| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Двадцать лет назад, на зимних Олимпийских играх, в норвежском Лиллехаммере 1994 впервые выступила сборная Украины, которая вернулась на родину, имея в своих рядах олимпийскую чемпионку по фигурному катанию Оксану Баюл и бронзового призёра биатлонистку Валентину Цербе. Спустя четыре года из японского Нагано 1998 биатлонистка Ольга Петрова привезла «серебро». А затем спустя восемь лет в итальянском Турине смогли завоевать две «бронзы» биатлонистка Лилия Ефремова и танцевальная пара фигуристов Елена Грушина и Руслан Гончаров. На этом в медальном списке можно было поставить точку, ведь из канадского Ванкувера 2010 наши олимпийцы, как и из американского Солт-Лейк-Сити 2002, вернулись с пустыми руками. Оставалось надеяться, что через восемь лет Олимпиада в Сочи порадует наших «зимников» наградами. Надежда только на биатлонисток, так как для представителей восьми других видов спорта она равняется нулю.
Свершилось!
И вот в минувшее воскресенье на старт спринтерской гонки на 7,5 км с двумя огневыми рубежами вышли 84 «стреляющие лыжницы». Разумеется, наши надежды были связаны с действующей чемпионкой мира на этой дистанции Еленой Пидгрушной и сёстрами-близнецами Валей и Витой Семеренко. Тем Не Менее уже к середине дистанции стало ясно, что у Лены, как говорят сами спортсменки, «ноги не бегут». В то же время Валя постепенно взвинчивала темп, без осечек сделала стрельбу лёжа, вышла на третье место, тем не менее послала пулю в «молоко» в последнем выстреле в стрельбе стоя и сразу «откатилась» во второй десяток спортсменок.
В гонке определился единоличный лидер в лице олимпийской чемпионки Ванкувера 2010 на этой дистанции «словачки» Анастасии Кузьминой. Несколько лет назад родная сестра одного из ведущих российских биатлонистов Антона Шипулина, выйдя замуж за словака, сменила гражданство. Кстати, её не очень и удерживали на родине, о чём сейчас, думаю, руководители российского спорта весьма сожалеют. Ведь Настя опять блестяще подготовилась к Играм и на двадцать секунд опередила россиянку Ольгу Вилухину. Именно за ней устремилась в отчаянную погоню Вита Семеренко, также, как Кузьмина и Вилухина, разбившая все десять мишеней. Увы, Вите не хватило, вдумайтесь только, лишь 1,8 сек., чтобы отобрать у россиянки «серебро», тем не менее и «бронза» отличный результат, который позволил сборной страны войти в общекомандный зачёт Игр. Интересная деталь: когда Виту в порыве радости чуть не задушили в объятиях подруги по команде и тренеры, ей устроила «выволочку» родная сестра Валя: «Ты что, не могла найти в себе силы, чтобы отыграть у Вилухиной данные несчастные две секунды?». Но начало положено. Ведь у биатлонисток остаются ещё четыре дисциплины, в которых они имеют шансы увеличить свои достижения.
А накануне в спринте у мужчин на 10 км всем преподнёс предметный урок «лучший биатлонист всех времён и народов» 40-летний шестикратный олимпийский чемпион норвежец Оле-Эйнар Бьорндален. Допустив промах в стрельбе лёжа, он смог тем не менее опередить отстрелявших без промахов австрийца Доминика Лангертингера и чеха Ярослава Соукупа, в седьмой раз удостоившись золотой олимпийской медали и догнавший по количеству олимпийских наград соотечественника, легендарного лыжника Бьорна Дэли. Правда, у последнего из 12 медалей восемь золотых. Увы, одну секунду уступил Соукупу россиянин Антон Шипулин и, как шутят товарищи по сборной, удостоился «деревянной» медали.
Норвежско- голландский экспресс
Так можно назвать выступления голландских конькобежцев и норвежских лыжниц, какие ныне не имеют себе равных в мире, что и подтвердили олимпийские старты в Сочи. На ледовом катке «Адлер», выступая на дистанции 5000 м, олимпийский чемпион Ванкувера на этой дистанции Свен Крамер сохранил за собой почётный титул, установив новый олимпийский рекорд (6.10,76), а рядом с ним на пьедестале почёта встали соотечественники: «серебряный» Ян Блокхайзен (6.15,71) и «бронзовый» Йоррит Бергсма (6.16,66). Столь же зримо было преимущество норвежских лыжниц в скиатлоне на 15 км, где первую половину дистанции спортсменки преодолевают классическим, а вторую свободным стилем. И опять двукратная олимпийская чемпионка Ванкувера норвежка Марит Бьорген смогла в острейшей схватке на финише опередить на две секунды лауреатку Олимпиады 2010 - шведку Шарлотту Калла, а «бронза» досталась молодой норвежке Хайди Венг.
Счастье «норвежско-голландского экспресса» ещё и в том, что он в одинаковой степени заполнен как женщинами, так и мужчинами. В схватке между конькобежек на 3000 м двух олимпийских чемпионок Ванкувера голландки Ирен Вюст и чешки Мартины Сабликовой «золото» завоевала Вюст (4.00,31), а Сабликова уступила ей полторы секунды. Сенсацией стало то, что первую медаль для россиян в Сочи завоевала Ольга Граф, установившая новый рекорд страны 4.03,47, который принёс ей «бронзу». Надеялись наши северные соседи и на успех в скиатлоне на 30 км Александра Легкова и Максима Вылегжанина. Тем Не Менее у Саши перед последним подъёмом выбили из рук лыжную палку, а Максим в решающем рывке пропустил вперёд двух олимпийских чемпионов Игр 2010 - неувядающих швейцарца Дарио Колонью и шведа Маркуса Хельнера, а у самой линии финиша у него «украл» «бронзу» опытный норвежец Мартин Йонеруд Сундби.
В бой идут молодые
Как видите, многие олимпийские чемпионы Ванкувера и спустя четыре года вновь на высоте. Тем Не Менее не думайте, что у них не появилось достойных соперников между молодёжи. 23-летний австрийский горнолыжник Маттиас Майер лишь в нынешнем году твёрдо занял место в сборной, богатой мастерами скоростного спуска. Тем Не Менее именно он смог вырвать, иначе и не скажешь, «золото» (2.06,23) у известных «спусковиков» итальянца Кристофа Иннехофера (2.06,29) и норвежца Кьетеля Янсруда (2.06,33) на крайне сложной трассе.
Специалисты фристайла не сомневались, что у женщин в могуле олимпийская чемпионка Ванкувера американка Ханна Керни, четыре года не знавшая поражения на стартах, завоюет золотую медаль. Тем Не Менее, увы, мастер преодоления «кочек» и трамплинов на данный раз довольствовалась лишь бронзовой наградой российской чеканки. А «золото» и «серебро» отправилось в Канаду к двум из трёх стартовавших в Сочи сёстрам Жюстин и Хлои Дефур-Лапойнт.
И в прыжках со среднего трамплина (К 95) победу отпраздновал молодой поляк Камил Стох, в двух прыжках собравший великолепную сумму баллов 278,0 и уверенно опередивший своего ровесника словенца Петера Превца и известного норвежского прыгуна Андерса Бардала.
Пытались молодые дать бой и легендарным асам санного спорта. Тем Не Менее не тут-то было. Лучшим в четырёх спусках был олимпийский чемпион Ванкувера немец Феликс Лох, второе место занял 42-летний россиянин Альберт Демченко, а третье 41-летний итальянец Армин Цоггелер.
Браво, дебютанты!
В Сочи в программу Игр включены двенадцать новых дисциплин. Большой интерес у зрителей вызвали командные состязания фигуристов, где привыкшие к индивидуальным соревнованиям одиночники, спортивные пары и танцоры должны были объединить усилия для достижения общего успеха. Первым олимпийским чемпионом в команде стали блестяще выступавшие россияне, с большим преимуществом опередившие канадцев и американцев.
На ура прошли состязания сноубордистов в новой дисциплине слоуп-стайл. Здесь «золото» досталось, как у мужчин, так и у женщин, изобретателям этой экстримдисциплины американцам Сэйджу Коценбургу и Джейни Андерсон, «серебро» норвежцу Стаасе Сандбеху и финке Энни Рукаярви, «бронза» канадцу Марку Макморрису и британке Дженни Джонс.
Женщины в хоккее
Прошёл первый тур в олимпийском турнире хоккеисток. Чемпионка Ванкувера сборная Канады не оставила никаких надежд на успех швейцаркам 5:0, американки финкам 3:1. Немало сил потратили шведки, чтобы одолеть японок 1:0, а россиянки немок 4:1, ведь первых два периода принесли успех сборной Германии (1:0), и только в третьем россиянки показали, кто в доме хозяин!
Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ. По материалам информационного агентства Крымская правда |