Мировое противостояние, вызванное «украинским кризисом», очевидно, переходит в горячую стадию
В мире: бумаги ничего не значат
Итак, стоит констатировать, что переговоры в Женеве 17 апреля и достигнутые там договоренности так и останутся правильными и красивыми намерениями всех участников противостояния. Договоренности предполагали, что все, кто незаконно занял здания, удерживает объекты или попросту – похитил оружие и ходит с ним по улицам городов в Украине, должны добровольно сдать это самое оружие, освободить помещения и попасть под действие специального закона об амнистии. Необходимо отметить, что когда-то в дни Майдана такие инициативы уже принимались. Сейчас же все свелось к тому, что одна сторона – Киев, Вашингтон и Брюссель указывает на приоритетность разоружения и замирения восточных областей Украины, Москва и собственно протестующие Донбасса настаивают на разоружении «Правого сектора» и прочих боевиков с Майдана. Ну, как вы понимаете, ситуация безвыходная, патовая, как говорят шахматисты.
Итог: подождав неделю, киевская власть возобновила, так называемую, «антитеррористическую операцию» в ряде городов Донецкой области. Судя по противоречивой информации оттуда (верить сейчас телеканалам, какие транслируются что в стандартном, что в кабельном пакетах – себя не уважать, поэтому ко всякой информации «очевидцев» стоит относиться критически) идёт она с переменным успехом. Говорить о неких масштабных военных действиях нельзя, скорее – обе стороны просто пробуют силы друг друга на прочность. Чем закончится – предсказать трудно. Сторонники федерации в Донецке и городах области требуют референдум, а киевская власть на словах грозит довести операцию до конца.
Международная реакция – также вполне предсказуема. США и Евросоюз воспринимают Донбасс как неотъемлемую часть Украины, а, говорят, что происходящее там – внутреннее дело страны, выражая при этом обеспокоенность и даже тревогу. При этом Киев регулярно, почти по-хозяйски, посещают ведущие американские политики и представители власти США. Россия в свою очередь настаивает, что мнение и интересы жителей юго-востока Украины киевская власть должна учитывать. При этом настаивает на нелегитимности киевской власти и намекает, что мандат на введение войск на территорию Украины получен ею ещё 1 марта. Учения в 10 километрах от границы с Украиной уже проводятся.
Снять напряжение можно, только отбросив эмоции, и главное – вовремя поняв, что допустить войну сейчас – это открыть самые ужасные и самые позорные варианты развития будущего не только для Украины, тем не менее и всей Европы. Вот об этом сейчас надо думать прежде всего. И желательно – одновременно во всех столицах и главных кабинетах мира.
В России: время принимать стратегические решения
Появление в СМИ информации о подготовке советником Президента РФ Сергеем Глазьевым плана по реагированию на меры против России и ряда российских компаний заслуживает особой оценки. Потому как идея об ограничении российской экономики от влияния доллара как такового – по сути, верна и объективна. Вообще, надо обратить внимание, что в пятой экономике мира, коей является РФ, данная проблема давно является актуальной. Ведь огромные объёмы экспорта и импорта, торговля стратегическими энергетическими ресурсами, оружием, самолетами и кораблями требует постоянного притока валюты в страну. Конечно же, меры, введенные США и ЕС сейчас – это достаточно противоречивые инструменты воздействия, фактически прямого ущерба они не нанесли, тем не менее перспектива жить в этих условиях несколько лет, а то и больше – заставляет искать выходы.
Итак, о чем же пишет в своем плане академик Глазьев? Прежде всего, о выводе активов России в долларах и евро из стран НАТО и переводе их в нейтральные государства, о необходимости побыстрее избавиться от облигаций стран НАТО, о сокращении обращения доллара внутри самой России как при расчетах между компаниями, так и на бытовом уровне, о переводе расчетов за нефть и газ в рубли, евро и юани в будущем, а расчетов в рамках Таможенного союза и с недолларовыми и неевропейскими партнерами – в национальные валюты. Сами по себе инициативы вполне ясны: если в экономике есть необходимые ресурсы для осуществления такого варианта, то отчего не реализовывать его? Ведь сокращение зависимости как таковой – это всегда и однозначно плюс. Говоря же на языке обывателя, в жизни простых людей это может отразиться отказом или сокращением привычного сохранения сбережений в виде заначек или депозитов в долларах. Готовы ли мы все к этому? Ну, учитывая патриотический порыв последних недель – наверное, да. Тем Не Менее вот пока на табло «обменников» светятся курсы 36-37 рублей за доллар и почти что «полтинник» за евро, то оптимизм как-то не пропитывает сознание окончательно. А значит, для реализации сценария снижения зависимости от доллара надо продумать и варианты укрепления рубля.
Страсти вокруг возвращения к «зимнему времени» имеют все шансы стать политической проблемой. Идея об отмене перевода стрелок, принятая в 2011-м при президенте Дмитрии Медведеве сейчас вдруг подвергается критике, хотя принятие её в свое время было на самом деле единогласным. По сути же время в стране сейчас опережает астрономическое на два часа. Очагом сопротивления такому положению дел выступила Госдума, в которой даже родилась идея о введении дополнительного часового пояса, депутаты затребовали от Правительства в 30-дневный срок дать свое видение ситуации, ну, и время зимнее все же вернуть. В итоге Дмитрий Медведев на заседании в Хабаровске (где ему рассказали что зимой «в 9 утра ещё очень темно») предложил вынести данную задачу на региональный уровень – на каждом конкретном примере разобраться, и если что двигать стрелки на ограниченных территориях. В общем, пока вопрос открыт. Тем Не Менее время на то и вечная категория, чтобы решение о его измерении принималось вдумчиво, а не под настроение.