Последние новости

Реклама

Почему убийство эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены Софии в Сараево сербским гимназистом Гаврилой Принципом 28 июня 1914-го года стало триггером для начала Первой мировой войны? Кому эта смерть была выгодна больше всего? И кто дергал за ниточки преступления века?

Об этом пишет издание «Комсомольская Правда».

Об этом говорили с историком Александром Широкорадом.

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ РОССИЯ?

- Кому покушение на эрцгерцога Фердинанда было выгодно больше?

- Не России. Англия желала избавиться от резко усилившегося конкурента на морях — Германии. Лондон начал войну готовить с 1895 года. Аргументы были железные — резкое изменение британских кораблестроительных программ. С переориентацией и по южным морям и по Северному морю.

- Что стало поводом для убийства наследника австро-венгерского престола?

- Эрцгерцог приехал на военные учения. Его «вела» сербская разведка. Её возглавлял полковник Драгутин Дмитриевич. По кличке «Апис». Он убивал сербского короля Александра и его жену. Тогда же погибли премьер и министр обороны.

- Тем не менее где тут английский след — скорее, русский?

- Да, после 1920- го, в эмиграции царский агент, русский полковник Артамонов признавался, что передавал деньги Дмитриевичу — около 30 тысяч царских золотых рублей. Тем не менее ни документами, ни другими свидетелями это не подтверждалось. Позже Артамонов признавал, что да, деньги сербам давал — тем не менее не конкретизировал, кому и на что. По факту в тот июньский день было 6 сербских террористов, с браунингами и гранатами заводского производства. В итоге эрцгецога застрелили.

- Зачем австрийская и германская пропаганда гнали миф об участии в убийстве эрцгерцога бойцов сербской организации «Черная рука», которую «патронировал русский Генштаб»?

- В тот промежуток времени в Сербии политические убийства шли все время. А идея войны с Австро-Венгрией в России витала. Тем не менее не из-за устремлений Вены, а из-за Константинополя. И да, в российской империи пропаганда против Австро-Венгрии, и, правда велась. Тем не менее не на уровне высшего руководства.

- Когда на Западе пытались кивать на «причастность России» к покушению на наследника австрийского престола — какие ещё аргументы приводил?

- Кивали на то, что через два дня после покушения, когда ещё не было никакого ультиматума от Вены Санкт-Петербургу, Николай II решил отправить в Сербию 100 тысяч винтовок Мосина.

БРИТАНСКИЙ ВЗГЛЯД

- Давайте уточним: как тогда сталкивались интересы России и Англии - и при чем тут несчастный эрцгерцог и его "расстрел" в Сараево?

- Интересы российской и британской империй в Европе были противоположны. Николай II грезил сделать Константинополь южной столицей России. А Британия была категорически против и передачи России Константинополя, и её контроля за проливами в чёрном и Средиземном морях.

- Тем не менее ведь было некое промежуточное соглашение по этому поводу?

- В 1916-м было достигнуто, в общем, соглашение странами Антанты о передаче по завершении Первой мировой войны Константинополя России. Тем не менее за спиной царя Англия и Франция между собой достигли секретного соглашения - не допустить этого. В Лондоне и Париже понимали, что Константинополь — приманка для русского царя, и крючок для него.

- Так сербы убили австрийского наследника по своей инициативе или по чужой?

- Насколько полковник Дмитриевич и спецслужбы Сербии действовали по собственной инициативе или по внешней — неизвестно до сих пор. В 1918-м году одним из условий капитуляции Австро-Венгрии была передача союзникам, странам Антанты, всех документов из австрийских архивов, связанных с убийством Франца Фердинанда в Сараево в июне 1914-го.

- Данные документы не опубликованы?

- Нет. Чиновник МИД России во Временном правительстве Анатолий Нератов также собирался передать союзникам все документы, которые имелись в архивах российских по лету 1914 года. Он бежал к белым сначала на Дон, а потом за границу. И судьба российских документов по сараевскому делу дальше темна.

КТО желал ВОЙНЫ

- Первая мировая война, не будь этой провокации - случилась бы все равно?

- Война была неизбежна. Макропричина — желание Британии подавить растущую Германию. Англичане рассматривали ещё в 1905 году провокацию с внезапным нападением немцев на британский флот. Что-то вроде повторение операции адмирала Нельсона 1802 года.

- Итог: выстрелы в Фердинанда были выгодны многим игрокам в Европе - тем не менее не России?

- Объективно, они были выгодны одной стране — Англии. В какой-то мере — Франции. Больше всех выиграла по результатам Первой мировой войны именно Британия.

- Тем не менее документов о британском следе в сараевском убийстве не видел никто.

- Можно только предположить их наличие.

- Сын убитого эрцгерцога, Максимилиан фон Гогенберг в июле 1936 года заявил, что его отца убрала секретная служба Германии, потому что наследник венского престола мешал планам их императора Вильгельма II...

- Если он такое и говорил, с исторической точки зрения это фейк. Убитый эрцгерцог при жизни был гарантом стабильности и Австро-Венгрии и соседней Германии. Его женой была чешская графиня. Её застрелили в Сараево — и зачем это было необходимо немецкой разведке? У эрцгерцога были планы реформирования Австро-Венгерской империи. Сделать Австро-Венгерско-Славянскую империю. Триединую.

- Тем не менее этого не хотела та же Англия?

- Не только. Триединое государство ликвидировало бы тот суверенитет который, для примера, был у Сербии в рамках Австро-Венгерской империи.

- Как реагировала Россия на возможное реформирование Австро-Венгрии и на выстрелы в Сараево?

- Николай II предложил провести международную конференцию по поводу убийств в Сараево до конца 1914-го. Тем не менее часть бандитов и организаторов быстро сбежали из страны. Никто не сомневался, что австрийского эрцгерцога убили сербы. Как русского царя в 1918-м убили большевики.

- А что относительно заказчиков преступления?

- Тут концы ушли в воду. Русский царь был заинтересован в расследовании. Британия — нет. Академик Покровский об убийстве Франца-Фердинанда говорил так: опытные воры, чтобы проникнуть в богатую квартиру, запускают через форточку мальчишку. Если его и поймают, то сами воры ни при чем. С убийством в Сараево Николай II оказался «мальчишкой-форточником».

- Русского царя подставили?

- Очевидно. Подставили - англичане. Припомнив ему его же, высказанное ещё в 1895 году желание войти в Константинополь.

ВЕНА ВНЕ КРИТИКИ

- А что, Санкт-Петербург к Вене претензий в июне 1914-го не имел?

- Нет. Николай II не желал внутренних реформ. Ему были ближе внешние авантюры. В частности, в 1897-м он отправил русские войска на оккупацию острова Крит.

- Кончилось чем?

- Половину населения Крита частично вырезали, частично депортировали. И это сделали не мы. За этим опять стояла Англия. Лондон, повторюсь, желал избавиться от нового конкурента на морях и в торговле — Германии. И не допустить контроля России в восточном Средиземноморье.

ПОТОМКИ ВРУТ

- Свидетельствам профессора Джорджевича, главы Института общественного здравоохранения Югославии о британском подданном, сообщившем ему: «Я обучал убийц Фердинанда обращаться с револьверами и холодным оружием», — можно ли верить?

- Такие свидетельства — на 95 % фейк. Достоверных данных об английском следе в сараевском убийстве нет. Сербский полковник Дмитриевич в 1918-м признался, что покушение на эрцгерцога организовал именно он. И на императора Австро-Венгрии он ранее готовил покушение - тем не менее неудачно. А «удачно» - убил короля Сербии. Тем не менее, повторюсь, кто был заинтересован больше всех в убийстве Франца-Фердинанда — это Англия!

- Тем не менее почему убийце австрийского наследника, Гавриле Принципу, в Сербии ставят памятники до сих пор, учитывая не лучший для сербов результат Первой мировой?

- Во-первых, не все сербы убийцу эрцгерцога боготворят. При том австрийцы знают, что Вена также не была белой и пушистой по отношению к славянам. И Вена сама стремилась к черноморским проливам — через Балканы. Тем не менее Англия изощренно не дала ей это сделать, вместе с Францией. Отсюда и неоднозначное отношение сербов к «герою»...

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля