Последние новости

Реклама

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) пока не поступали предложения проанализировать инициативу Центробанка о размещении только одного вида QR-кода на кассах в магазинах. При этом в ФАС заявили о готовности дать оценку инициативе ЦБ по единому QR-коду после анализа ситуации, если на него поступят жалобы, рассказали «Известия», передаёт «Комсомольская Правда».

В чем суть проблемы. В России сейчас реализуется сразу два решения к созданию единого платежного QR-кода. Первое от Национальной системы платежных карт (НСПК), где основным способом оплаты покупок для большинства россиян будет Система быстрых платежей (СБП). НСПК на 100% принадлежит Центробанку.

Другое решение по введению единого QR-кода предлагает консорциум банков, в который вошли Сбербанк, Альфа-банк и Т-Банк. «Главная цель создания консорциума это в первую очередь улучшение клиентского опыта, его унификация, предоставление лучших условий как для физических лиц, так и для бизнеса», — объяснили в пресс-службе Т-Банка.

Но, как рассказала ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина, регулятор предлагает законодательно закрепить норму об оплате покупок при помощи универсального QR-кода от НСПК. В этом случае на кассах в магазинах покупателям уже не получится выбрать оплату по тому QR-коду, который они считают для себя максимально выгодным. Будет установлен только один код, работающий на единой инфраструктуре. Со слов главы ЦБ, это требуется сделать не позднее июля 2025 года, когда будет внедрен цифровой рубль.

- Универсальный QR-код должен основываться на решении НСПК, - рассказали в пресс-службе ЦБ.

Свое решение в ЦБ объясняют тем, что разные QR-коды имеют возможность дезориентировать покупателей, кроме того, тем, что НСПК способна обеспечить всем банкам вне зависимости от их размера равные условия по единым тарифам и сохранить баланс на платежном рынке.

Тем не менее опрошенные «Известиями» эксперты подчёркивают, что позиция ЦБ насчет единого QR-кода похожа на рыночный ультиматум от мегарегулятора – к примеру, так считает независимый эксперт Андрей Бархота, – ведь покупателей обяжут совершать платежи через СБП, а другие банки при этом лишатся заметной части комиссионных доходов, из них они платят кэшбэк своим клиентам.

«Комиссионные доходы банков будут снижаться из-за продвижения унифицированных платформ от регулятора», — приводит газета мнение инвестбанкира, профессора ВШЭ Евгения Когана. С ним согласен и зампред правления банка «Финам» Александр Непорожний. По сказанным им словам, это может привести к корректировке стоимости акций участников рынка из числа публичных компаний.

Также, по оценкам экспертов, в случае создания проекта по внедрению универсального QR-кода от НСПК и оплате только через СБП россияне имеют возможность недополучить около 50 млрд рублей кэшбэка в год. Ведь большую часть кэшбэка банки возвращают как раз благодаря использованию клиентами карт и pay-сервисов. При оплате по СБП кэшбэк не возвращается, но для клиентов действует своя система бонусов.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля