| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Как выбрать хорошие фрукты и овощи
Июнь традиционно радует нас изобилием ранних овощей и фруктов. Только вкуса и аромата у них всё меньше: продукцию с местных грядок успешно замещает импорт. Наш корреспондент попытался разобраться, как отличить настоящие грунтовые овощи и крымские фрукты от завезённых подделок.
Картофель в «мундире»
Цены на картофель, который многие из нас считают вторым хлебом, кусаются. За килограмм клубней прошлогоднего урожая просят пять гривен, молодых от семи до десяти гривен. Старый картофель в июне покупать не стоит: даже при отличном хранении клубни уже пошли в рост, выделив при этом вредный для человеческого организма соланин. Молодой картофель относительно безопасен в том случае, если при его выращивании не злоупотребляли селитрой и другими азотными удобрениями. Проверяют наличие их в клубнях на срезе: если разрезанная картофелина потемнеет через несколько минут нитратов в ней слишком много, если подсохнет и останется белой или кремовой превышения нормы нет.
Правда, далеко не каждый продавец разрешит проводить исследования своего товара. Тем Не Менее, если вам понравился именно данный картофель, а разрезать его нечем, можно потихоньку провести обследование «мундира». Делают это так: быстрым движением ногтя соскабливают тонкую кожицу клубня. Если на месте царапины появляется сок картофель «перекормлен» удобрениями, если под кожицей сухо все компоненты в норме. Такой эксперимент проводить бесполезно, если картофель предварительно вымыт, тщательно просушен под рыночным солнцем: под повреждённой кожурой у клубней успевает образоваться новая защитная кожица. Поэтому мытый картофель лучше вообще не покупать.
Червоточинка в квадрате
С черешней и черевишней в этом году в Крыму беда: мало того что урожай после мартовских заморозков получился небольшой, так ещё и вредители атаковали данные фрукты. В результате глянцевые на прилавках россыпи оказываются совершенно непригодными к употреблению из-за обилия в них личинок вишнёвой мухи. И это ещё не всё: если ягоды липкие на ощупь, значит, не обошлось без тли на ветках дерева. На наш взгляд, лучше не тратить 15-18 гривен на покупку килограмма таких «витаминов», заменив их поздней земляникой, шелковицей или чем-то другим. Если вы всё-таки потратились и выбросить покупку жалко, то сначала заражённую черешню следует выдержать в течение 30-40 минут в подсоленной воде: большая часть личинок вылезет наружу. Затем промойте ягоды проточной горячей водой.
Абрикос с пропиской
Как уже писала наша газета, текущий год оказался «неабрикосовым», поэтому крымские фрукты активно заменяют турецкими. И это не самый плохой вариант, ведь за 25-30 гривен мы получаем достаточно вкусные спелые плоды. Хуже, когда под видом местных нам втюхивают также завозные абрикосы, тем не менее более мелкого калибра и сомнительной спелости. К урожаю из херсонских и крымских садов данный товар не имеет никакого отношения, а представляет собой обычную пересортицу. На вкус такие напоминают подвявшую траву, а стоят от 15 гривен за килограмм. Хотите знать, откуда их везут, попросите у продавца транспортную накладную, и всё сразу станет на свои места.
Семь раз проверь
По принципу «доверяй, тем не менее проверяй» пока придётся покупать и овощи ежедневного употребления. К примеру, не следует брать раннюю капусту, если кочаны треснули у основания: это признак перебора азотных удобрений. Покупая огурцы, не поленитесь проколоть ногтем зелёную кожицу: если она слишком твёрдая, сорт выдерживает длительное хранение и продукт может оказаться недельной свежести. А вот к кабачкам вопросов не возникает: культура неприхотлива и не требует особых капиталовложений в виде вредной химии.
Если разрезанный помидор имеет пустоты и жалкие зародыши вместо семян, то он не выдержит проверки на допустимую концентрацию нитратов. А некрупный репчатый лук с ярко выраженной «стрелкой», по всей вероятности, рос в открытом грунте и может оказаться полезнее своих симпатичных собратьев.
Не стоит спешить и с деликатесами. К примеру, початки кукурузы, какие уже продаются по шесть гривен за штуку, вне всякого сомнения, являются генетически модифицированным продуктом. Откуда в Столица Крыма прибыли ароматные дыни всего по 10 гривен за килограмм, нам пока выяснить не удалось, тем не менее их лидерство по содержанию нитратов вряд ли кто оспорит.
Наталия ГОНЧАРОВА. По материалам информационного агентства Крымская правда |