Последние новости

Реклама

Ба, знакомые всё лица! Статистика знает всё, утверждают специалисты спорта. Поэтому сегодня мы решили обратиться к итоговой таблице командного зачёта предыдущих зимних Олимпийских игр в Ванкувере — 2010 и сравнить его с нынешней турнирной таблицей Белых игр в Сочи — 2014. Были поражены. В Канаде в медальный зачёт вписались сборные 26 стран, и столько же ныне стран входят в число «застолбивших» свои имена в общекомандном зачёте. Правда, четыре года назад 25-26 места делили имевшие по одной «бронзе» Казахстан и Эстония. В списке отсутствовала Украина, которая на нулях вернулась из-за океана в родные края. А теперь взгляните на нынешний общекомандный зачёт (положение на 17 февраля). Вновь 25-26 места Казахстан делит, тем не менее теперь с Украиной, а Эстония пока ещё не имеет наград в своём активе. Выше аутсайдеров расположились все знакомые по Ванкуверу лица. Тем Не Менее если тогда хозяева Олимпиады сразу захватили лидерство, то теперь в Сочи во главе своеобразного пелетона уже побывали сборные Норвегии, Нидерландов, Канады, а последние дни тон задаёт команда Германии. Тем Не Менее нынешние лидеры не могут чувствовать себя спокойно. Им в спину дышат по крайней мере семь сборных, что подтвердили и минувшие три дня.

В героях лыжники

Таких страстей, разыгравшихся на лыжном комплексе «Лаура», Олимпиада в Сочи ещё не видела. Начнём с того, что швейцарец Дарио Колонья, ещё пять месяцев назад после тяжелейшей травмы передвигавшийся на инвалидной коляске, в минувшую пятницу к своей победе в скиатлоне на 30 км приплюсовал второе «золото» российской чеканки за уверенную победу на дистанции 15 км, преодолеваемой классическим стилем. Ставший трёхкратным «олимпионником» отважный швейцарец опередил на полминуты шведский «дуэт» — опытного Йохана Олссона и молодого Даниэля Рикардссона, заслужив в среде лыжников завидное прозвище Инопланетянин (настолько он по мастерству ныне выше всех соперников). В то же время блестяще принявший старт на Олимпиаде, прежде всего за счёт своего слабого пола, норвежский лыжный «экспресс», как принято говорить в подобных случаях, «сдулся» и ничем не порадовал в последние три дня. А вот у шведов, не имевших до этого ни одного «золота», словно открылось второе дыхание.

До четвёртого этапа в женской эстафете 4х5 км уверенно возглавляли гонку финские и немецкие девушки, а шведки были третьими, уступая соперницам 25 секунд. Тем Не Менее на заключительном этапе любимица Швеции, олимпийская чемпионка Ванкувера, завоевавшая уже в Сочи два «серебра», миниатюрная Шарлотта Калла, словно из катапульты вырвалась на трудную трассу. Началась невиданная погоня, в которой триумфовала Калла, сумевшая на финише опередить финок на 0,5, а немок — на 0,9 сек. Вот так Швеция, заслуженная в олимпизме страна, завоевала благодаря Шарлотте свою первую чемпионскую медаль в России.

А на следующий день шведы уже в мужской эстафете 4х10 км продемонстрировали свою изумительную подготовку. С первого этапа, они захватили лидерство, а затем 35 км никого и близко к себе не подпускали. За их спиной разыгрывалась вовсю «Сталинградская битва», в которой, увы, на протяжении двух этапов весьма бледно смотрелись россияне, пока эстафету не подхватил Александр Легков. Он, как и накануне Калла, развил такой темп, что смог ликвидировать отставание в 40 сек (?!) от сборных Финляндии, Франции, Чехии, вывел россиян на второе место, на котором их закрепил Максим Вылегжанин. Так двое российских лыжных «конькобежцев» принесли стране «серебро» на трассе «Лауры».

Под стать шведам и Легкову, ставшими героями последних дней, выступают «летучие голландцы»
на конькобежном овале «Адлер». Вслед за мужчинами хет-трика добились их дамы в беге на 1500 м, занявшие весь пьедестал почёта: Йорьен Тер Морс — 1.53,51, легендарная Ирэн Вюст — 1.54,09, Лотте Ван Беек — 1.54,54. Причём Тер Морс является лидером сборной страны по шорт-треку, а в Сочи рискнула надеть беговые коньки и не только сенсационно стала олимпийской чемпионкой, тем не менее и установила новый олимпийский рекорд. Не исключено, что уже перебрав наград на льду, голландцы не очень огорчились, что на этой дистанции у мужчин их земляк Коен Фервей довольствовался только «серебром» (1.45,009), втиснувшись между поляком Збигневом Бродкой, также сенсационно ставшим чемпионом (1.45,006), и канадцем Денни Моррисоном (1.45,220).

Ай да Виктор!

Надежду в сердца болельщиков сборной России вселили новоявленные россияне, мастера шорт-трека кореец Виктор Ан и экс-харьковчанин Владимир Григорьев, который после выступлений в Ванкувере был изгнан из сборной Украины из-за низких показателей. И вот теперь данный дуэт смог уложить на лопатки всех участников финала в беге на 1000 м. Виктор добавил «золото» (1.25,325) к своей «бронзе» на 1500 м, а Володя впервые поднялся на пьедестал почёта за «серебром» (1.25,399), оставив третьим амбициозного голландца Шинкье Кнегта. У женщин на дистанции 1500 м схлестнулись китаянка Чжоу Янь и Сук Ки Шим из Южной Кореи, считавшаяся главной претенденткой на все золотые медали Сочи. Дуэль вновь завершилась в пользу «трековички» из Поднебесной (2.19,140), опередившей представительницу страны Утренней свежести на 0,099 сек.

Прорыв ребят из шорт-трека на пьедестал подхватили российские скелетонисты, завершившие свои олимпийские выступления. Сначала Евгения Никитина выиграла «бронзу», пропустив вперёд англичанку Элизабет Ярнольд и американку Ноэль Пикус-Пэйс, за которую на трибуне комплекса «Сани» горячо переживали супруг, две маленькие дочки, отец и мать, дедушка и бабушка. А затем своё веское слово сказал в стремительных спусках чемпион мира Александр Третьяков, ставший олимпийским чемпионом, опередив известного скелетониста из Латвии Мартиньша Дукурса и американца Мэтью Энтони.

Кроме Григорьева недальновидных руководителей украинского спорта расстроила и победа белорусской фристайлистки Аллы Цупер, обыгравшей двух столпов нынешней женской воздушной акробатики китаянку Сю Ментао и австралийку Лидию Лассилу. Читатели могут удивиться, а чем их огорчила эта сорокалетняя уроженка Ровно. А тем, что её, как и Григорьева, без всякого сожаления отстранили из сборной Украины, за которую она также выступала на зимней Олимпиаде. Тем Не Менее Алла нашла новую родину по соседству, и теперь её сполна отблагодарила, как и экс-россиянка Дарья Домрачёва, олимпийским «золотом». У победившей в индивидуальной гонке на 15 км Домрачёвой это уже второе «золото», завоёванное в Сочи. Тем Не Менее не меньше Дашу порадовало то, что «бронза» в этой дисциплине досталась её подруге по сборной Белоруссии Надежде Скардино, уступившей 22 сек. швейцарке Селине Гаспарин в борьбе за «серебро». Теперь и сборная Белоруссии вместе с украинками, россиянками, норвежками, немками, француженками может рассчитывать на самые высокие достижения в эстафете 4х6 км.

Всеядный Янсруд и «старики»

Норвежские поклонники горнолыжного спорта связывали большие надежды с выступлениями в Сочи своего кумира олимпийского чемпиона Ванкувера, единоличного лидера нынешнего Кубка мира Акселя Лунда Свиндаля. Тем Не Менее, увы, у опытнейшего мастера горных трасс что-то не заладилось, и он пока не сумел замахнуться на медали. Тем Не Менее его подстраховал, как принято говорить в спорте, «дублёр» по сборной, талантливый горнолыжник Кьетель Янсруд. Сначала он завоевал «бронзу» в скоростном спуске, потом отчаянно сражался за попадание на пьедестал в суперкомбинации, где не сумел опередить доминировавших в данный день ставшего чемпионом швейцарца Сандро Вилетту, хорвата Ивицу Костелича и итальянца Кристофера Иннерхофера.

И вот наступил день триумфа Янсруда на трассе супергиганта. Здесь он на 0,030 сек. смог опередить молодого американца Эндрю Уайбрехта и на 0,053 сек. олимпийского чемпиона Ванкувера — 2010 ещё одного американца Бодо Миллера и канадца Яна Худека, для которых организаторы Игр расщедрились на две бронзовые награды.

Отличилась молодая австрийка Анна Финнингер, ставшая олимпийской чемпионкой в супергиганте. Она опередила завоевавших новые олимпийские награды немку Марию Хефль-Риш и свою соотечественницу Николь Хосп.

Хотелось бы обратить внимание и на «старичков», для которых Сочи — пятая-седьмая зимняя Олимпиада в жизни. Для
41-летнего прыгуна с трамплина японца Нориаки Касаи старт на большом трамплине (К — 125) в Сочи, как и для 42-летнего саночника Демченко, стал седьмыми зимними Олимпиадами. Как и Демченко, «старик» Касаи, стал «серебряным» призёром Игр. Японец по сумме двух прыжков уступил «золото» лучшему ныне в мире мастеру дальних прыжков поляку Камилу Стоху, для которого это вторая победа — вначале со среднего, а теперь и с большого трамплина. Тем Не Менее зато отодвинул на третье место ещё одну звезду нынешних полётов с трамплина словенца Петера Превца и остальных претендентов на сочинские награды.

Смена караула

В двух популярных спортивных дисциплинах: одиночном катании у фигуристов и у женщин сноубордисток в борд-кроссе произошла частичная смена фаворитов в пользу молодых дарований. После отказа выступать в короткой программе легендарного Евгения Плющенко фаворитом №1 стал юный японец Юзура Хоню, очаровавший своими воздушными прыжками арбитров и зрителей, сумевший отнять золотую награду у опытного канадца Патрика Чана, которого с тыла подпирал ставший «бронзовым» столь же юный казахстанец Денис Тен.

Абсолютно непредсказуемыми были состязания в борд-кроссе, где тяжелейшая ледяная трасса с многочисленными трамплинами и трамплинчиками выбивала из седла олимпийских и мировых чемпионок. Увереннее всех её преодолели чешка Ева Самкова, канадка Доминик Малтай, француженка Хлоя Трепо, сменившие прежний состав пьедестала почёта Ванкувера.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 18 февраля 2014 | Разделы: Спорт
Метки: знакомые, лица
18 февраля 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля