Крымские вина и произведения искусства нашли свою нишу на аукционах
Ценители как художественных, так и гастрономических шедевров за них готовы заплатить сотни тыс. долларов. Это доказывает их высокие ценность и качество, поэтому с каждым годом стоимость коллекционных полотен и напитков только растёт.
Секрет мастера до сих пор не раскрыт
На первых летних торгах знаменитых домов «Сотбис» и «Кристис», какие состоятся 3 и 4 июня, продадут сразу семь полотен великого феодосийца Ивана Айвазовского. Предлагаются четыре картины на морскую тематику «Рыбаки на рассвете, Неаполь», «Грядущая буря», «Вид на Ялту», «Рыбаки на побережье в лунном свете, Сорренто», а также три стандартных пейзажа «Арба пересекает затапливаемую равнину», «Украинский пейзаж ночью», «Вытягивание лошади и воза изо льда».
Минимальная стоимость произведений, по оценкам экспертов, 20 тыс. британских фунтов (250 тыс. гривен), максимальная 700 тыс. фунтов (8,75 миллиона гривен). Впрочем, это не твёрдая цена, ведь покупатели могут предложить за шедевры мировой живописи более высокую ставку. В ноябре прошлого года за «Башню Галата в лунном свете» вместо 500-700 тыс. фунтов неизвестный коллекционер выложил 825 тыс..
- Считается, что Иван Айвазовский основатель реалистической маринистической школы в живописи. Остальные художники этого направления, условно говоря, его последователи и подражатели. Секрет его популярности в том, что художник, как никто другой, умел смешивать и накладывать краски на холст. Некоторые «умельцы» пытаются подделать работы Ивана Константиновича, однако никому это ещё не удалось! Ведь мастер сам смешивал краски, поясняет Александра Кугушева, заведующая научно-экспозиционным отделом Симферопольского художественного музея.
Рекордному вину соответствующую цену
Кроме того, на «Кристис» выставлены одиннадцать бутылок марочного вина «Чёрного муската Кучук Ламбат», произведённого заводом «Массандра» в далёком 1932 году. Стартовая цена семи с половиной литров прекрасного десертного вина, выпускавшегося под таким названием с 1913 по 1937 год, 1,5 тысячи британских фунтов (18,7 тысячи гривен).
- Стоимость массандровского вина складывается из нескольких факторов. Во-первых, винная коллекция предприятия, насчитывающая около одного миллиона бутылок, как самая большая в мире в 1988 году занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Во-вторых, сколько осталось бутылок того или иного вина определённого года: чем меньше экземпляров старого вина, тем выше его цена. В-третьих, микрозона произрастания сортов винограда, использовавшегося для создания вина. Ведь нигде не повторяются климатические условия Южного берега Крыма, влияющие на уникальные качества вина. В-четвёртых, «Массандра» специализируется на сладких и крепких винах. Во всём мире хоть и могут их делать, однако не занимаются этим, что считают, что вино должно быть только сухим.
Вина для торгов выбираются зарубежными специалистами. Они проверяют вино на ароматику, вкус и другие позиции. Эксперты своим именем и репутацией гарантируют покупателям высокое качество, рассказывает Алексей Шакалин, представитель ЧАО «Торговый дом «Массандра».
По его словам, оценить элитные напитки могут не только знатоки, однако и обыватели: достаточно один раз сравнить коллекционное вино какого-то года и сегодняшнее, обычное марочное. Всё понятно без слов: одинаковое название, однако разные вина с различными вкусами и ароматами.
- Нельзя утверждать, что в 1945 году напиток был качественнее. Изначальная задумка закладки вина в коллекцию хранить то, что хорошо получилось, посмотреть на его «поведение» в течение двадцати или ста лет. Тогда думали не о продаже, а об интересовавшем специалистов эксперименте.
И сейчас ежегодно закладывается вино, традиции продолжаются. Правда, кроме научного интереса появился ещё и коммерческий. Однако государство зарабатывает как деньги, так и позитивный имидж производителя прекрасных вин, получая положительные отзывы покупателей. Основываясь на коллекционных напитках, мы можем продавать и обычные в труднодоступную для нас Европу или Америку, рассуждает Алексей Шакалин. Между прочим, самое дорогое крымское вино, проданное на аукционе «Сотбис» в 2001 году, массандровский «Херес де ля Фронтера» 1775 года. За него иностранный ценитель заплатил 50 тыс. долларов.