По статистике, чаще всего подделывают купюры номиналом 10 и 20, реже 50 гривен. Такой выбор связан с несколькими факторами: массово подделывать купюры мелкого номинала невыгодно, в то время как крупные банкноты (50, 100, 200 и особенно 500 гривен) в обороте вызывают повышенную бдительность у населения. Кроме того, у крупных купюр больше защитных элементов, поэтому многие мошенники выбирают именно промежуточные номиналы – 10, 20 и 50 гривен, поэтому будьте внимательными к таким банкнотам.
Львиная доля фальшивых купюр «ходят» на рынках, в маленьких магазинах, сомнительных пунктах обмена валют и т. д. – словом, в местах, где отсутствуют специализированные приборы с ультрафиолетовым излучением для проверки банкнот. Но достаточное количество подделок в обороте в супермаркетах, кафе, аптеках и др. заведениях, где есть кассовый аппарат. Как же «на глаз» определить подлинность купюры? 3. Первое, на что следует обратить внимание – это бумага. Она шероховатая на ощупь в местах нанесения особой металлографской печати, которая создает характерную рельефность купюры – такую печать сложно подделать. Если купюра новая, то бумага немного «хрустит», напоминая твердый целлофан. 4. Второе – наличие защитной магнитной ленты, которая существует на всех купюрах, если посмотреть на них «против света». Особое внимание стоит обратить на номиналы 20 гривен и больше – на этих купюрах (если банкноты не потертые) магнитные линии должны быть видны лишь против света. 5. Третье – наличие водяных знаков. В купюрах нового образца (после 2003 года выпуска) против света с лицевой и обратной сторон на белой части обязательно должны чётко проступать портреты украинских деятелей, а также цифры номинала купюры – 5,10, 20, 50 – или же символ гривны – ₴.
Помните! Если подлинность какой-либо купюры вызывает у Вас сомнение, немедленно требуйте проверки её на детекторе банкнот, а если такового нет – просите заменить купюру. По материалам информационного агентства События