Что нам пытаются продать торговцы у мусорного бака
Как уже писала наша газета, в апреле местные власти совместно с правоохранителями активно очищают города, посёлки автономии от стихийных рынков в ходе подготовки к новому курортному сезону.
В то же время половина крымских потребителей, как показал проведённый «Крымской правдой» опрос, охотно покупает овощи, молоко, яйца, рыбу и мясо с лотков, установленных прямо на пыльных тротуарах по соседству с помойными баками. О том, какую еду нам предлагают «теневые» торговцы снедью, наш корреспондент беседовал с начальником Главного управления ветеринарной медицины Украины в АР КРЫМ Марией МИРОШНИЧЕНКО.
- Мария Васильевна, кто конкретно контролирует качество продуктов на территории автономии и как это делается?
- Наше ведомство в соответствии с действующим законодательством Украины осуществляет постоянный государственный контроль всего сырья животного происхождения республики. Наши специалисты исследуют и контролируют всё, что создаётся в Крыму, на предмет различных заболеваний, какие могут влиять на безопасность продукции. Другими словами, контроль начинается с первых шагов производства на стадии выращивания и содержания скота и птицы. От здоровых животных наши предприятия различных форм собственности получают безопасные для потребления и переработки мясо, яйца, молоко и другие продукты. Следующая фаза переработка и хранение продукции также под постоянным контролем. И наконец, регулярно проверяются готовые продукты на этапе реализации потребителю: в сети оптовых продовольственных баз и сельскохозяйственных рынков.
А вот гигиена питания в детских учреждениях, санаториях, домах отдыха и предприятиях сферы общественного питания находится под контролем санитарной службы. Её задача отслеживать, чтобы завтраки, обеды и ужины готовились из доброкачественных продуктов с соблюдением установленных норм и технологий.
И в том и в другом случаях речь идёт об официальных предприятиях, работающих легально. А сырьё и готовые продукты, какие продаются с рук людьми без соответствующих документов, не подлежат никакому контролю, поэтому в них может таиться любая опасность: от элементарного изготовления в антисанитарных условиях до смертельного инфекционного заболевания, если продукт завезён из его очага.
- Есть ли успехи в осуществлении такого контроля?
- Бесспорно, они есть. В первую очередь существенно то, что в Крыму в течение многих лет сохраняется благополучная обстановка по опасным инфекционным заболеваниям. Как вы помните, единственным форс-мажором была вспышка птичьего гриппа в 2005 году. Кроме этого случая в течение 15 лет поголовье КРС не поражал туберкулёз, не было зафиксировано африканской и классической чумы свиней, болезни Ньюкасла. Наше спокойствие результат кропотливой и усердной работы множества специалистов.
- В то же время качество готовых продуктов на наших торговых прилавках не просто оставляет желать лучшего: оно ухудшается из года в год. Почему так происходит?
- Как я уже говорила, наше ведомство контролирует лишь то сырьё, которое создаётся на территории республики. В отношении завозных продуктов, поток которых растёт, мы проверяем лишь их документальное оформление: наличие сертификатов качества, соблюдение сроков годности, условий хранения и транспортировки. В моменты угрозы занесения на территорию полуострова инфицированной продукции все контролирующие ведомства работали в усиленном режиме и не допустили заражения наших территорий. Вы помните, какие жёсткие меры принимались в прошлом году, чтобы в республику не попало и крохи свинины из Запорожской области или с российских территорий, где свирепствовала африканская чума свиней. Другой вопрос, что крымская санитарно-эпидемиологическая служба проходит реорганизацию, что, конечно, сказалось на ситуации в целом. Хочется надеяться, что прошедшее сокращение штатов этой службы получится как-то нивелировать и новый курортный сезон начнётся без экстремальных ситуаций.
- В то же время известно, что в прошлом году вступил в силу Закон Украины «Об основных мерах государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности», согласно которому стало невозможно проводить внеплановые проверки производственных предприятий. Как это отразилось на уровне контроля и его результатах?
- И Вправду, законодательный акт запретил беспрепятственное посещение предприятий представителями различных контролирующих органов. Теперь проверить работу, к примеру, колбасного цеха можно лишь один раз в квартал с обязательным предупреждением за десять дней. Такое положение даёт возможность предпринимателям хорошо подготовиться и устранить имеющиеся недочёты. Однако не нам с вами обсуждать решения правительства. О результатах красноречиво говорят цифры. За первый квартал 2011 года государственной ветеринарной инспекцией было изъято из оборота 29243 килограмма некачественной и опасной продукции. За тот же промежуток времени прошлого года объёмы изъятых опасных продуктов возросли до 36732 килограммов. В целом можно сказать, что зафиксированный рост соответствовал реальному положению дел. А за первый квартал текущего года цифры уменьшилась до 7336 килограммов. Такая же ситуация и по количеству проведённых проверок: в первом квартале 2011 года их было 6555, в тот же промежуток времени 2012 года 7212, в 2013 году только 5302.
- Значит ли это, что остальные опасные продукты, сырьё и полуфабрикаты, производители смогли вовремя припрятать и затем реализовать потребителю?
- Таких данных у нас нет, однако и исключить такую возможность нельзя.
- Известны ли схемы, как попадает к потребителю заведомо некачественная продукция или товары неизвестного происхождения без документов?
- Схема проста. Весь неликвид, который заведомо не может пройти официальный контроль, реализуется с рук в местах несанкционированной торговли. Перечень возможных нарушений безграничен: от мяса павших животных до готовой еды, изготовленной в сараях, гаражах и других подпольных «цехах». Официально всё это считается непригодным к употреблению, и государственные структуры не имеют права исследовать любую продукцию без документов о её происхождении. Остаётся только диву даваться, как люди не боятся питаться такими отходами и более того кормить ими своих детей. Увы, стихийная торговля процветает на нашем бедственном положении, на людях с малыми доходами, какие вынуждены экономить каждую копейку. Их заманивают низкой ценой и тут же обвешивают на несколько гривен, с лихвой компенсируя свою сомнительную щедрость.
- Как, по-вашему, можно отучить потребителей отовариваться на тротуарах?
- Если вам приходится экономить, делайте это разумно. С рук вы купите килограмм бананов за 14 гривен, однако в нём будет 4-5 плодов. В супермаркете за 15 гривен вам продадут тот же килограмм, в котором будет шесть бананов. Вот и посчитайте, где дешевле. А в отношении мясных, молочных, рыбных и многих других продуктов аргумент может быть только один: хотите ли вы, чтобы ваши дети и внуки дожили хотя бы до 50 лет? Да, тогда не кормите их явной отравой. А ещё необходимо найти возможность повысить благосостояние пенсионеров, инвалидов, студентов, семей с детьми, чтобы каждый имел финансовую возможность покупать хорошую еду.
- Значит ли это, что для собственной безопасности на еде просто не необходимо экономить?
- К сожалению, нет: деликатесы также бывают исключительно опасными, если бизнес на них делают недобросовестные предприниматели. К примеру, 8 апреля текущего года сотрудники отдела ветеринарной милиции ГУВМ в АР КРЫМ выявили в Симферополе подпольный цех по переработке рыбной продукции. В антисанитарных условиях там хранилось, перерабатывалось и готовилось к реализации 10 тонн 330 килограммов рыбы различных ценных пород. Изъятой партией сомнительных «деликатесов» планировалось накормить крымчан в первомайские праздники. А в марте на одном из рыбоперерабатывающих предприятий Симферопольского района было изъято и помещено на ответственное хранение более тонны очищенного мяса рапан, которое в ресторанах преподносят отдыхающим в качестве свежих черноморских даров. Бизнесмены не смогли пояснить, откуда такой богатый «улов» и куда они дели ракушки от якобы разделанных моллюсков. Информация направлена в Прокуратуру АР КРЫМ и ГУ СБУ Крыма. Думаю, никому не понравится, если в элитном заведении за большие деньги его накормят чем попало, к примеру, прошлогодними моллюсками неизвестного происхождения. Поэтому всем нам пора научиться жить по принципу: доверяй, однако проверяй. Особенно это касается сертификатов качества на все продукты независимо от того, кто и где их продаёт. Нет документов обойдите товар стороной, ведь бережёного бог бережёт.
Официально
За первый квартал 2013 года государственной инспекцией ветеринарной медицины АР КРЫМ изъято из оборота 7335,9 килограмма некачественной и опасной продукции. Из них: 3837,5 кг мяса и мясопродуктов, 1603,8 кг рыбы и полуфабрикатов из неё, 433,6 кг молока и молокопродуктов, 1461,1 кг растительной продукции, 9442 штуки куриных яиц. На утилизацию отправлено 5788,9 килограмма неликвида. В правоохранительные органы направлено 40 материалов для принятия мер прокурорского реагирования.
Наталия ГОНЧАРОВА.
По материалам информационного агентства Крымская правда
Больше всего в январе 2013 года в Крыму по сравнению с декабрем 2012-го подорожали овощи (на 5,8%), а подешевела рыба (на 4,9%), сообщает главное управление статистики в автономии.
«Рост отмечен на овощи на 5,8%, хлеб и хлебопродукты 0,7%, молоко, творог и яйца на 0,3%.