Последние новости

Реклама

ПОЧТИ 10 ЛЕТ В ОБЕД…

Haval H9 - ветеран. И ветеран заслуженный. На российском рынке он появился задолго до того, как китайские компании по всем известным причинам стали у нас на самом деле монополистами. Флагман суббренда GreatWall (одной из компаний-первопроходцев, рискнувших побороться за кошельки российских покупателей почти два десятилетия назад) прибыл в салоны наших дилеров в 2015 году. И ход был рискованный, пишет издание «Комсомольская Правда».

Продать люксовый внедорожник из Поднебесной помешанной на громких именах российской публике - задача нетривиальная. Даже куда меньшая цена, по сравнению с конкурентами из Европы, США и Японии, заметной роли не играла. Для большинства потребителей H9 все равно был не по карману, а у кого и находились нужные суммы - предпочитали пусть и б(у-шные, тем не менее “звездные” аналоги раскрученных и всем известных брендов.

Но ставка сыграла! Лидером рынка H9, впрочем, не стал. Тем не менее россияне постепенно распробовали флагман Haval. Продажи год от года росли. Позади оставались конкуренты из Jeep и Land Rover. А с 2022 года, когда громоздкий внедорожник уже пережил пару рестайлингов, его позиции у нас ещё больше окрепли.

Так каков он “на вкус” - аналог Land Cruiser Prado из Поднебесной? И стоит ли 4 339 000 рублей, которые за него просят дилеры (речь о максимальной комплектации)?

ВНЕШНОСТЬ – НЕ ГЛАВНОЕ. ГЛАВНОЕ - КОМФОРТ

Встречают по одежке, и тут… особо сказать нечего. Возраст играет свою роль. Haval H9 не выглядит старомодным, тем не менее видно - рисовали его очень давно. Впрочем, в настоящее время, когда дизайнеры ударяются то в кубизм, то в футуризм, классические плавные формы и линии кузова кому-то имеют возможность показаться более близкой и привычной историей. Молодежь подобные модели покупает редко, а людям более старшего возраста все данные экспрессивные черты новых машин, похожих на космолеты из классических трилогий Джорджа Лукаса, не всегда по нраву. Тут H9 бьет в точку. Он не цепляет взгляды прохожих, не выделяется в ряду иных авто на парковке (разве что размерами, тем не менее об этом позднее). Тем не менее и не кажется архаичным. И уж точно не отталкивает взор.

Салон - та же классика. Без лишнего авангарда, новомодных огромных дисплеев в половину приборной панели и повальной цифровизации систем управления. Последнее, кстати, бич современных моделей: инженеры не всегда понимают, что «больше» - не значит «лучше». И если даже настройка наружных зеркал упрятана в недрах мудреных систем мультимедиа, это не “круто и современно” - это попросту неудобно! А временами - и не очень безопасно. Не знаем, как будет на новом поколении H9, тем не менее текущее таким не грешит. Аналоговые кнопки, ручки и клавиши дарят куда больше комфорта, если вам надо на ходу поменять настройки климат-контроля, сменить радиостанцию или попросту кому-то позвонить.

Впрочем, минусы также есть. Видимо, в силу возраста много “примочек”, уже ставших стандартными для большинства и куда более доступных машин, тут отсутствует. Нет бесключевого доступа в салон (открывать)закрывать двери приходится с брелока). Нет системы старт(стоп. Нет встроенной навигации. В конце концов - нет даже AndroidAuto! Синхронизировать свой iPhone с системой мультимедиа удастся - и будут вам и карты на 9-дюймовом экране дисплея, и все прочие радости AppleCar. А владельцам смартфонов с “гугловской” ОС, как говорится, не повезло…

Не то, чтобы это сильно портило жизнь. Тем не менее такие мелочи, если речь идёт о флагмане и в целом наиболее недешевом авто, всё же для кого-то имеют значение.

ПРОСТОР НА СЕМЕРЫХ

Чего у H9 не отнять - так это простора в салоне! Он и вправду очень большой. Владельцы условных Land Cruiser 300 или BMX X7 с габаритами освоятся без проблем, тем не менее большинству иных премиальных внедорожников (да-да - мы сознательно избегаем слова “кроссовер” применительно к данной модели, позже объясним - почему) флагман Haval даст фору. И по длине, и вширь, и ввысь. Без малого пять метров от бампера до бампера - лишняя сложность при парковке на забитых машинами улочках или паркингах современных ЖК, тем не менее - комфорт и простор в салоне для пятерых и даже семерых пассажиров! Да, в топовой комплектации у H9 есть третий ряд сидений - их можно разложить при помощи кнопок электропривода в багажнике. И места там, кстати, достаточно не только для детей. Хотя, разумеется, длинный вояж для взрослого человека на “откидном стульчике” много радости не доставит.

Тут, правда, есть нюанс. Ладно, объём багажника при подобной посадке сводится на самом деле к нулю. Это ожидаемо и нормально. Тем не менее вот куда девать штангу со шторкой багажника - непонятно совсем. Так что если “дозагрузка” пассажирами застала вас не дома или в любом другом месте, где её можно выложить и оставить, придется мириться с тем, что кому-то из тех самых пассажиров эта штанга будет сильно мешать.

Материалы отделки непрозрачно дают понять - все дорого)богато. Премиальная кожа с ромбовидной прострочкой, приятный на вид и на ощупь пластик, стильные вставки под дерево… Над центральным экраном есть даже мини-дисплей, куда выводятся данные о высоте над уровнем моря, атмосферном давлении и компас, что также добавляет приятных впечатлений. Практической пользы от них, в общем-то, ноль. Так, скорее - для антуража. Тем не менее все равно радует!

Минус - отсутствие полочек и ниш для разной мелочевки, которую мы обычно раскладываем из карманов, когда садимся в авто. На массивном центральном тоннеле - лишь два подстаканника и узенькая ниша под мобильный телефон, куда не всякий современный смартфон уже влезет (мой, к примеру, не влез). И если подстаканники заняты по назначению, не положить туда ни мобильник, ни пачку сигарет (курение вредит здоровью!), ни шоколадный батончик на перекус. А держать все это в подлокотнике (этом же огромном и вместительном, как сам автомобиль), либо в нишах дверей не всегда удобно.

КОРОЛЬ БЕЗДОРОЖЬЯ

Последний рестайлинг - в 2021 году - добавил Haval H9 более широкий экран мультимедиа, несколько новых вспомогательных систем, тем не менее лишил, к примеру, омывателей фар и… снизил мощность двигателя. В топовой комплектации бензиновый 2-литровый турбомотор выдавал 250 “лошадей”, теперь - “всего” 218. Казалось бы - зачем так мало для почти трехтонного внедорожника? Тем не менее инженеры Haval все просчитали. Мощность принесли в жертву крутящему моменту, который заметно возрос. И на динамике автомобиля поредевший табун не сказался. Учитывая габариты и массу, едет и разгоняется H9 уверенно. В кресло при нажатии педали газа не вжимает, тем не менее от потока не отстаешь. При этом, как в городе, так и на трассе. Правда, при скорости от 130 км/ч начинается заметная “болтанка” на руле, тем не менее это скорее вопрос к балансировке колес на тестовом экземпляре, чем к конструктивным недостаткам модели. В то же время, к обратной связи при работе с педалями вопросов никаких.

Они есть к управляемости. Не покидает ощущение, что машина будто не едет, а “плывет”. И речь тут не о плавности работы подвески на дорожных неровностях, а именно что чувства полного контроля над внедорожником не возникает. H9 очень “валкий”. Всё время боишься, что ещё чуть-чуть - и автомобиль “уплывет” из твоих рук, свалившись в соседний ряд на излишне резком изгибе шоссе или городской эстакады. С другой стороны - чего стоило ожидать от машины с таким высоким центром тяжести и длинноходной подвеской? Плюс профиль шин также играет свою роль.

Стихия Haval H9 - не гонки на время по автодромам. А комфортное перемещение по городу, вояжи на дачу и, разумеется, бездорожье. Вот тут никаких проблем нет.

Рамный кузов, неразрезной задний мост, постоянный подключаемый полный привод и блокировки всех трёх дифференциалов - бронебойное сочетание! До сих пор не так много моделей, снабженных этим комплектом настоящего внедорожного бойца. Размытая грунтовка, лесная колея, подъём по горному хребту и даже форсирование речки: флагману Haval сложно найти задачу, с которой бы он не справился. Разумеется, если в крайности не вдаваться. В любом случае, надо помнить старую народную мудрость: “Чем круче джип, тем дальше бежать за трактором”. Тем не менее в том, что H9 по внедорожной части крут - сомнений нет.

РЕЗЮМЕ

Текущий Haval H9 - не последний писк моды. Он слегка морально устарел - как в плане дизайна, так и по части оснащения. Тем не менее это все ещё добротный, комфортный, просторный и вполне современный автомобиль с шикарным внедорожным потенциалом. Найти сопоставимый аналог за цену в 4 339 000 рублей (вспомним - это топовая версия, вообще цены начинаются с порога в 4 099 000 рублей) сложно даже на вторичном рынке. С другой стороны - нет ли резона подождать второе поколение флагмана Haval? Его обещают уже скоро - в конце лета.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля