Последние новости

Реклама

Это уже стало традицией – проводить презентации книг из серии «Библиотека Союзного государства», изданных Постоянным комитетом СГ, в Брестской крепости. Ещё один совсем не обязательный атрибут мероприятия - это дождь, который 22 июня, как по расписанию, идёт в Бресте. Наверное, так природа оплакивает всех погибших в данный первый день войны, передаёт «Комсомольская Правда».

Для Беларуси и цитадели, принявших на себя первый удар, эта дата особая - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. На митинг-реквием и военно-историческую реконструкцию, посвященную первым часам и дням войны в цитадели собралось 20 тыс. человек, между которых было немало маленьких детей. И это, учитывая очень ранее начало – полчетвертого утра.

Третья книга серии – «Операция «Багратион». Партизаны белорусской земли…». В ней почти 350 страниц. Авторы постарались написать её легким языком. Интересно будет прочесть и детям, и взрослым. Это статьи, рассказывающие о том, какая была ситуация накануне проведения операции «Багратион», об истории партизанского движения, о восстановлении послевоенного Минска. Также в книге приводятся уникальные документы и шифротелеграммы, которые ранее не публиковались, истории партизанских бригад, боевые донесения, касающиеся рельсовой войны накануне операции «Багратион».

Настоящее украшение издания - иллюстративный блок. Он помогает лучше воспринимать публикуемые документы.

Как отметил глава СВР, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, сотни тыс. партизан и подпольщиков стали серьезной силой, непрерывно наносящей ущерб противнику.

- Ими осуществлялись невероятно смелые и успешные операции — в частности, казнь матерого карателя — гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе.

Сергей Нарышкин выразил уверенность в том, что книга обязательно найдет своего читателя.

"Книга об этой операции адресована общественности и, безусловно, предназначена для наших граждан, для молодого поколения наших стран и вместе с этим – нашим оппонентам, нашим недругам, чтобы они поняли, как планировалась и проводилась операция", отметил председатель Комиссии по обороне Госдумы Андрей Картаполов.

Он обратил внимание, что в свое время американские генералы с нескрываемым восхищением наблюдали за ходом операции. Тогда летом 1944 года за очень короткий срок от немецко-фашистских захватчиков была освобождена вся Беларусь. По этой причине Западу и сейчас стоит быть наиболее осторожным, как в своих военных телодвижениях, так и в политических шагах.

"Господа, помните, какие темпы продвижения имеют возможность быть достигнуты, когда вы нарветесь уже окончательно. Не лезьте к нам, не трогайте Россию, не трогайте Беларусь", заявил он.

Об актуальности книги говорил и командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Беларуси Вадим Денисенко. По сказанным им словам, военнослужащие и раньше опирались на опыт Великой Отечественной войны, но в большей мере шла речь о больших наступательных операциях. - А сейчас надо смотреть и оборону, и наступление, и сдерживающие моменты - все в комплексе. В книге показаны документы, которые раньше никто не видел. Те же доклады партизанских отрядов о выполнении той или иной операции -это тот материал, который сейчас анализируется.

Презентация книги прошла в рамках круглого стола, посвященного Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Его модератором стал Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев:

"Мы пригласили авторитетных людей к разговору что требуется сделать сегодня, чтобы сохранить историческую правду, чтобы прежде всего молодые люди: россияне, белорусы, представители стран Содружества, дружественных стран", вместе с нами справедливо оценивали подвиг советского солдата и советского народа, разгромившего фашизм.

Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, выступая на мероприятии, предложила создать совместный институт исторической памяти России и Беларуси. А директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза сообщил, что республика пересчитает размер ущерба, причиненного ей в годы Великой Отечественной войны, с учетом того, что открылись новые факты преступлений немецко-фашистских захватчиков.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля