Последние новости

Реклама

Этого решения ждали большинство экспертов. Спорили только о том, на сколько именно ЦБ, повысит ключевую ставку – до 17% или до 18% годовых. Теперь результат известен. Тем не менее почему Центробанк не снижает, а продолжает повышать ключевую ставку? В этом давайте разберемся, сообщает издание «Комсомольская Правда».

Никак не можем победить инфляцию

Последний раз ключевую ставку ЦБ повышал в декабре прошедшего года. Тогда она поднялась до 16% годовых. И тогда это многим показалось завершением цикла ужесточения денежно-кредитной политики. Мол, такой высоченной ставки вполне достаточно, чтобы сбить инфляцию. Тем не менее последовавшая за этим реальность оказалась другой.

Главный довод Центробанка — инфляция никак не желает замедляться. По информации Росстата, если взять промежуток времени за последние 12 месяцев, то цены выросли на 9,2%. Только с начала года инфляция составила почти 5%. Такими темпами к концу года может быть и 7%, и даже 8%. А долгосрочная цель ЦБ – 4%. В целом, многовато будет.

Причем здесь ключевая ставка

Ключевая ставка - один из основных инструментов, которым ЦБ может влиять на инфляцию. От неё зависят ставки и по депозитам, и по кредитам в коммерческих банках. Чем они выше, тем выгоднее сберегать и получать хороший процент на свободные деньги, а не залезать в кредиты по баснословным ставкам.

В итоге спрос в экономике растет не так быстро, баланс с предложением восстанавливается. И это в конечном итоге замедляет инфляцию. На это и делают расчёт в Центробанке. Тем не менее это в теории.

Как оказалось, россиян высокие ставки по кредитам не останавливают. По информации Frank Research Group, за первое полугодие 2024-го граждане взяли в долг 7,62 трлн рублей. Это на 4% больше, чем за тот же промежуток времени прошедшего года. Хотя тогда ставки по кредитам были примерно вдвое ниже.

Одна из причин – ужесточение программ льготной ипотеки. Половина задолженностей, взятых в последние шесть месяцев, – жилищные. В следующие полгода данный фактор уже не сработает. Значит, на рынке будет небольшая передышка. Тем не менее иных причин для роста цен также хватает.

Спрос превышает предложение

Сейчас в России очень высокий совокупный спрос – со стороны государства, бизнеса и населения. Большие бюджетные расходы на оборонные и социальные программы. Плюс дефицит кадров, который толкает бизнес к тому, чтобы повышать зарплаты. При этом удовлетворить спрос внутренним производством не получается, а с поставками импортной продукции есть сложности из-за санкций. Вот и получается дисбаланс спроса и предложения, который приводит к росту цен.

Чтобы хотя бы частично сбить спрос, в ЦБ и повышают ключевую ставку. Она тут же отражается на доходности депозитов. В частности, сейчас ставки по шестимесячным и годовым вкладам приближаются к отметке в 17% годовых.

Тем не менее есть объективные факторы, которые имеют возможность привести к дальнейшему росту цен. Во-первых, рост стоимости бензина. Он вызван плановыми ремонтами на НПЗ и опять же большим спросом со стороны как сельского хозяйства, так и автолюбителей, которые путешествуют на своих машинах по стране. Во-вторых, майские и июньские заморозки привели к снижению урожайности. По этой причине овощи и фрукты в этом году хоть и подешевеют сезонно к концу лета и началу осени, тем не менее не так сильно, как в предыдущие годы.

Какие ставки по депозитам будут после повышения ключевой ставки до 18%

На три месяца 15,8%

На полгода 16,8%

На год 16,9%

По информации ЦБ.

Какие ставки по кредитам будут после повышения ключевой ставки до 18%

Кредиты наличными 30%

Автокредиты 18%

Ипотека 8%*

* с учетом льготных программ. Рыночная ставка по ипотеке составляет 20% годовых

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля