Последние новости

Реклама

В 1990-е годы зарплаты людям часто выдавали не деньгами, а продукцией, которую выпускало предприятие. Работаешь, для примера, на мыловаренном заводе - получай жалованье мылом. Работаешь на мясокомбинате - колбасой. Это если повезло. Сотрудникам целлюлозно-бумажных комбинатов зарплату могли выдать и рулонами сами понимаете чего. По этой причине зарплате живыми деньгами, пусть даже и в конверте, люди радовались как манне небесной, пишет издание «Комсомольская Правда».

Времена сейчас другие. А вот зарплаты в конвертах остались. По информации Росстата, «скрытый» фонд оплаты труда (ФОТ) в 2022 году составил 19,5% от общего объёма оплаты труда наемных работников. В «скрытый» ФОТ входят не только зарплаты в конвертах, тем не менее и прочие теневые доходы. Кто-то, в частности, неофициально карбюраторы в гараже чинит, кто-то устраивается дачи строить, кто-то овощи собирает - и за это продолжает получать деньги, которые государство не видит. Казалось бы, ну и пусть себе не видит, его проблемы. Тем не менее, оказывается, деньги мимо кассы - это головная боль не только государства, тем не менее и самих граждан. Какую опасность таит в себе теневая занятость и можно ли с ней бороться?

ГДЕ БОЛЬШЕ ТЕНЕВИКОВ

9,6 млн человек - таков, по данным Минтруда, реальный объём теневой занятости в России на конец 2023 года. Если вспомнить, что, согласно подсчетам Росстата, число работающих россиян составляет 72 млн, получается, что в тени предпочитают оставаться более 13% трудоспособного населения страны. Хотя как предпочитают… Многие из тех, кто оформлен неофициально или продолжает получать деньги в конверте, с удовольствием устроились бы на работу как положено - согласно Трудовому кодексу и на белую зарплату. Только вот многие работодатели нанимать сотрудников по закону не спешат...

"С точки зрения экономики теневая занятость - это когда человек осуществляет трудовую деятельность, никак не фиксируя этот статус формально. Официально мы можем работать либо по трудовому договору, либо по гражданско-правовому (если выполняешь разовый заказ. - Ред.), либо в статусе самозанятого - всё! Остальное - это и есть теневая занятость", пояснил «Комсомольской правде» профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

Со слов эксперта, наибольшее распространение это явление получило в торговле.

"И это не только уличная торговля", поясняет Александр Сафонов. "Неофициально трудоустроенные есть и в крупных торговых сетях, часто это мигранты. А чтобы проверяющие не придирались, какую-то часть таких сотрудников имеют возможность оформить, скажем, на четверть ставки. Или используют аутсорсинг персонала - это когда по документам люди числятся в одной организации, а на деле работают в другой. К такому способу крупные работодатели прибегают, чтобы избежать ответственности за нарушения трудового законодательства."

Теневая занятость также широко распространена в логистических центрах, курьерских службах, общественном питании, строительстве (см. «Конкретно»).

"Тем не менее кроме целиком теневой занятости, есть ещё и частично теневая - это когда человек трудоустроен официально, тем не менее большую часть зарплаты ему платят в конверте", уточняет профессор Сафонов. "Это широко используется в промышленности, и с этим сложнее всего бороться."

ПРИЧИНА ТУТ ОДНА

Неофициальное трудоустройство и выплаты в конвертах - прямое нарушение законодательства, за которое имеют возможность привлечь к административной ответственности (ст. 15.11 КоАП РФ), наложить серьезные штрафы, а в редких случаях (если сокрытые суммы налогов будут признаны крупными) нарушителям может грозить и уголовная ответственность (ст. 199 УК РФ).

Почему же работодатели все равно рискуют?

"Причина тут одна", уточняет Александр Сафонов, - желание руководителей организаций максимально сократить расходы, то есть платить государству меньше налогов.

О чем конкретно идёт речь? Дело в том, что с зарплаты каждого официально трудоустроенного сотрудника работодатели платят подоходный налог (13%) и страховые взносы (30%) - речь идёт о пенсионном, медицинском, социальном страховании. Тем не менее если нанять сотрудника неофициально или полуофициально, часть денег выплачивать ему серой зарплатой, то и платить государству требуется меньше.

Тем не менее не будем все валить на работодателей. Многие граждане и сами не стремятся связывать себя формальными отношениями с государством и платить со своих доходов налоги. Кто-то печет тортики на заказ, кто-то сдает квартиру, а уж что творится в гаражно-строительных кооперативах (ГСК), где порой половина площадей бывает отдана под фабричное производство - мебели, пластиковых окон, строительных конструкций… И редко кто из гаражников светит гос ударству свои доходы - все это часть той самой теневой экономики (см. «Личный опыт»).

НЕ БИЗНЕС, А ПРОМЫСЕЛ

Серьезный анализ так называемой гаражной экономики провели в 2016 году исследователи Александр Павлов и Сергей Селеев. По итогам работы они при поддержке Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники» даже выпустили книгу, которую так и назвали - «Гаражники». Авторы изнутри изучили работу организованных на базе ГСК промыслов в 60 городах и поселках. Согласно их выводам, большинство гаражников - это ремесленники, которые заняты промыслом и никак не желают вступать в какие-либо отношения с государством.

Разные регионы специализируются на разных видах промыслов. В Ульяновске, в частности, особенно развито гаражное мебельное производство. Здесь, по оценке главы местной региональной

ассоциации мебельщиков, «в «мебельных» гаражах занято до 40 тыс. человек», - пишут авторы «Гаражников». В Саратове, по их наблюдениям, 85% видимой гаражной деятельности связано с авторемонтом, а в Самаре и Казани гаражные производства являются главными поставщиками гвоздей, сетки-рабицы, тротуарной плитки и бетонных блоков.

«гаражной экономике» занято огромное количество людей, которые по-прежнему не склонны взаимодействовать с государством", сообщил «Комсомольской правде» один из соавторов книги - журналист и социолог Александр Павлов. "Тем не менее это совсем не значит, что все они теневики. Там есть и ипэшники, и самозанятые. Тем не менее самозанятость оформляют обычно только в том случае, если гаражнику требуется принимать безналичные платежи. В частности, когда между клиентов появляются какие-то крупные организации. Есть ещё одна причина: если на твою карту физлица постоянно падают платежи от клиентов, то банк может начать блокировать её и инициировать проверку. Здесь также окажет помощь оформление самозанятости."

ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ

Государство, разумеется, старается бороться с теневым сектором. Ведь это прямые потери для бюджета. По оценкам агентства «Национальные кредитные рейтинги», из-за неформальной занятости государство каждый год недосчитывается около 3 трлн рублей.

В прошлом году, по данным Минфина, было установлено 795 тыс. граждан, трудоустроенных неофициально, это на 20% больше, чем в 2022 году. Особенно заинтересованы в этом регионы, поскольку значимая часть региональных бюджетов формируется из налогов на доходы физлиц (НДФЛ), которые платят за своих сотрудников добросовестные работодатели. По этой причине там создают комиссии из представителей ФНС, Социального фонда, прокуратуры, МВД, профсоюзов, задача которых - выявлять организации, которые практикуют неформальную занятость. При желании обнаружить нарушителей несложно, тем не менее многие эксперты сомневаются, что изжить или серьезно сократить теневую занятость сегодня реально.

Кто-то, наверное, скажет: в стране дефицит кадров - сотрудникам есть из чего выбирать, и они уже имеют возможность диктовать условия работодателям.

- В России миллионы людей заняты в бюджетной сфере - врачи, учителя, чиновники, как они будут диктовать условия работодателю? - говорит Александр Сафонов. - Да и многие предприятия просто не имеют возможность наращивать фонд оплаты труда - иначе они не смогут существовать. Разумеется, выбор рабочих мест для соискателей сейчас стал разнообразнее, в каких-то отраслях люди имеют возможность легко найти себе предложение получше, тем не менее не везде. И порой для улучшения условий требуется сменить сферу деятельности, тем не менее не все готовы резко менять профессию.

Главный механизм борьбы с теневой занятостью, по мнению эксперта, это анализ баланса доходов и расходов предприятий налоговыми органами, который позволяет обнаружить «дельту» между ними.

"Это работает во всем мире", уверен Александр Сафонов. "Тем не менее меры контроля требуется вводить мягко, всё время замеряя температуру, чтобы не навредить, иначе у нас бизнес в стране вообще встанет."

Часто бывает так, что, когда предприятие выходит из тени, налоговики сразу доначисляют старые задолженности и устраивают проверки.

"Необходим закон, который чётко определит механизм «прощения в обмен на обеление»", считает Александр Сафонов. "Нужно установить, что не должны делать налоговые органы, если организация решает отказаться от серых схем добровольно. И предприятия, и люди должны ощущать, что выходить из тени им выгодно и это не сопряжено с рисками."

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

У самозанятости есть побочный эффект

"Попытка легализовать теневую занятость через самозанятость успеха не принесла. Стало только сложнее выявлять теневиков, которые оформляются самозанятыми для отвода глаз, а на деле свои основные доходы не декларируют", сообщил «КП» Александр Сафонов. "Также, институтом самозанятости начали ловко пользоваться работодатели, не подписывая с сотрудниками, как положено, трудовые договоры, а поощряя их оформлять самозанятость. Для предприятий тут выгода очевидная - снять с себя всю социальную ответственность за самозанятых сотрудников, которым можно не оплачивать больничные, не выплачивать пособия при увольнении и т. п. При желании им даже можно не заплатить - пусть потом в суде подтверждают, что сделали порученную им работу."

По мнению эксперта, все данные риски требуется было предвидеть с самого начала и вводить строго ограниченные формы для самозанятости, а также заранее продумывать механизмы контроля. И законодателям здесь ещё явно есть над чем работать.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Я в гаражники пошел - развернулся и ушел

О своем опыте запуска «гаражного бизнеса» и о том, почему выбор в конечном итоге пал на работу по найму, «Комсомолке» сообщил Александр П.

"Образование у меня техническое, тем не менее работал я наемным работником не по специальности. Зарабатывал средне, тем не менее хотелось самостоятельности", поделился с «КП» Александр.

В итоге свой выбор он остановил на ремонте авто, а конкретно - удалении вмятин на автомобилях без покраски.

Чтобы научиться новому для себя ремеслу, Александр поехал в Москву. Уроки, как нетрудно догадаться, проходили на территории ГСК, и обучение там организовали такие же гаражники. В помещениях были оборудованы классы, а в сервисном центре на первом этаже как раз и удаляли те самые вмятины клиентам.

"Думаю, что именно обучение и продажа новичкам оборудования приносили основной доход этим ребятам", считает Александр. "За необходимые для удаления вмятин инструменты я отдал им больше 100 тыс. рублей (это было лет 10 назад), а двухнедельное обучение обошлось в 65 тыс.."

Вернувшись домой, Александр купил для работы гараж в ГСК за 270 тыс. рублей. Рекламу не давал - только разместил объявление о своих услугах на заднем стекле машины.

"Сначала заказов было мало", вспоминает Александр. "Прорыв случился после того, как надпись на стекле моей машины заметили «сервисмены» - владельцы крупных автосервисов с прикормленной клиентурой. Им было выгодно сотрудничать со мной. Во-первых, они могли включить в список своих услуг удаление вмятин без покраски. Во-вторых, я платил им в среднем 50% стоимости каждого выполненного заказа."

Александр все же ушел с основного места работы, чтобы целиком посвятить себя гаражной работе, совмещать было трудно. Тем не менее самостоятельное плавание успеха ему в итоге не принесло - он вернулся на работу по найму.

"Гараж - это огромное количество проблем", вспоминает Александр. "Там нет водоснабжения, канализации, отопления. А зимой надо ещё чистить подъезды к гаражу - иначе клиенты до тебя не доберутся. А сервисным центрам половину заработанного надо отдать, получается невыгодно. И никогда не знаешь, что будет в следующем месяце - сможешь ли заработать хотя бы 50 тыс. рублей. То густо, то пусто. В итоге я решил вернуться в наем. Тут всё же и постоянный оклад, и стабильность, оплачиваемые больничные и отпуск."

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля