Последние новости

Реклама

Облигации по сути – это долговые расписки. Чтобы привлечь деньги на бирже, государство или компания выпускают данные ценные бумаги. А инвесторы вкладывают в них сбережения, чтобы иметь стабильный источник дохода. Облигации зачастую сравнивают с банковскими вкладами. Но так ли они похожи? Разберем основные нюансы, которые лучше знать частному инвестору прежде, чем вкладывать деньги в данный финансовый инструмент, передаёт «Комсомольская Правда».

Нюанс 1. Купоны вместо процентов

Проценты, которая компания обязуется выплатить кредиторам, называют купонами. Эта традиция идёт из прошлого. Тогда облигации представляли из себя большие листы красиво отпечатанной бумаги. С вензелями и различными надписями, которые подтверждали право держателя бумаги на часть дохода компании. Когда приходило время получать прибыль, инвестор приходил в офис фирмы с этой поистине ценной бумагой. Сотрудник компании отрезал нужные квадратики и отдавал причитавшиеся деньги. Сейчас никуда ходить не следует. Деньги приходят автоматически на брокерский счёт держателя облигации.

Нюанс 2. Сроки - длиннее

В банках редко можно найти вклады на два или три года. В облигациях все наоборот. Там государство или компании берут деньги взаймы на 5, 10, 15 и даже 20 лет. Правда, тут есть как плюс, так и минус. С одной стороны, можно надолго зафиксировать хорошую доходность. И получать высокий купон много лет. С другой, если инфляция в стране будет расти, вслед за этим подрастет и ключевая ставка ЦБ. И это приведет к тому, что рыночная стоимость облигации резко упадет (об этом ниже). В итоге может так получиться, что у вас в портфеле останется облигация и с невысоким доходом, и с низкой стоимостью.

Нюанс 3. Две цены одной облигации

Кстати, о стоимости. У облигаций она есть двух видов: номинальная и рыночная. Номинальная обычно составляет 1000 рублей. Это та сумма, по которой облигация продается при размещении на бирже. Ту же сумму инвестор получит назад при погашении облигации (в частности, через 10 лет). В процессе жизни облигации она не меняется.

В отличие от рыночной стоимости. В какие-то моменты она растет, а в какие-то снижается. Все зависит от спроса и предложения на бирже. Допустим, купон по облигации составляет 8% годовых, а ключевая ставка ЦБ и все прочие ставки в экономике поднялись до 16% годовых и выше. В этом случае стоимость облигации проседает, поскольку инвесторы начинают продавать данные ценные бумаги, чтобы переложить деньги в более доходные финансовые инструменты.

Тогда такую ценную бумагу можно купить с дисконтом – в частности, за 800 или 900 рублей. Это плохо для того, кто купил бумагу раньше и не успел её своевременно продать. Но хорошо для того, кто купит её дешевле. Если продержать такую облигацию до погашения, можно получить неплохую доходность. Она будет состоять из двух факторов: разницы между рыночной и номинальной стоимостью на момент покупки, кроме того, купона. Он начисляется отдельно.

Нюанс 4. Пассивный доход

Как бы ни прыгала рыночная стоимость облигации, размер купонов от этого не зависит. Их фиксируют на весь срок. Купоны наиболее часто выплачивают дважды в год. Они составляют строго определенную сумму. В частности, если доходность облигации составляет 10% годовых, а её номинал – 1000 рублей, то инвесторы будут каждые полгода получать по 50 рублей с каждой облигации.

Нюанс 5. Продать без потерь

Хорошая особенность облигации (в отличие от вклада) в том, что продать её можно в любой момент. И при этом не потерять накопленный доход. По правилам биржи, покупатель оплачивает потери продавцу. В частности, держатель облигации решил её продать спустя три месяца после следующий выплаты. До следующей осталось также три месяца. В этом случае покупатель перечислит продавцу и стоимость самой облигации, и накопленный за это время купонный доход. В нашем примере – это 25 рублей с каждой облигации, то есть половина от той суммы, которую новый владелец получит через три месяца - в дату выплаты купонов. В итоге и продавец, и покупатель получат одинаковый доход.

Нюанс 6. Налог с любой суммы

А вот и не очень хорошее отличие от вклада – по облигациям требуется платить налог с любого полученного дохода. По этой причине, когда вы видите в мобильном приложении брокера «доходность к погашению» в районе 16% годовых, имейте в виду, что на руки вы получите чуть меньше 14%. Чтобы не платить лишнего, покупайте облигации на индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). По нему можно получить данные же 13% обратно в виде налогового вычета (подробнее о нюансах ИИС – на сайте KP.RU в разделе «Экономика»).

Нюанс 7. Банкротства вероятные

И наконец, наиболее неприятный нюанс – это возможность банкротства компании, выпустившей облигации. Если вы покупаете государственные ценные бумаги или облигации крупных компаний, с ними вряд ли что-то случится. Тут бояться особо нечего. А вот с облигациями небольших компаний требуется быть осторожнее. Как правило, они предлагают более высокий доход. Но и риски остаться без вложений тут гораздо выше.

КСТАТИ

Сага о диверсификации

Банковские вклады – самый надежный способ разместить свободные деньги. Особенно сейчас. Проценты хорошие. При этом есть защита от государства. В каждом банке защищено до 1,4 млн рублей. На бирже таких гарантий нет. Все инвестиции (а вложения в облигации к ним также относятся) по определению связаны с тем или иным риском. Но бояться его не стоит. Им лучше управлять.

Лучшая стратегия для начинающего инвестора – действовать последовательно. Сначала создать финансовую подушку безопасности. Она должна лежать на обычных банковских вкладах и в случае необходимости обеспечить вам комфортную жизнь в течение 3 – 6 месяцев.

А вот следующим шагом или ступенькой имеют возможность быть облигации. При этом ставить на одну ценную бумагу не стоит. В любых инвестициях требуется соблюдать главное правило риск-менеджмента – не держать все деньги в одном финансовом инструменте. Лучше купить несколько облигаций – государственных и частных. С разной доходностью и на разные сроки. Такая диверсификация позволит спать спокойно и не переживать за свои сбережения.

ИНСТРУКЦИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Как купить облигации

- Заведите индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) в любом крупном банке;

- Установите на телефон мобильное приложение для инвестиций (у каждого банка оно свое);

- Изучите образовательный раздел «Облигации» на сайте своего банка;

- Выберите 3 – 5 ценных бумаг на основе своих предпочтений;

- Периодически пополняйте счёт и докупайте облигации;

- Получайте пассивный доход в виде купонов: тратьте его или реинвестируйте;

- Не забудьте получить налоговый вычет с ИИС в следующем календарном году.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля