Последние новости

Реклама

Половина школьников (48%) имеют в кошельке собственные банковские карты. Родители каждого третьего (33%) желают их оформить в кратчайшие сроки. И лишь 19% предпочитают давать карманные деньги только наличными. Таковы результаты опроса финансового маркетплейса «Выберу.ру». В нем участвовали три тысячи россиян в возрасте от 25 лет, пишет издание «Комсомольская Правда».

Примечательно, что каждый четвертый опрошенный заявил, что перед тем, как выдать потомку карту, он проверит его на знание азов финансовой безопасности. Правда, как, не совсем ясно.

Ну а те, кто предпочитают только наличные, считают, что с ними ребенок лучше научится управляться с деньгами. И будет к ним бережнее относиться. Ведь одно дело - просто прикладывать карту к терминалу. И совсем другое - вытаскивать на кассе купюры из кошелька. Заодно и считать хорошо будет. Также, так безопаснее. По крайней мере, телефонным мошенникам будет сложнее дотянуться до бумажных денег.

Оформить детскую банковскую карту можно на ребенка в возрасте от 6 лет. Это позволяют сделать около 30 российских банков. Карта будет привязана к отдельному счету, оформленному на родителя. Тот сможет пополнять её и контролировать расходы. В частности, можно выставить лимиты суточных или недельных трат. Кроме того, поставить запрет на те или иные виды операций – в частности, на денежные переводы или оплату чего-либо в интернете (подробнее – см. «Советы КП»).

СОВЕТЫ «КП»

Как выбрать детскую карту

- Посмотрите, что предлагает ваш зарплатный банк, а также другие банки, чьи карты есть в вашем кошельке;

- Изучите, какими настройками вы можете управлять. Чем их больше, тем лучше. Так карманные деньги ребенка будут в большей безопасности;

- Выберите дизайн. Банки нередко предлагают большой ассортимент. Для ребенка это может быть важно;

- Настройте автоплатеж. Пусть нужная сумма карманных денег перечисляется на детскую карту каждый день или раз в неделю. Чем младше ребенок, тем сложнее ему контролировать расходы и планировать вдолгую. По этой причине стоит чаще отправлять деньги, однако меньшие суммы;

- Установите необходимые лимиты и запреты. Со временем их можно ослабить;

- Обучите ребенка азбуке финансовой безопасности. А именно: что не следует нигде оставлять карту, нельзя передавать её данные другим людям и тем более нельзя физически отдавать её посторонним.

КСТАТИ

Подросткам для открытия карты понадобится… родитель

Если с 6 до 13 лет ребенок пользуется картой, привязанной к счету родителя, и последний может в любой момент её заблокировать, то с 14 лет несовершеннолетний может самостоятельно открыть счёт в банке. Паспорт есть? Значит, и банковскими услугами может пользоваться сам.

Правда, этим стали активно пользоваться финансовые мошенники. Они находят школьников в социальных сетях и предлагают подзаработать. В частности, открыть карточки в разных банках и передать их незнакомым людям. За каждую в зависимости от региона дадут от 5 до 15 тыс. рублей.

Зачем это мошенникам? А очень просто. Организаторы преступных схем, обычно, работают из-за рубежа. Ну или просто не желают светиться или светить личные данные. А для выполнения грязной и опасной работы используют подставных лиц. Их называют дропами (в переводе с англ. drop – «бросать»). Этих людей используют для разных целей. Наиболее часто - для открытия счетов и карточек в банках. Именно на них пострадавшие отправляют деньги, думая, для примера, что перемещают средства на «безопасный счёт в Центробанке» (частая легенда у мошенников). После этого деньги либо отправляются дальше, чтобы запутать следы, либо снимаются наличными в банкомате. А после чего передаются мошенникам другими дропами.

Как говорят в МВД, счёт идёт на десятки и даже сотни тыс. молодых людей, которых тем или иным образом вовлекают в бандитские схемы. И риски здесь серьезные. Самое легкое - попадание в "черный список" Центробанка с блокировкой всех счетов во всех банках. Закон об этом уже действует с 25 июля этого года. А самое серьезное - уголовное преследование за пособничество бандитам.

В Госдуме желают усложнить жизнь мошенникам и защитить неразумных школьников. В июле парламентарии в первом чтении приняли поправки в закон «О банках и банковской деятельности». Их суть в том, что несовершеннолетние имеют возможность открыть счёт в банке лишь с согласия родителей. Закон должны принять в осеннюю сессию. Как говорится, сначала финансовая грамотность. И уже потом финансовая самостоятельность.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля