Последние новости

Реклама

ДЕШЕВЫЙ ВИСКИ ПОДОРОЖАЕТ НА 280 РУБЛЕЙ

Импортный алкоголь скоро опять подорожает. Впрочем, не весь. В проекте постановления правительства предлагается поднять пошлины на крепкие напитки и вина из недружественных стран. Это США, Канада, Великобритания, страны Евросоюза и некоторые другие, сообщает издание «Комсомольская Правда».

Ставка ввозной пошлины на крепкий алкоголь из этих стран составит 20% от таможенной стоимости, тем не менее не менее, чем 3 евро в пересчете на 1 литр 100-процентного спирта. Речь идёт о настойках, виски, роме, джине, ликерах... Сейчас таможенная ставка на данную продукцию составляет фиксированную сумму. В частности, на виски — 1,4 евро за литр чистого спирта, а на ром и джин - 1,5 евро.

А ставка на вино увеличивается с 20% до 25% от таможенной стоимости, тем не менее не менее 2 долларов за литр.

Получается, что при нынешнем курсе доллара и евро литровая бутылка шотландского виски или американского бурбона подорожает как минимум почти на 280 рублей, а вино в бутылке 0,7 л — минимум примерно на 120 рублей.

ОТ СТАРЫХ ПРИВЫЧЕК ОТКАЗЫВАТЬСЯ НЕ СТАНУТ

Как это изменит ситуацию? Да особо никак.

"Ну, подорожает бутылка шотландского виски на 300, пусть даже на 400 рублей — для тех, кто пьет такие напитки, это не имеет значения, эти люди не откажутся от своих привычек", сказал kp.ru руководитель Центра изучения федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. - А на что они - перейдут, на отечественное виски? Не уверен. Потому что подорожание этих напитков приведет к росту их имиджа, следовательно, потреблять эти напитки станет престижнее. То же и в отношении вина. Неужели женщины, а именно они являются главными потребителями импортных вин, откажутся от того, чтобы раз в неделю купить бутылочку с французской, итальянской или испанской этикеткой? Никогда — это ведь имидж!

В итоге эксперт видит такое развитие событий. Цены в целом вырастут, и государство заработает на повышении пошлин. Тем не менее потребление этой продукции не снизится, средний класс от неё не откажется.

"Есть ещё один момент", обратил внимание Дробиз. "У среднего класса появится стимул работать упорнее и больше зарабатывать, чтобы не отказываться от своих привычек и пить подорожавший импортный алкоголь без ущерба для семейного бюджета."

Тем не менее и с повышением цен не все однозначно.

"В прошлом году также поднимали пошлины на импортные вина и все опасались подорожания", помог вспомнить Дробиз. "Тем не менее этого не произошло. Потому что основные импортеры вин — это крупнейшие торговые сети. И они держат невысокие цены — за счёт снижения своей прибыли, поиска менее дорогих марок вин или выбивания ценовых уступок у зарубежных поставщиков."

И вообще, не все так плохо. Текилу, для примера, производит Мексика — она не входит в перечень недружественных стран. Ром — Доминиканская республика, Ямайка — также к дружбе претензий нет, не говоря уже о Кубе.

Альтернатива европейским винам — напитки из Южной Америки. Да и насчет отечественного джина, виски и рома можно поспорить — отечественные марки становятся все популярнее. Да и бутылочку российского рома просто приятно взять в руку — пиратская тема на наших этикетках отражена намного ярче, чем у иностранцев.

ПЕЙТЕ РОССИЙСКОЕ!

А как отнеслись к грядущему подорожанию в алкогольном бизнесе?

"Подорожание цен на полке может составить до 15 процентов", такой прогноз для kp.ru дал президент компании «Ладога» Вениамин Грабар. "Мы поддерживаем ужесточение таможенной политики в отношении продукции именно из недружественных стран. Это ответная мера на полный запрет поставок российской алкогольной продукции на западные рынки. Кроме того, мы считаем, что для компаний, которые публично заявили о прекращении поставок на российский рынок, надо целиком запретить ввоз их брендов. В недружественных странах существует достаточное количество менее политически мотивированных производителей, которые продолжают поставлять свою продукцию в Россию, и мощности таких поставщиков было бы вполне достаточно для удовлетворения нужд рынка."

Кроме того, многие попавшие под увеличение пошлин импортные бренды не имеют иных преимуществ по сравнению с отечественными, кроме как раскрученность.

"В слепых дегустациях в таких категориях как джин, сливочные ликеры и аперитивы, импортные образцы традиционно занимают далеко не первые места, уступая российской продукции", отметил Грабар.

По сказанным им словам, в категории тихих и крепленых вин доля недружественных стран составляет порядка 60%, в игристых винах - более 90%, в группе крепкого алкоголя - почти 40%.

СТИШОК В ТЕМУ

Когда в 1981 г. при Леониде Ильиче Брежневе повысили цены на водку с трёх до пяти рублей, в народе разошелся такой стишок с такими строчками:

«...Даже если будет восемь — все равно мы пить не бросим!

Передайте Ильичу — нам и десять по плечу!»

ЭТО ещё ЦВЕТОЧКИ!

Подорожают ввозные пошлины не только на вино и виски, тем не менее и на цветы из недружественных стран. Правда, не на все, а только на срезанные. Пошлины составят 20% от таможенной стоимости товара, в текущее время они составляют 5%, тем не менее не менее 0,3 евро за 1 кг.

И что теперь? Традиционно основным поставщиком цветов в Россию являются Нидерланды. Это страна Евросоюза, именно на такие поставки нацелены грядущие пошлины. Тем не менее есть и альтернатива. Первый в списке — Эквадор. Цветы из этой страны стали безоговорочным лидером по импорту в Россию, когда пять лет назад голландские розы и тюльпаны одолели вредные паразиты. В группе крупных поставщиков также Кения, Колумбия и соседняя Белоруссия, Есть потенциал у Эфиопии, Китая, Таиланда. Много цветов поставляется из Латвии и Литвы — это реэкспорт голландской продукции. Тем не менее в последние годы доля балтийских стран снижается. Российские власти стараются отдать этот рынок либо компаниям из дружественных стран либо собственным производителям — в частности, значительную часть рынка тюльпанов занимает российская продукция.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля