Последние новости

Реклама

Прибыль от применения искусственного интеллекта Сбера на Дальнем Востоке до 2030 года, по оценкам экспертов, составит около 700 миллиардов рублей. Нейросеть, а также другие технические новинки призваны улучшить показатели бизнеса, упростить выход иностранных компаний на российский рынок, а также повысить уровень обслуживания населения. Об этом в рамках IX Восточного экономического форума заявил первый заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Александр Ведяхин, передаёт «Комсомольская Правда».

Со слов специалиста, главными регионами-драйверами по внедрению ИИ на Дальнем Востоке станут Сахалин, Якутия и Приморский край. Первый зампред правления Сбера уверен, что плюсов при применении нейросетей и новых разработок гораздо больше, чем минусов.

«В частности, все пользуются мобильными телефонами и вряд ли готовы от них отказаться, учитывая то, что мошенники, как раз действуют через них. Вопрос не в технологиях, а в том, как их применять. Тот же ИИ Сбера помогает бороться с аферистами, отсеивая подобные звонки и вычисляя номера мошенников. Нередко для разговора с ними подключается робот, и многие теряют полный интерес к звонку».

Нельзя не упомянуть и ещё одну разработку компании – GigaChat. Нейросеть генерирует ответы на любые вопросы, способна создавать креативные тексты и картинки. В отличие от многих программ, есть бесплатная версия. В тестовом режиме умную нейросеть запустили в прошлом году.

«Сейчас у нас есть подключение и контактная работа примерно с 6000 заказчиками. Это хороший показатель для старта. Мы считаем, что число пользователей увеличится в разы. На самом деле для компаний это мощный толчок по увеличению производительности, в зависимости от процесса она вырастает на 20-30%. Это приличная экономия», – отметил Александр Ведяхин.

Во время деловой сессии Сбера «Китайский бизнес в России: новые горизонты и преимущества локализации» эксперт также сказал о новом приложении по выходу на российский рынок, которое разработали специально для иностранных партнеров. Учитывая, что товарооборот с Поднебесной всё время увеличивается, а часть территорий Дальнего Востока находится в непосредственной близости от границы, это необычайно актуально.

«Сложности появляются из-за административных барьеров, также не всегда удается найти надежного партнера, понять индивидуальность, а также другие особенности. Сказывается языковой барьер и разность культур. Тем не менее уровень международного сотрудничества улучшается. На данный момент мы идентифицируем 9500 проектов с китайским участием, в прошлом году их было 7500, число компаний растет, и это не может не радовать. Как и обещали на прошлой сессии ВЭФ, мы сделали руководство для иностранных коллег по выходу на наш рынок. Здесь и особенности налогообложения, экономически зоны, принципы инвестирования», – заключил эксперт.

Участниками сессии стали и иностранные бизнесмены. Предприниматели пообещали, что российский рынок привлекателен для китайских компаний, у многих уже выстроены долгосрочные отношения.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля