Дальний Восток развивается бурными темпами. За последние 10 лет промышленное производство выросло в полтора раза, добыча угля – в 3 раза, золота – в 2 раза. Также, удвоился ввод жилья. Долгие годы Дальний Восток считался энергопрофицитным макрорегионом. Однако сейчас ситуация меняется. Благодаря беспрецедентным налоговым льготам начата реализация 2850 инвестпроектов на 8,9 трлн рублей. Это резко повышает спрос на электроэнергию. Возможности роста этой сферы обсудили участники сессии «Новая энергия Дальнего Востока», которая прошла в рамках IX Восточного экономического форума, передаёт «Комсомольская Правда».
Большой износ мощностей
"Единой энергетической системы, которая была создана нашими отцами и дедами, уже не хватает для той программы развития, по которой идёт сейчас Российская Федерация. Во многих регионах электроэнергия стала сдерживающим фактором для развития экономики. На Дальнем Востоке большой износ генерирующих мощностей, сетевого хозяйства, по этой причине у нас достаточно нередко бывают аварийные выходы", сообщил Сергей Цивилев, глава Минэнерго России.
По сказанным им словам, мало перетоков между объединенной энергосистемой Сибири и Дальнего Востока. Это мешает управлению. В частности, не позволяет в нужном объеме перебрасывать излишки энергии из одного макрорегиона в другой. А это может очень скоро понадобиться.
"Если говорить про объединенные энергосистемы Востока, то на горизонте 2030 года мы видим порядка 10 млрд киловатт-часов прогнозного дефицита", заявил Федор Опадчий, председатель правления «Системного оператора Единой энергетической системы».
Одна из основных проблем – износ оборудования. Основной объём инфраструктуры был создан ещё в 70 – 80-е годы прошлого века. И это существенно тормозит развитие.
"В целом Дальний Восток энергодефицитный, у нас темпы роста потребления энергии опережают среднероссийские в 2,5 раза. Если до недавнего времени Якутия была энергоизбыточным регионом, то с 2021 года, как раз за счёт бурного промышленного роста, у нас потребление начало превышать выработку электроэнергии", подчеркнул Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия).
При этом на ближайшие 10 лет темпы промышленного развития будут только ускоряться. Инвесторы в рамках контрактов подписали обязывающие соглашения по вводу новых промышленных объектов. И им необходима будет новая генерация.
Не хватает финансирования
Главная проблема Дальнего Востока – большие расстояния. По этой причине многие энергосистемы изолированы друг от друга. То есть, нельзя построить одну большую станцию в одном регионе и снабжать энергией другие. Объекты генерации необходимы повсюду. Как и сетевое хозяйство. Однако для начала требуется вкладываться в модернизацию существующих объектов.
"За последние три года 250 млрд рублей было инвестировано в развитие магистрального комплекса Дальнего Востока. На 2024 – 2029 годы на эти цели заложено свыше 600 млрд рублей", подчеркнул Андрей Рюмин, глава компании «Россети».
"Нужны какие-то варианты финансирования энергетики Дальнего Востока. Если мы не вкладываемся в модернизацию должным образом, к чему это в итоге приведет? Вначале пойдет рост аварийности, дальше пойдут веерные отключения, дальше — самые отрицательные последствия", заявил Виктор Хмарин, генеральный директор «РусГидро».
Например, в Якутии 144 локальных объекта генерации энергии. Их требуется обновлять, поскольку от них зависит жизнь в отдаленных населённых пунктах.
"Для нас первоочередная задача - модернизация объектов и электрогенерации в территориально изолированных энергосистемах и локальные энергорайонах. Мы ежегодно 30 млрд рублей направляем на субсидирование. Давайте эти деньги направим на модернизацию электроэнергетики на Дальнем Востоке, среди них территориально изолированной", предложил Гаджимагомед Гусейнов, первый замглавы Минвостокразвития.
Какую генерацию строить
Поддержка изолированных энергосистем – это важно и требуется. Однако основной объём электроэнергии создают крупные объекты генерации. И здесь стоит выбор – какую именно станцию строить.
"Какую генерацию мы будем делать - большую газовую, угольную, атомную, гидро-, ветряную или солнечную энергетику развивать?! Сейчас мы сравниваем стоимость капитальных затрат, за сколько мы построили единицу мощности. Однако это неправильно, не отражает всей экономической ситуации. Мы должны смотреть стоимость киловатт-часа на всем протяжении деятельности конкретной генерирующей системы. Вот тогда это будет справедливый подход", подчеркнул Сергей Цивилев.
Например, построить угольную станцию быстрее и дешевле, однако стоимость киловатт-часа там будет высокой. Атомная станция и ГЭС в разы дороже в строительстве и строятся дольше, однако после чего на порядок дешевле в эксплуатации. Да и экологичнее.
"Для длительного развития региона нужна атомная энергетика. В случае строительства АЭС мы будем брать на себя определенные социальные обязательства в регионах, готовить специалистов", подчеркнул Алексей Лихачев, генеральный директор госкорпорации «Росатом».
Компания реализует проекты за рубежом. А внутри страны, обычно, является градообразующим предприятием в тех населённых пунктах, где находятся АЭС.
СПРАВКА «КП»
IX Восточный экономический форум прошёл 3 - 6 сентября 2024 года во Владивостоке в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Девиз форума: «Объединим усилия, создавая возможности». В этом году мероприятия ВЭФ посетили более 7100 человек из 75 стран. Между них - представители бизнес-сообщества и дипломатических корпусов 16 недружественных государств. На форуме прошло подписание 313 соглашений на общую сумму 5,569 трлн рублей, что является лучшим результатом за все прошедшие годы. Организатор форума - Росконгресс. Медиахолдинг «Комсомольская правда» является информационным партнером ВЭФ-2024.