Последние новости

Реклама

Нас опять пугают — массовым ростом цен на еду с осени. Вроде как сразу несколько производителей продуктов уже прислали торговым сетям обновленные прайсы. И представители торговли изучают их в задумчивости: обоснован ли такой рост и что с этим горем делать, пишет издание «Комсомольская Правда».

Между поставщиков называются кондитеры, производители молочной продукции, пивовары. Не то, чтобы прямо «массово» - с учетом количества сфер в нашем продуктовом секторе, - но все же неприятно.

Самый большой предполагаемый рост закупочных цен - аж до 40% - ждут на шоколадные изделия (из-за подорожания какао). По другим товарам - в рамках 5-15%. Аргументы приводятся самые разные. У кого-то бутылки и банки подорожали, у кого-то пленка для упаковки. И на самом деле все жалуются на рост стоимости логистики и зарплат персонала.

Тут впору и нам, потребителям, также на жизнь жаловаться. Средний рост цен на продукты за год, по данным Росстата на июль, уже составил почти 10% (это к июлю 2023 г.). Так и хочется спросить: «Доколе?» Но сначала давайте всё же разберемся, не возводят ли напраслину на наших производителей еды и что вообще происходит.

ЧТО ГОВОРЯТ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности от комментариев в ответ на запрос «КП» предпочли воздержаться. А вот что рассказал гендиректор объединения молочников - Союзмолоко - Артем Белов:

- Пересмотр договорных отношений с сетями традиционно происходит дважды в год - в первой и второй половине года. Письма поставщиков имеют плановый характер и не сигнализируют о том, что потребителям стоит ожидать серьезных изменений в ценовой политике. Возможны небольшие корректировки по отдельным группам или регионам. Также, в рамках пересмотра утвержденных закупочных цен сети и поставщики обсуждают промо-акции, скидочные и бонусные программы, которые повышают доступность продукции для населения, а производителям и ритейлу дают дополнительный спрос.

Он также подчеркивает, что до сих пор темпы роста цен на молочку были в дважды ниже продовольственной инфляции. В январе – июле 2024 г. увеличение стоимости молочной продукции составило всего 3,3% по сравнению с тем же промежутком времени 2023 г.

Со слов зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова, в целом речь идёт об относительно небольшом изменении отпускных цен, связанном с «объективными рыночными факторами»:

- учитывая то, что многие компоненты себестоимости подорожали на десятки процентов, идёт речь об изменении отпускных цен на продукты на единицы процентов, что требуется для поддержания рентабельности. Ни о каком безосновательном росте в этот день речь не идёт. Наблюдается значительное увеличение себестоимости, вызванное удорожанием логистики, упаковки, рабочей силы, а также других материально-технических ресурсов.

«ЗАТРАТЫ РАСТУТ, но АГРАРИИ У НАС ОТВЕТСТВЕННЫЕ»

Прокомментировали ситуацию с предполагаемым осенним ростом цен и в Минсельхозе:

- Благодаря росту объемов производства динамика цен на продовольственном рынке по большинству товаров не превышает темпов общей инфляции. Увеличение стоимости по отдельным видам носит сезонный характер или обусловлено такими объективными факторами, как удорожание логистики, заработных плат, кредитных ресурсов, а также других составляющих себестоимости. При этом российские производители, являясь социально ответственным бизнесом, не транслируют увеличение себестоимости в отпускные цены в полном объеме и сдерживают рост за счёт собственной рентабельности.

В ведомстве, в частности, не ждут резкого роста цен на молочную продукцию - «учитывая рост себестоимости производства и ключевой ставки ЦБ, а также ряд иных факторов».

"Стабилизирующими факторами будут выступать дальнейшее увеличение объемов сырья и конечной продукции, а также оказываемые меры государственной поддержки", рассказали журналистам в пресс-службе ведомства.

ПОЧЕМУ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВСЕ ВРЕМЯ ЖАЛУЮТСЯ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ

"Затраты в аграрном секторе и вправду растут", подтвердил «КП» директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Анатолий Тихонов. "Самое главное и что всё время дорожает — горюче-смазочные материалы. Сначала они во время посевной начали в цене расти, потом во время уборочной. Правительство уже второй раз за год вводит эмбарго на экспорт бензина. И сейчас цены стабилизировались, но на более высоком уровне. А топливо - это один из самых главных факторов, которые существенно влияют на формирование себестоимости, удорожание продуктов и подталкивают продуктовую инфляцию. За его подорожанием тянется подорожание всех перевозок сельхозсырья и готовых продуктов. Плюс любой трактор работает на дизеле, который у нас, вопреки всякой логике, стоит дороже бензина."

Ещё один фактор, как говорит эксперта, — нехватка рабочей силы. За каждого механизатора, тракториста, водителя сейчас идёт буквально борьба. По этой причине их зарплаты растут. Разнорабочих и сезонных рабочих также не хватает — из-за оттока мигрантов, которых раньше активно использовали там, где работы не механизированы. Плюс сохраняется зависимость от импорта оборудования, материалов, запасных частей — а он также дорожает.

"И субсидий не хватает, за счёт которых государство покрывает аграриям часть растущих расходов (это один из наиболее весомых способов борьбы с ростом цен на продукты — Ред.). Минсельхоз старается, но просто не успевает за ростом ставки ЦБ и стоимости кредитов", поясняет Анатолий Тихонов. "Сельское хозяйство так устроено, что в сезон расходы резко вырастают и без кредитования не обойтись. В частности, на те же дорожающие горюче-смазочные материалы. При всё время растущей ставке ЦБ и, соответственно, стоимости кредитов мы никак не можем рассчитывать на снижение цен в сельском хозяйстве. Иначе нас там просто ждет волна банкротств."

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Важные продукты, которые больше всего подорожали за год

Яйца куриные +34,5%

Баранина +32,6%

Говядина +13,4%

Куриное мясо +10,2%

Колбаса полукопченая и варено-копченая +10%

А данные продукты выросли в цене за год меньше всего

Сахар-песок +0,8%

Маргарин +2,4%

Творог +2,9%

Черный чай +3,8%

Мука пшеничная +5,2%

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля