Последние новости

Реклама

Так уж повелось, что все новое у нас нередко воспринимают в штыки. А кто-то начинает использовать незнание иных в своих целях. Мошенники рассылают сообщения и звонят людям, сообщая, что наличные и безналичные деньги «устарели». Якобы их необходимо срочно обменять на цифровые рубли. Иначе все сгорит. Деньги при этом необходимо перевести на специальный, якобы «защищенный» счёт. Правда, доступ к нему почему-то можно получить через обычный банкомат, передаёт «Комсомольская Правда».

Другая страшилка – мол, если граждане согласятся на перевод своих безналичных денег в цифровые активы, то не смогут их вывести обратно).

«Цифровой рубль – это возможность управлять цифровым кошельком человека дистанционно и лишать средств к существованию», - пишут анонимные пользователи в социальных сетях.

«Комсомольская правда» в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа» по разоблачению недостоверной информации решила проверить, что же на самом деле планируется в этой сфере.

Для начала вспомним, что же такое цифровой рубль. Его в ЦБ называют третьим агрегатным состоянием национальной валюты. Наравне с бумажными деньгами и безналичными рублями. И если первые хранятся в кошельке или сейфе, а вторые – на банковских счетах, то цифровой рубль будет лежать на индивидуальном счете в Центробанке.

Как подразумевается, зайти в данный цифровой кошелек можно будет через мобильное приложение любого банка. И оттуда пользоваться им: закидывать туда деньги, хранить их там, переправлять друзьям и коллегам, расплачиваться им в магазине.

Что касается оплаты, тут также все просто. Надо будет зайти в цифровой кошелек, считать QR-код, который появится на банковском терминале продавца, и подтвердить платеж. В целом, функционал будет почти такой же, как и у безналичных рублей. Правда, с одним нюансом. Так как храниться цифровые рубли будут на платформе ЦБ, никакие проценты и кэшбеки начисляться не будут.

С прошедшего года в России началось тестирование цифрового рубля. В эксперименте принимают участие полтора десятка банков. Как поясняют в ЦБ, банки тестируют простейшие операции, то есть перевод денег с безналичного счета на цифровой и обратно, а также оплату в магазине. А очень скоро начнётся второй этап эксперимента.

Спешить с внедрением цифрового рубля в ЦБ не желают. Как говорится, чтобы не навредить. А все потому, что вокруг новой формы национальной валюты уже сформировалось множество домыслов. Впрочем, как и с любой реформой, которая касается денег. Основной миф – мол, всех насильно переведут в цифровые рубли. В ЦБ это многократно опровергали.

"Никто никого насильно в цифровой рубль загонять не собирается. Это абсолютно добровольное использование, это дополнительная возможность для людей: желают – пользуются, желают – не пользуются. Тем не менее мы и вправду рассчитываем на то, что это будет удобнее, дешевле и для людей, и для бизнеса и они начнут этим пользоваться", поясняла в прошлом году глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Ещё один миф – якобы будет большая комиссия за обмен. Мол, будут у тебя цифровые рубли, а чтобы получить наличку, придется заплатить гигантский процент. Данный миф в ЦБ также опровергают. Переводить свои деньги из одного состояния в другое можно будет без каких-либо комиссий. Как сейчас мы снимаем деньги из банкомата, бесплатно переводя их из безналичной формы в наличную.

И наконец, миф третий - наличные исчезнут. Все также не так. Во всех странах мира, даже самых развитых, наличные не исчезают. Потому что часть населения ими все равно пользуется. И время от времени они требуются. Другое дело, что люди сами отходят от хранения и использования денег в наличном виде, особенно в крупных городах. Возиться с купюрами и монетами неудобно и не очень выгодно.

"Обменять цифровые рубли на наличные можно будет через безналичную форму в соотношении один к одному. То есть сначала цифровые рубли необходимо будет перевести на счёт в банке или карту (то есть в безналичную форму), а потом уже привычным образом снять в банкомате или кассе банка. Точно так же происходит и обратная операция. В обороте будут находиться и наличные, и безналичные, и цифровые рубли. Цифровой рубль выпускается в дополнение к уже существующим формам. Выбор — какой именно формой пользоваться — останется за гражданами", поясняют в Центробанке.

Запускать в оборот цифровой рубль планировалось не раньше 2025 года.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля