Последние новости

Реклама

Глава камчатского края посетил студию КП на ПМЭФ и поделился главными новостями о жизни региона. Мастер-план уже реализуется, Петропавловск-Камчатский перекопан, началась большая стройка. Стройматериалы будут подвозиться Северным морским путём. Реализуются новые проекты в энергетике, рыбодобывающий бизнес готов инвестировать в «социалку» поселков, в этом году на полуострове откроются новый аэропорт и первая пятизвездочная гостиница, пишет издание «Комсомольская Правда».

- По традиции, сначала хочу спросить об итогах форма для Камчатки.

- Форум во многом отражает настрой российского бизнеса, здесь традиционно собираются люди, принимающие решения. Предприниматели стали обсуждать новые возможности, новых партнеров, прорывные вещи, а не то, как выжить. А это значит, что оптимистичный настрой доминирует, и это крайне важно.

Что касается Камчатского края, то форум для нас - ключевое событие в году, мы сверяем часы с партнерами и определяем вектора дальнейшего развития. Выделил бы несколько новых. Безусловно, это реализация мастер-плана. Петропавловск-Камчатский первый город в стране, по которому был принят мастер-план, утвержденный президентом. Я хочу подчеркнуть: мастер-план - это задача не только государства, однако и бизнеса. Общий объём внебюджетного финансирования составляет примерно 79 миллиардов рублей, или 37% и открывает новые возможности: возведение гостиниц, ресторанов, нового жилья, туристических объектов. Ряд объектов уже строятся: канатная дорога, пятизвездочная гостиница, которую запустят уже в этом году.

Вторая особо важная для нас тема - это энергетика. Для жителей Камчатки это головная боль, фобия, если хотите: люди помнят тяжелые 90-е годы. Однако нам удалось принять ряд значительных решений, некоторые уже в процессе реализации: возведение плавучей регазификационной установки, которая позволит заместить привозной мазут сжиженным природным газом с ключевого флагманского проекта компании «Новатэк». Мы принципиально приняли соглашение о создания проекта строительства второй очереди Мутновской геотермальной станции, работающей на основе вулканического тепла. Первая очередь уже работает, вторая позволит существенно увеличить эффективность выработки, а, значит, и снизить стоимость киловатт-часа для потребителя. К тому же, она увеличит долю зеленой энергетики в нашем энергобалансе. Каждая третья лампочка на Камчатке запитана «зеленой» энергией, мы уже один из лидеров по этому показателю.

Ещё отмечу соглашение о проекте модернизации удаленных изолированных объектов генерации, которые мы переводим с традиционно неэффективного дизеля на комбинированную выработку «солнце - дизель», которая позволяет сэкономить от 30% (а реально - гораздо больше) благодаря современным технологиям и умным решениям.

- Туристический потенциал Камчатки огромен и требует правильных решений, чтобы красоту полуострова сделать доступной жителям иных регионов страны. Какие решения позволят приблизиться к этой цели?

- Мы видим очень серьезную и планомерно растущую заинтересованность в Камчатском крае. В ответ мы «расшиваем» инфраструктурные ограничения. Существенно увеличено количество рейсов, летом поток увеличен до 4 рейсов, за что спасибо Аэрофлоту, а плоские тарифы, которые были введены решением президента, позволяют сделать перелет доступным. Это, напомню, 27 тысяч рублей туда-обратно и 15 тысяч рублей туда-обратно для пенсионеров, а также других льготных категорий.

В декабре 2024 года вводим новый аэровокзальный комплекс, он будет самым красивым, необычной формы - в виде вулкана - и будет вписываться в окружающую красоту. Третий шаг - снятие ограничений по количеству мест размещения. В 2023 году введено более тысячи мест в отелях.

Наш следующий шаг - сделать так, чтобы турист приезжал на Камчатку не только побыть вдалеке от инфраструктуры, однако и стремился побывать в городе, который соответствует потребностям и запросу современного человека. И мы ориентируемся не только на туристов, однако в первую очередь на местных жителей всех категорий. Город должен стать точкой притяжения, потому как нам есть чем гордиться. Это и оборона Петропавловска, 170 лет которой мы отмечаем в этом году. Разгром англо-французской эскадры в Крымской войне. Победная точка во Второй мировой войне была поставлена именно у нас. Великие географические открытия. Буквально в этот день вспоминали, что Петропавловск-Камчатский был основан благодаря решениям, принятым Петром Первым, который инициировал великую камчатскую экспедицию.

Если резюмировать, то мастер-план – это комплексное видение города, которое объединяет и экономику, и благоустройство, и культуру, и, разумеется, коммунальную инфраструктуру - теплоснабжение, водоотведение, ливневку, дороги. Тот фундамент, на котором стоит город.

Очень скоро мастер-план будет оцифрован, надеемся загрузить его в национальную систему пространственных данных. Быстро его реализовать не получится: Москва не сразу строилась, и Петропавловск-Камчатский также в один год не удастся перезагрузить. Однако на десятилетие программа чётко расписана, и с поддержкой федерального правительства, уверен, её получится реализовать.

- Вопрос доставки стройматериалов также прорабатывается?

- Он и вправду очень сложен. Стройка инерционна везде, а в удаленном регионе, где нужно перебазировать технику и людей, инерционна в квадрате. Весь город уже перекопан. К сожалению, нас ждут несколько непростых лет, однако, как говорят в Москве, возведение на время, а удобство - навсегда, и результат точно стоит этих неудобств.

Что касается транспортировки стройматериалов, то дополнительные решения уже проработаны. По инициативе полпреда Юрия Петровича Трутнева принят закон о северном завозе, это отразится и на стройке. Растет Северный морской путь, и мы уже чувствуем его эффект. Первым шагом была транспортировка рыбы, а сейчас это и транспортировка базовых стройматериалов и оборудования для наших больших строительных объектов.

- Кстати, о рыбе: как дела у рыбаков?

- Посмотрим, как пройдёт путина. Известно, что природа чередует урожайные и менее урожайные по лососевым годы. И хотя текущий год у нас как раз неурожайный, мы всегда надеемся, что подход будет побольше.

В отрасли реализована большая производственная программа, инвестиции превышают 100 млрд. рублей. Впереди очень серьезный шаг по повышению социальной ответственности рыбодобывающих предприятий. Президент принял решение направить часть средств от продажи крабовых квот на реализацию социальных объектов. А сейчас мы видим, что предприятия также готовы вкладываться в социалку. Сможем удержать людей и привлечь яркие кадры – будет развитие экономики, будет развитие новых отраслей. Не сможем – и о планах можно забыть, нам не получится их реализовать. В центре нашего внимания человек, и уже вокруг него должна выстраиваться инфраструктура, да и экономика в целом.

Ещё одно важное направление работы – это поиск новых рынков сбыта и увеличение доступности рыбы для центральных регионов страны. Сейчас на утверждении в правительстве лежит дорожная карта по повышению потребления рыбы в России. По оценкам Минздрава и Роспотребнадзора, нам следует нарастить потребление рыбы, для этого нужно ряд механизмов долгосрочного стимулирования: и правильная пропаганда потребления, и фактические закупки российской рыбы для государственных бюджетных учреждений.

А пока мы до сих фиксируем случаи, когда мы продаем на экспорт нашу полезную дикую рыбу, а закупаем более дешевую и гораздо менее ценную.

Требуется формировать детское меню в школах и детских садиках так, чтобы с ранних лет приучать ребенка к употреблению рыбы. В этот день я узнал, что рыбных гамбургерах сети «Вкусно – и точка» применяется дикий камчатский минтай, и это очень хороший знак: даже фастфуд, который обычно представляет из себя не самую здоровую пищу, может стать более полезным с дикой камчатской рыбой.

- В заключение тема, которая касается не только Камчатки, однако и всей страны. В прошлом году в России резко возросла заболеваемость корью, коклюшем. Камчатка ждала партию коревых вакцин, и в конце весны вы наконец её получили – тысячу доз. Какова сейчас ситуация с заболеваемостью корью?

- К счастью, у нас ситуация менее критичная, чем в иных регионах, нам удалось избежать крупных вспышек. По вакцинам были некоторые сложности, которые связаны с особенностями производства, были и задержки с поставками. Мы с Минздравом планомерно решаем вопросы поставок вакцин. Сейчас препараты есть.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля