Последние новости

Реклама

«Пузырь лопается». Инвесторы по всему миру - в панике. В понедельник на японской бирже произошёл самый большой с 1987 года обвал. Индекс Nikkei упал более чем на 10%. Вслед за ним посыпались индексы иных азиатских стран. Потом волну подхватили европейские биржи. Ну и Московская в стороне также не осталась. Что происходит? Неужели мировой финансовый кризис, который давно предсказывали, начинается?

Об этом пишет издание «Комсомольская Правда».

ПРИЧИНЫ ПАДЕНИЯ

условий для падения было предостаточно. Огромный госдолг Японии, превышающий 250% ВВП. Раздутые котировки американских технологических компаний. Шаткое положение экономики Евросоюза и внутренние проблемы Китая. Но инвесторы на это почти не обращали внимание. Особенно в странах Запада.

Тем не менее в конце прошлой недели сложился целый комплекс факторов, которые повлияли на то, что биржевой пузырь стал сдуваться. Во-первых, прошла новость что Уоррен Баффет сбыл половину своего портфеля акций Apple. Знаменитый инвестор счёл, что компания сильно переоценена. Вот и решил зафиксировать доход. А мнение биржевого гуру в Штатах уважают. И, возможно, часть крупных инвесторов решили также скинуть акции Apple, а также других технологических компаний. Например, акции производителя полупроводников Nvidia просели примерно на 20%.

Вторая причина – эскалация на Ближнем Востоке. Против Израиля ополчились многие страны региона. И в воздухе уже попахивает горячим противостоянием. Напомню, кризис 1987 года начался, среди прочего, с очередного обострения в Персидском заливе.

И третья причина может показаться совсем уж мелкой. Но на японский рынок она повлияла сильнее всего. Местный ЦБ в первый раз за 15 лет поднял ключевую ставку – с 0,1 до 0,25% годовых. Звучит смешно, особенно в сравнении с нашим «ключом» в 18% годовых. Но при этом уровне закредитованности, который есть у японской экономики, даже такой шаг показался многим японским инвесторам хорошим поводом побыстрее продать акции, чтобы расплатиться с долгами, пока те не подорожали.

"Причин для падения было много, по этой причине у многих инвесторов сейчас возникает большой соблазн распродавать бумаги в разных странах. Японская экономика многие годы была неэффективной. И она спасалась только сверхнизкой ставкой. За последние годы спекулятивный характер американской финансовой системы стал ещё более ярко выраженным. И вопрос был лишь в каком-то сигнале, после которого должно было пойти движение вниз", заявил в эфире радио «Комсомольская правда». Василий Колташов, экономист, директор Института нового общества.

РОССИЯ – «ОСТРОВОК СТАБИЛЬНОСТИ»

Индекс Мосбиржи падает в унисон с другими биржами, но на гораздо меньший процент. Всё же чувствуется, что мы хоть и не «островок стабильности» (крылатая фраза Кудрина в разгар финансового кризиса 2008 года), но как минимум полуостров. Иностранцы на нашей бирже теперь не торгуют. По этой причине падение минимальное – около 3% на середину дня.

При этом на нашу страну больше влияют другие факторы. Один из основных – снижение мировых цен на нефть. В понедельник за баррель сорта Brent на глобальной бирже давали около $76. Это минимальный уровень с января этого года. Причина - потребление «черного золота» снижается в главных странах-потребителях: в США и Китае.

При этом индекс Мосбиржи падает уже третий месяц подряд. С конца мая он опустился почти на 20%. И это ещё одно объяснение, почему падение сейчас минимальное. Мы просто стали падать заранее.

«КАТАСТРОФЫ НЕ ЖДУ»

Давать прогнозы в такой сложной ситуации вряд ли кто возьмется. Все зависит от того, какой пазл из различных отрицательных факторов сложится в ближайшие дни. Пока большинство экспертов настроены позитивно. Мол, биржам не мешало охладиться. Пузыри немного сдуются – и все устаканится.

"Высокие ставки и слабость китайской экономики подрывают потребительские настроения во всем мире. Но даже если будет рецессия, я не ожидаю повторения 2008 года. Денег на рынке хватает. Так что катастрофы не жду", считает Евгений Коган, инвестбанкир, автор телеграм-канала Bitkogan.

"Все зависит от того, как поведут себя центральные банки крупнейших стран. Многое зависит от действий Федрезерва США. Если там ставку снизят, то положение может быть и удастся стабилизировать", считает Василий Колташов.

В Америке в последние годы привыкли гасить любые кризисы деньгами. Возможно, к этой же тактике прибегнут и на этот раз. Но возможностей у США все меньше и меньше. Госдолг США уже превысил $35 трлн. Это более 120% ВВП. Тем не менее ситуация с закредитованностью Америки только ухудшается. Дефицит бюджета превышает $2 трлн. Только выплаты по кредитам составляют больше $1 трлн.

На днях кандидат в президенты США Дональд Трамп предложил отдать госдолг биткоинами. Но и тут может выйти промашка. Главная криптовалюта за несколько дней потеряла почти четверть стоимости. На прошедшей неделе за один биткоин давали $65 тысяч, а сейчас он стоит меньше $50 тысяч.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля