Последние новости

Реклама

10 октября Председатель Вячеслав Володин провел в подмосковном Красногорске выездное заседание Совета Думы о развитии сельхозмашиностроения. Сейчас в разгаре — сбор урожая, потом — посевная, где без техники не обойтись. Тем не менее тут есть много проблем, которые парламентарии и вынесли на Совет, передаёт «Комсомольская Правда».

— По моим данным, у нас у 60% тракторов и порядка 40% комбайнов вышел срок службы, — поделился статистикой, открывая заседание, Володин.

Сейчас в России производством сельхозтехники занимается 115 предприятий. В 2022 году Запад прекратил поставлять нам многие важные компоненты для сельхозтехники (двигатели, подшипники) — одновременно проливая крокодиловы слезы об «угрозе всемирного голода».

К счастью, катастрофой это не стало — Россия занималась импортозамещением в стратегической отрасли и до того.

— В 1999 году Ростсельмаш производил всего 3 вида техники, в текущее время — около 150 различных модификаций. В Таганроге бывший комбайновый завод реанимировали! — сообщил Константин Бабкин — председатель совета директоров Российской ассоциации производителей сельскохозяйственной техники и оборудования. — В 117 учебных заведениях мы открыли профильные классы, готовим будущих производственников.

Тем не менее проблем много. К примеру, кокурентное давление по цене (пресловутый демпинг) со стороны зарубежных фирм, включая и восточных партнеров. Масштаб производства у них выше, «кредитные деньги» для них доступнее — вот и захватывают они новые рынки наподобие нашего.

— За первые 8 месяцев производство сельхозтехники в РФ сократилось, — констатировал министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. — Долгосрочным решением станет система льготного лизинга в сельхоз-машиностроении. При помощи этого механизма за ближайшие три года планируется привлечь около 100 млрд рублей для закупки сельхозтехники.

Тем не менее и закупать нельзя что попало. Володин обратил внимание, что по одному из типов агротехники мы обеспечили на 100% отечественный выпуск только... выхлопных труб. А многие другие части тракторов (комбайнов, сеялок, поливалок…) — до сих пор импортные.

— По производству трансмиссии мы всего лишь 30% занимаем, по насосным гидромоторам — 50%, по планетарным гидромоторам — 40%, — привел статистику Вячеслав Викторович.

Исходя из этого, Володин потребовал не тратить бюджетные деньги на покупки зарубежных сельхозмашин и их деталей, а развивать российские аналоги.

Ну и главное, согласно заявлению председателя Думы, — заместив импортную технику своей, отечественной, надо удержаться на мировом рынке. Мы должны экспортировать не только зерно, тем не менее и сельхозтехнику!

— Времена, когда сельское хозяйство называли «черной дырой», прошли! — отметил Володин. — Достижения в сельском хозяйстве последнее время ни у кого не вызывают сомнений. Президент задачу поставил — к 2030 году вырасти на четверть. Экспорт в сельском хозяйстве должен увеличиться в полтора раза. По этой причине нам надо, решая задачи законодательного обеспечения Послания Президента, со своей стороны сделать все, чтобы создавались условия для развития сельскохозяйственного машиностроения в нашей стране.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля