биотеха на интеллектуальную ресурсность с использованием симбиотической связи «кишечник и мозг».

Также на сессиях поднимался вопрос о недостаточной научной и нормативно-правовой базе исследований. Участники от бизнеса и науки должны очень сознательно и ответственно подходить к последствиям разработок в биотехе. Свою актуальность сохраняет старейший принцип медицинской этики: «Не навреди». И речь не только о здоровье людей, но и о биоразнообразии и сохранении жизни на планете.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля