Последние новости

Реклама

Отопительный сезон в Красноярске стартовал месяц назад – ещё 12 сентября. Краевой центр готовится жить в условиях ежедневных морозов. Примечательно, что в последние годы зима не приходит к горожанам неожиданно, как бывало в предыдущие годы. Что сделано Чтобы суровые зимы сибирский город проходил тепло и мягко? Об этом нам сказали руководители регионального объединения Сибирской генерирующей компании, основного поставщика тепла в регионе, передаёт «Комсомольская Правда».

ТЕПЛО ДЛЯ СИБИРИ

в общем в Красноярске три ТЭЦ, и все работают в режиме когенерации, то есть вырабатывают одновременно тепло и электричество.

Красноярская ТЭЦ-3 – самая молодая и передовая в городе. В 2012 году возведение первого энергоблока станции стало первым проектом договора на предоставление мощности (ДПМ) в Сибири. Сейчас на ТЭЦ-3 идёт возведение второго энергоблока, который предполагается завершить в 2025 году, – город-миллионник активно застраивается, ему необходимо все больше тепла, и энергетики активно содействуют реализации планов развития. Инвестиции в проект достигают 27,5 млрд рублей.

Красноярская ТЭЦ-2 уже на стадии проектирования и строительства возводилась как самая экономичная от Урала до Дальнего Востока по удельному расходу топлива. Сейчас ТЭЦ-2 – главный тепловой источник Красноярска, она отапливает промышленные предприятия в четырех административных районах города и треть жилого фонда.

Самая возрастная из красноярских станций – ТЭЦ-1. Она строилась в годы Великой Отечественной войны для обеспечения энергией эвакуированных с запада страны заводов. В этот день на станции идёт большая экологическая модернизация. Инвестиции составляют 22 млрд рублей. В 2018 году снесены три старые и построена новая дымовая труба, самая высокая в Красноярске (чем выше труба, тем выше от зоны жизнедеятельности человека рассеиваются выбросы производства). Станцию оснащают современными электрофильтрами с коэффициентом улавливания твердых частиц 99% – уже смонтированы 11 из 15 запланированных электрофильтров. Кстати, такими же электрофильтрами уже при строительстве были оснащены ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.

«СГК обеспечивает теплом на практике весь жилой и социальный фонд Красноярска, а также работает в девяти регионах России – от Москвы до Приморья. По отпуску тепла потребителям компания занимает пятое место в мире», - сообщил генеральный директор компании «Енисейская ТГК» Олег Бубновский.

ЧТО МЕНЯТЬ? ПОДСКАЖЕТ РОБОТ

однако большая энергетика – это не только станции, однако и километры и километры тепловых сетей. Масштабную модернизацию тепловой инфраструктуры Красноярска СГК начала ещё в 2020 году. До 2032 года в обновление теплосетей, а также другие проекты повышения надежности теплоснабжения города компания планирует инвестировать собственные 18 млрд рублей. Вместе с тем, половина от этой суммы уже вложены.

Всего с начала модернизации обновлено порядка 200 километров тепловых сетей. В 2024 году - ещё 50 км. Много ли это? К примеру, в этом году в Челябинске пройдут обновление 6,9 км коммуникаций, в Омске – 22 км, в Самаре – 28 км, в Екатеринбурге – 40 км. Неудивительно, что самая холодная за последние пять лет зима в краевой столице 2023-2024 годов прошла в штатном режиме, без эксцессов.

«В этом году мы активно использовали робота для проверки состояния теплосетей. Упор был сделан на замену труб большого диаметра. Вместе с тем, жители видят, что работы идут на практике круглый год. Все это делается Чтобы город спокойно прошёл зиму, без масштабных порывов и фонтанов в январе», - отметил директор Красноярской теплосети Сергей Иванов.

Износ теплосетей в городе коммунальщикам удалось остановить.

ВНИМАНИЕ НА ЭКОЛОГИЮ

Модернизация сетей позволяет не только повышать надежность и качество теплоснабжения в городе, однако и закрывать неэффективные котельные, которые нередко дымят прямо в жилых кварталах. Такие теплоисточники – наследие советских времен, когда было принято каждому заводу иметь собственную котельную, которая попутно отапливала жилые районы с домами заводчан.

С 2018 года СГК в рамках федерального проекта «Чистый воздух» переключает потребителей таких котельных на мощности ТЭЦ, а сами неэкологичные теплоисточники закрывает. В этот день закрыто уже 35 малых котельных из 37, запланированных к замещению, более тысячи объектов получают качественное, экологичное тепло от современных станций. Эффект только от этих компаний по снижению выбросов Минэнерго России оценивает в 10,8 тысяч тонн, или 6 % от валового объёма – такие данные министерство публиковало по результатам 2023 года.

Вообще вопрос экологии – один их ключевых для Красноярска. Город находится в котловине, которая продувается ветрами плохо. Выбросы от сжигания угля в небольших котельных и частных домах, а также активное использование бензиновых и дизельных автомобилей приводит к режиму «черного неба», который не позволяет жителям города дышать полной грудью.

Кроме малых котельных в границах Красноярска насчитывается 15 тысяч частных домовладений, которые не подключены к теплосетям. Отапливаются собственными котлами, которые работают на угле, дровах или электричестве. Из-за невысоких труб, выбросы от печек частного сектора накапливаются у поверхности земли на высоте 2-10 метров. Эксперты подсчитали, что от 20 до 30% валовых выбросов в приземный слой воздуха – основную зону жизнедеятельности человека, – в Красноярске дает именно частный сектор.

Подвести тепло от ТЭЦ к каждому дому – сложно и не всегда возможно из-за специфики застройки частного сектора. Потому СГК совместно с Правительством края с 2021 года развивают проект «Новое тепло» по переводу домов на отопление электричеством. Сейчас в нем участвует 115 домов в двух микрорайонах Красноярска.

Чтобы при отоплении электричеством люди платили не больше, чем при использовании угля, СГК в отопительный сезон компенсирует собственнику через «Красноярскэнергосбыт» 2(3 конечной цены электроэнергии ежемесячно с учётом площади домовладения в размере 20,7 кВт)ч на квадратный метр.

Эксперты оценивают опыт как успешный. По расчетам уменьшение вредных выбросов от сокращения количества дымящих труб в частном секторе только в рамках пилотного проекта составляет 397,43 тонны в год.

«ЗАРЯДКИ» ДЛЯ «ЭЛЕКТРИЧЕК»

Краевые энергетики участвуют в решении большого количества и прочих экологических задач. К примеру, эксперты подчёркивают, что автомобили – также в числе лидеров по выбросам в атмосферу вредных газов. По этой причине в Красноярске СГК и «Россети Сибирь» развивают проект «Сибирь заряжает» по масштабированию инфраструктуры для электромобилей.

«Существует замкнутый круг: нет зарядных станций – люди не покупают электромобили, нет электромобилей – бизнес не строит зарядные станции. Мы решили открывать «зарядки» на перспективу, чтобы у людей не было опасений, что они купят машину, а заряжать её негде», - говорит руководитель программ развития СГК Игорь Загородний.

Панели «зарядок» крепят на стены трансформаторных подстанций во дворах жилых кварталов. Речь идёт о так называемых «медленных» ЭЗС, которые заряжают электромобиль от четырех часов и дольше. Жители спальных районов нередко оставляют на зарядке машины на ночь.

В Красноярске с 2022 года оборудовано 62 электрозарядных станции, ещё одна – в городе-спутнике Дивногорске. Так, красноярская сеть «зарядок» для электромобилей в этот день является крупнейшей за Уралом. В планах компании на 2025 год увеличить количество зарядных станций до 100, а вместе с «зарядками» иных проектов, существующих в городе, их количество составит 150, что, по оценкам специалистов, создаст стимулы для дальнейшего роста количества электрокаров и, как следствие, снизит выбросы от обычного транспорта, который негативно влияет на качество городского воздуха.

ЗЕЛЕНАЯ ДРУЖИНА

С 2015 года СГК реализует волонтерский проект по созданию «легких» города – его озеленению. Инициатива «Зеленая дружина» объединяет энергетиков, школьников, всех неравнодушных жителей Красноярска. Молодые деревья высаживают в городах края, где работают предприятия СГК. За это время высажены уже тысячи деревьев и кустарников.

«Деревья сажать важно, потому как Красноярск станет красивее, с чистым воздухом и зеленее», - отметила школьница Ульяна Боголюбова.

«Мы живём в этом городе, все работники – красноярцы, по этой причине его надо делать лучше», - говорит о главном принципе «Зеленой дружины» директор Красноярской теплосети Сергей Иванов.

КАДРЫ ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКИ

Обратим внимание, что такие акции, как «Зеленая дружина» - это не только озеленение города, однако и более близкое знакомство с «семьей энергетиков», их традициями, атмосферой в коллективе, который всегда рад пополнению.

Формированию кадрового резерва СГК уделяет серьезное внимание. Специалистов готовят со школьной скамьи. Совместно с Фондом Мельниченко компания открывает в школах энергетические классы, обеспечивает сезонное трудоустройство и профессиональную ориентацию подростков в проекте «Профкоманды.ФМ».

В 2022 году СГК подписала с Министерством образования Красноярского края и тремя профессиональными образовательными учреждениями, которые готовят специалистов по энергетическому профилю, соглашение о совместной реализации федеральной программы «Профессионалитет». Данный документ положил начало формированию в Красноярском крае образовательно-производственного кластера ТЭК. При финансовом участии СГК в ссузах оборудуют учебно-производственные мастерские для будущих специалистов. Также, ежегодно Компания выделяет финансирование на приобретение главных средств. Задачи кластера ТЭК – подготовить рабочих и специалистов среднего звена именно под нужды энергопредприятий СГК. На ближайшие три года СГК оценивает надобность в таких сотрудниках только в Красноярском крае на уровне 350 человек.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля