Последние новости

Реклама

В данную пятницу, 7 июня, совет директоров Центробанка по кредитно-денежной комиссии опять решал, что делать с ключевой ставкой. Если в предыдущие разы интриги в реальных условиях не было — ставка уже который раз, с декабря прошедшего года, оставалась на уровне 16% - то теперь она появилась. Примерно половина экспертов была уверены, что «ключ» поднимут до 17%. А другая половина - что останется 16%. Они-то и оказались правы, пишет издание «Комсомольская Правда».

"Текущие темпы прироста цен прекратили снижаться и остаются вблизи значений I квартала 2024 года. Рост внутреннего спроса продолжает существенно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг. Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании", говорится в пресс-релизе по итогам заседания.

Давайте разберемся, о чем это они и что это для нас значит.

ИНФЛЯЦИЯ В ОТПУСК НЕ желает

Ключевая ставка — один из основных инструментов ЦБ в борьбе с инфляцией. C конца прошедшего года темпы роста цен несколько замедлились ( в сравнении с тем, что было до этого), тем не менее оставались высокими — между 7% и 8% годовых. А цель ЦБ — снизить инфляцию до 4%.

За последнее время к тому же пошла нехорошая тенденция: инфляция опять потихоньку ускоряется. Если верить Росстату, с начала года по 3 июня потребительские цены выросли уже на 3,13%. В прошлом году за то же время было меньше — 2,76%.

"Показатель базовой инфляции с поправкой на сезонность в апреле возрос до 8,3% в пересчете на год после 7,1% в среднем за I квартал 2024 года. Вместе с тем вклад в рост цен в апреле — мае вносили и разовые факторы, которые связаны с индексацией тарифов на услуги связи и повышением цен на отечественные автомобили. Годовая инфляция, по оценке на 3 июня, возросла до 8,1% после 7,8% по результатам апреля", объясняется в сообщении Центробанка.

Каким образом тут может помочь высокая ключевая ставка? Теория вопроса такова. Ключевая ставка — это практически, стоимость денег в экономике. Ведь чем она выше, тем под больший процент банки одалживают деньги у ЦБ — и все это кругами расходится дальше. А чем дороже деньги, тем меньше желания их тратить. Соответственно, инфляция должна пойти на убыль.

У этой теории есть и противники. Они утверждают, что высокие ставки мешают развиваться производству. Ну кто будет при рентабельности производства, скажем, в 15-20% брать кредиты под 18%, а то и 20-22%? Правительство сейчас старается стимулировать рост в нужных отраслях через льготное кредитование под более низкие проценты. Тем не менее в итоге получается, что и влияние высокой ставки на экономику «размывается» из-за большого количества «льготников».

У ЦБ в итоге непростая задача — найти баланс в этой ситуации.

ЧТО ЗНАЧИТ ВЫСОКАЯ СТАВКА ЦБ ДЛЯ ОБЫЧНОГО РОССИЯНИНА

От размера ключевой ставки напрямую зависят и ставки по вкладам и кредитам для населения. Хорошая новость заключается в том, что держать деньги на депозите при высокой ставке ЦБ выгодно.

В преддверии заседания совета директоров ЦБ 7 июня ряд банков — на волне предсказаний, что ставка вырастет до 17% - уже подняли свои ставки по вкладам и депозитам. В среднем они теперь в районе 15%, а максимальные доходят аж до 18-19%. И вряд ли, не дождавшись повышения ставки ЦБ 7 июня, банки сразу же передумают и снизят ставки по депозитам обратно. Тем более, что Центробанк по-прежнему угрожает «ключ» всё же поднять — уже на следующем заседании. Так что если вы желали положить деньги на депозит — возможно, в настоящее время для этого хорошее время.

Обратная сторона вопроса — высокие ставки по кредитам. И тут в основном плохие новости. С начала мая ставки по всем видам кредитов выросли на 0,2-0,4 процентных пункта. То есть, скажем, было 20%, а стало 20,4%. По некоторым видам потребкредитов, не обеспеченных залогом, ставки уже имеют возможность быть и за 30%, и даже под 40% (в частности, при снятии наличных с кредитки).

С ипотекой так. Сбер 5 июня объявил, что на 1,5 процентных пункта повышает минимальные ставки по всем ипотечным программам (кроме льготных). А Сбер — это тенденция. И теперь надо готовиться к тому, что среднерыночные ставки по не льготной ипотеке будут никак не ниже 18-18,5% (а для многих клиентов — выше). При этом с 1 июля 2024 года заканчивается и действие и наиболее популярной льготной ипотечной программы, рассчитанной «на всех», а не на строго определенные категории населения — на покупку новостройки под 8% годовых.

Тут — то же самое. Пусть «ключ» на этот раз опять остался 16% — обратно банки переигрывать уже не будут. Будут ждать прояснения ситуации, что станет делать Центробанк дальше.

ЧЕГО ЖДАТЬ ДАЛЬШЕ

"Если бы увеличение ключевой ставки произошло, рост её на один процентный пункт одномоментно инфляцию не задавит", рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» экономист, обозреватель радио «Комсомольская правда» в Петербурге, ведущий телеграм-канала «Деньги и песец» Дмитрий Прокофьев.

"Для возвращения инфляции к цели понадобится существенно более продолжительный промежуток времени поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в апреле. Согласно прогнозу Банка России, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем", а так видят ситуацию в Центробанке.

Это означает, что, как минимум, до конца этого года нам придется жить при высоких ставках: 16% или 17% - не так уж велика разница. Важнее последствия: государство нам определенно намекает, что деньги лучше сберегать, желательно на хорошем депозите, а крупные покупки - пока отложить на неопределенный срок...

Так менялась ключевая ставка

18.07.2023 7,5%

26.07.2023 8,5%

22.08.2023 12%

20.09.2023 13%

01.11.2023 15%

с 20.12.2023 16%

(Данные ЦБ)

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля