Последние новости

Реклама

Глобальная задача на Дальнем Востоке — реализация мастер-планов развития дальневосточных городов. Данный масштабный проект уже активизировал инвестиционную активность в регионах. При этом речь не только о бюджетных вливаниях. Нужен и существенный объём внебюджетных средств. Как реализовать важнейшие инфраструктурные проекты в условиях высокой ключевой ставки и общей неопределенности? Данный, а также другие вопросы обсудили участники сессии «Как инвестировать в условиях дорогих денег?», которая прошла в рамках IX Восточного экономического форума, сообщает издание «Комсомольская Правда».

Гибрид развития города и бизнес-плана

Мастер-план развития города — это новая концепция. Не какой-то технический документ для градостроительных инженеров, в котором прописаны четкие параметры развития территории. Мастер-план позиционируется гораздо шире. Это документ для всех жителей, определяющий основные принципы и стратегию пространственного планирования города, его развитие.

"Мастер-планы - это не просто градостроительный документ. Это настоящий гибрид плана развития города и бизнес-плана, плана трансформации экономики, создания новых отраслей экономики, новых предприятий, диверсификации экономики и создания рабочих мест с высокой зарплатой", сообщил Алексей Чекунков, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

По сказанным им словам, реализовать мастер-планы можно лишь в близкой связке государства, финансовых институтов и инвесторов, «понимающих и умеющих строить на Дальнем Востоке». При этом в условиях высокой ключевой ставки Центробанка многое зависит от возможностей льготного финансирования.

"Мы находимся в рабочей дискуссии с финансовыми, денежно-кредитными властями на тему возможности умного управления государственным долгом регионами Дальнего Востока. Всё же совсем затягивать пояса и не брать в долг из-за высокой ставки нельзя. Хорошо, что мы рачительно распоряжаемся нашими доходами и контролируем сбалансированность бюджета. Но в части умного использования долга без государственно-частного партнерства и специальных ценных бумаг, которые можно было бы выпускать целевым образом для специальных проектов, полная реализация мастер-планов невозможна", пояснил Алексей Чекунков.

Льготное финансирование

Уже утверждены 22 мастер-плана. На реализацию в их рамках 875 компаний заложено 4,4 трлн рублей. Средства огромные. Они будут выделяться постепенно. Среди них в виде бюджетных займов.

"Очевидно, что на все проекты, которые прописаны в мастер-планах, в моменте денег нет. Необычайно важно сейчас выбирать, принять те проекты, которые, фактически, за собой будут подтягивать проекты, в которые будут заходить коммерческие банки", считает Артем Довлатов, заместитель председателя ВЭБ.РФ.

"Мы работаем над приоритизацией мастер-планов в нацпроектах, во всех долговых инструментах, инфраструктурных бюджетных кредитах, специальных казначейских кредитах и проектах государственно-частного партнерства. Например, задействуем на самом деле все лимиты по нашей дальневосточной концессии, направляем на реализацию мастер-планов. Они уже оказали свой эффект", пояснил Алексей Чекунков.

На механизм ГЧП у властей самая большая надежда. Ведь при помощи него можно применять внебюджетное плечо. То есть дополнительные ресурсы. Но в этом случае необходимые более подъемные кредитные условия.

"Мы недавно приняли существенные изменения в целом по ГЧП-концессии. То есть даем стимул для развития этих мер поддержки. Это очень важный инструмент, и мы на него сильно рассчитываем. Будем надеемся, что рост ключевой ставки сильно не повлияет на инвестирование в долгосрочной перспективе", пояснил Илья Торосов, первый замглавы Минэкономразвития.

Как расставить приоритеты

Важный вопрос — на что в первую очередь отправлять деньги. Компаний в мастер-планах много. Начать все и сразу невозможно. Значит, требуется выбирать.

"Если мы говорим о сложившейся структуре и жизнедеятельности города в рамках мастер-плана, то бюджетные кредиты требуется сначала вкладывать в модернизацию действующей сети. Просто потому, что это приведет к оптимизации будущих платежей и повышению инвестпривлекательности для организаций", считает Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ.

"К сожалению, социальные проекты, проекты по реконструкции городов, по повышению качества жизни людей сильно страдают от высокой ставки. Мы понимаем, зачем это делается. Мы понимаем императив денежно-кредитной политики - недопущение инфляции, и живем в той системе координат, которую задает Центробанк", признал Алексей Чекунков.

Где взять деньги?

При этом развитие городов невозможно без развития бизнеса в макрорегионе. Если будут работать и получать прибыль предприятия, тогда у властей региона и у его жителей будут деньги.

"Мы сейчас активно работаем по мере сил осуществления инвестиций с учетом текущей ключевой ставки. И для таких тяжелых капиталоемких проектов с длинным инвестиционным циклом возможность финансироваться по адекватной ставке является абсолютным приоритетом. По этой причине, если мы говорим про развитие Дальнего Востока и Арктики, то применение и расширение дальнейших механизмов фабрики проектного финансирования является абсолютным приоритетом", считает Георгий Фотин, генеральный директор управляющей компании «Баимская».

А некоторые участники дискуссии пошли даже дальше. Ведь можно привлекать не только деньги крупных инвесторов, но и обратиться за финансированием к инвесторам мелким. И в этом случае применять цифровые финансовые активы (ЦФА).

"Я бы также рассмотрел возможность работы с цифровыми финансовыми активами в рамках геологоразведки. Это интересная возможность, которая позволит привлечь средства, которые сейчас не вовлечены в оборот", предложил Владислав Кузнецов, губернатор Чукотского автономного округа.

Суть ЦФА в том, что инвесторы имеют возможность дать деньги в долг той или иной компании, а она взамен либо обещает определенный доход, либо дает долю в капитале компании или в произведенной продукции. Рынок ЦФА активно развивается в последний год. И предлагает все больше возможностей для частных инвесторов. Данный механизм и вправду можно применять и для реализации мастер-планов на Дальнем Востоке.

СПРАВКА «КП»

IX Восточный экономический форум состоялся 3 - 6 сентября 2024 года во Владивостоке в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Девиз форума: «Объединим усилия, создавая возможности». В этом году мероприятия ВЭФ посетили более 7100 человек из 75 стран. Между них - представители бизнес-сообщества и дипломатических корпусов 16 недружественных государств. На форуме прошло подписание 313 соглашений на общую сумму 5,569 трлн рублей, что является лучшим результатом за все прошедшие годы. Организатор форума — Росконгресс. Медиахолдинг «Комсомольская правда» является информационным партнером ВЭФ-2024.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля