| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Эта пословица стала характерной вот уже с десяток лет назад для сборных России на Олимпийских играх. Однако затем, после трети состязаний, срабатывает её вторая часть: «...однако ездят быстро!». Можно было бы её применить и для сборной Украины. Однако, увы, у наших «зимников», за исключением трёх биатлонисток, просто-напросто некого «запрягать». Если сёстры Семеренко, Елена Пидгрушная и примкнувшая к ним Юлия Джима не добудут в оставшихся видах биатлона ещё одну-две награды, то наши олимпийцы так и останутся в командном зачёте Игр с одной «бронзой». Надеемся на то, что россияне себя ещё покажут, ведь их отставание от сборных Канады, Норвегии, Нидерландов, США ещё не достигло критической отметки и его можно быстро аннулировать.
Спасибо, Женя!
Из-за того, что приведший россиян к первой золотой медали в Сочи в командном турнире фигуристов Евгений Плющенко в последний момент, перед вызовом на лёд в индивидуальном первенстве у одиночников, из-за травмы вынужден был отказаться от состязания, многие мои российские коллеги посылают «громы и молнии» по адресу спортсмена, в честь которого ещё три дня назад слагали оды. Будто забыли, у него две золотые медали олимпийского чемпиона Турина 2006 и Сочи 2014 и столько же «серебра» за Солт-Лейк-Сити 2002 и Ванкувер 2010. И не Плющенко виноват, что за время его двухлетнего пребывания на больничной койке и на хирургическом столе российское фигурное катание не добилось больше одной лицензии для мужчин-одиночников. Поэтому Женя, как мог, старался вовсю, чтобы исправить столь печальную ситуацию. Однако, увы, даже он не «железный». Поэтому сразу же после окончания состязаний в короткой программе объявил о своём решении распрощаться с большим спортом. Спасибо тебе, Женя, за всё то ценное, что ты сделал для мирового фигурного катания, оставив самое отличное воспоминание о себе у млн. людей, любовавшихся твоим высочайшим мастерством почти двадцать лет!
Да, на данный раз у фигуристов мужчины сборной России оказались самым тонким звеном. Зато в состязании у спортивных пар Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли золотую награду, став двукратными олимпийскими чемпионами Сочи 2014, а «серебро» досталось их соотечественникам Ксении Столбовой и Фёдору Климову, словно почувствовавшим «второе дыхание» после вручения «золота» за командный турнир. Россияне оттеснили на третье место немецкую пару в составе экс-украинки Алёны Савченко и Робина Шолковы, какие, как и четыре года назад в Канаде, довольствовались лишь «бронзой».
Что они «кушают»?
Сейчас, наблюдая за выступлением голландских конькобежцев, даже умудрённые знатоки удивляются их успешным стартам. Завоевать восемь медалей из девяти у мужчин это что-то значит! На ледяном овале «Адлера» «хет-трик» «оранжевых» у стайеров сменил «хетт-трик» их спринтеров. Настал день старта на 1000 м. И вот, голландский «барьер» смог пробить канадец Денни Моррисон (1.08,43), сумев оттеснить со второго места олимпийского чемпиона Сочи на 500 м Михела Малдера (1.08,74), однако не смог ничего поделать с ещё одним бегуном из Голландии Штефаном Гротхаусом (1.08,39). А тут ещё и девушки из Нидерландов подлили масла в огонь на той же дистанции 1000 м. Ирэн Вюст к своему «золоту» на 3000 м добавила «серебро» (1.14,69), а её подруга по сборной Марго Боер «бронзу» (1.14,90). И только успех китаянки Чжан Хон, блестяще пробежавшей дистанции (1.14,12), уберёг «оранжевых» от подозрения в применении допинга.
А у саночников Олимпиада уже завершилась. Первый раз довелось наблюдать за дебютировавшей на Играх их эстафетой, когда один за другим начинаются женщина, за ней мужчина, а завершает данную гонку двойка. А теперь скажите, может ли кто-нибудь обогнать сборную Германии, когда один за другим начинаются олимпийские чемпионы Сочи Натали Гейзенбергер, Феликс Лох, два Тобиаса Вендаль и Арльт? Конечно же, нет, если в дело не вмешается форс-мажорная ситуация. Немцы выиграли у россиян 0,030 сек., а хозяева Игр у латышей 0,616 сек.
Если ты лидер...
...то должен выкладывать все свои козыри на любых состязаниях. Это и не преминули сделать нынче легендарная польская лыжница Юстина Ковальчик, французский биатлонист Мартен Фуркад, немецкий двоеборец Эрик Френцель, американские «сорвиголовы» Кэйтлин Фаррингтон и Джон Кристенсен.
Возможно, кто-то запомнил, что в первый день стартов у лыжников, в скиатлоне у женщин, победила норвежка Марит Бьорген, а её вечная соперница полька Ковальчик финишировала шестой, явно волоча ногу. Оказалось, что она получила травму. Казалось, всё, Олимпиада для неё завершилась. Однако, несмотря на боль, Юста вышла на старт индивидуальной гонки на 10 км классическим стилем и сумела к титулу олимпийской чемпионки Ванкувера 2010 добавить титул «олимпионника» Сочи 2014. «Одноногая» Ковальчик сумела на 18 сек. опередить чемпионку Игр в Канаде на этой дистанции шведку Шарлотту Калла и на 28 - «заместительницу» Бьорген в сборной Норвегии, опытнейшую Терезу Йохауг.
У известнейшего «стреляющего лыжника» француза Мартена Фуркада после неудачи в спринте на 10 км (шестое место) дела резко изменились. После эффектной победы в гонке преследования на 12,5 км он вновь в отличном стиле выиграл индивидуальную гонку на 20 км, где промах на огневом рубеже прибавляет к окончательному результату «лишнюю» минуту. Мартен «промазал» один раз, однако между тем сумел опередить на 12 сек. немца Эрика Лессера, отстрелявшего без промаха. Наконец-то за «бронзу» сумели «зацепиться» россияне, и сделал это в свой день рождения Евгений Гараничев, уступивший двукратному чемпиону Сочи 34 сек.
Лыжные двоеборцы стартовали в гонке Гундерсона, в которой им предстояло совершить по одному прыжку со среднего трамплина, а затем пробежать по труднейшей трассе 10 км. Чемпион мира немец Эрик Френцель был первым на трамплине, вторым японец Акито Ватабе и третьим, к восторгу россиян, Евгений Климов. Увы, Женя пока полный ноль в гонке и финишировал последним, пропустив вперёд 43 двоеборца. Чемпионом стал Френцель 23.50,2, Ватабе уступил ему 4 сек., а «бронза» досталась норвежцу Магнусу Крогу, который ушёл в гонку двадцатым, а финишировал третьим.
Американцы вновь сорвали приготовленные для них награды в протащенных ими на Белые игры новых видах сноуборда хаф-пайпе, суперэкстриме, однако на лыжах. У женщин Кэйтлин Фаррингтон и Келли Кларк позволили вклиниться между ними австралийке Торе Брайт, а ребята Джош Кристенсен, Гас Кенворти, Никлас Геппер оккупировали весь пьедестал почёта.
Двойное «золото»
Разумеется, медалей отлили больше, чем требуется. Однако уже пришлось организатором Игр заглянуть в запасники, чтобы рассчитаться с победителями скоростного спуска у женщин. Надо же было такому случиться: словенка Тина Мазе и швейцарка Доминик Гизин финишировали с одинаковыми результатами по 1.41,57, и их увенчали золотыми медалями чемпионок Игр. Однако сэкономили на «серебре», вручив «бронзу» швейцарке Ларе Гут, уступившей чемпионкам 0,10 сек.
Двенадцать лет поклонники шорт-трека вспоминали момент, когда в Солт-Лейк-Сити отставший от трёх соперников по финалу на 500 м австралиец Стивен Брэдбери... стал олимпийским чемпионом. А произошло это из-за того, что, увлёкшись отчаянной борьбой, бегущие впереди соперники столкнулись, сбив друг друга с ног, а пока поднимались, Стивен в гордом одиночестве пересёк линию финиша.
Считается, что снаряд в одно и то же место не попадает. Однако в Сочи это повторилось в женском финале на 500 м. Вновь тройка лидеров рухнула на повороте, а «выпавшая» из борьбы китаянка Ли Цзянжоу пронеслась мимо них к «золоту». Первой вскочила на ноги итальянка Арианна Фонтена, за ней южнокореянка Син Хи Пак, за что и удостоились «серебра» и «бронзы».
Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ. По материалам информационного агентства Крымская правда |