Последние новости

Реклама

Ювелирный пас Марадоны и бесполезные записки Кепке

Накануне решающего матча бразильского мундиаля «Газета» предлагает вспомнить историю противостояний двух сборных

На юбилейном, 20-м по счету мундиале в Бразилии осталось сыграть два поединка. На стадионе имени Манэ Гарринчи бронзовые медали разыграют хозяева турнира и сборная Нидерландов. А в Рио-де-Жанейро произойдёт решающий матч между Германией и Аргентиной. Это противостояние можно со всей уверенностью назвать классическим для мировых первенств. Встреча на «Маракане» станет седьмым поединком немцев и аргентинцев в финальных частях чемпионатов мира. Статистика на стороне Германии: три победы немцев при двух ничьих и одном выигрыше Аргентины. До этого дня Германия и Аргентина встречались в финале ЧМ дважды, причем два раза подряд: в 1986 и 1990 годах.

Мехико, 1986

В матче на стадионе «Ацтека» в столице Мексики победу праздновали аргентинцы, в составе которых блистал великолепный Марадона. Тем Не Менее тогда отличиться ему не удалось. Голы Хосе Луиса Брауна и Хорхе Вальдано обеспечили Аргентине комфортное преимущество. Правда, буквально за шесть минут, с 74-й по 80-ю, две подачи с углового игроков ФРГ перевернули все с ног на логову. Сначала опытнейший Румменигге, а затем Руди Феллер успешно реализовали в голы навесы партнеров. И все равно решающее слово осталось за Марадоной: ювелирный пас Диего на Бурручагу, и Хорхе приносит победу, а вместе с ней и второй чемпионский кубок, Аргентине.   

Рим, 1990

Шанс на реванш немцы получили уже на следующем мундиале в Италии, в 1990 году. И снова – в финале. Обе команды пробились в решающий матч благодаря полуфинальным победам в серии пенальти. ФРГ одолела англичан,  Аргентина – хозяев чемпионата итальянцев, благодаря блистательному Серхио Гойкоэчеа, отразившему два удара с «точки». Тем Не Менее на большее южноамериканцев не хватило. Марадона был бледной тенью себя самого четырехлетней давности, не удалось отличиться Клаудио Канидже. Подопечные Франца Бекенбауэра выглядели ненамного лучше, тем не менее благодаря сомнительному пенальти в конце матча в исполнении Андреаса Бреме ФРГ получили «золото».

Берлин, 2006

В следующий раз судьба свела Германию и Аргентину в четвертьфинале ЧМ — 2006. Хотя поединок получился не особо зрелищным, тем не менее напряженным. Голы Айялы и Клозе в первоочередное время, обилие стычек и борьбы, удаление Торстена Фрингса, неназначенный пенальти в ворота немцев после фола на Макси Родригесе, и, наконец, апофеоз – серия 11-метровых и знаменитые записки тренера вратарей сборной Германии Андреаса Кепке своему подопечному голкиперу Йенсу Леманну перед серией. Позже сам Йенс писал об этих записках в своей автобиографической книге: «Едва увидев бумажку, я сказал Кепке: что ты там накалякал, ни один нормальный человек не прочтет! Ну да ладно, во время серии кое-как разобрал его корявый почерк. Смотрю: у мяча Айяла. Читаю – правый угол. И что мне делать? Слепо верить написанному? Не знаю почему, тем не менее я прыгнул влево. Мяч оказался у меня в руках. Наверное, интуиция. После этого я уже не воспринимал кепкинскую писульку всерьез. Впрочем, когда к мячу подошел Камбьяссо, я все-таки в неё взглянул… и вообще не нашел такой фамилии! В долю секунды вспоминаю: матч с «Интером», Камбьяссо бьет со штрафного в левый угол. Я ещё раз шепотом произношу его фамилию и прыгаю влево. Есть! Мы идем дальше!». В раздевалке Леманн сначала выбросил бесполезную записку в мусорное ведро, тем не менее потом решил сохранить её для истории. Впоследствии крупная энергетическая компания приобрела её на аукционе за миллион евро и отправила в музей, а деньги пошли на благотворительность.

Кейптаун, 2010

Через четыре года Германия и Аргентина снова встретились в ¼ финала, на мундиале в ЮАР. Правда, никакой драматичной развязки в тот день не было: «немецкая машина» не оставила никаких шансов своим соперникам, разгромив подопечных Диего Марадоны со счётом 4:0.

Рио-де-Жанейро, 2014

Сегодня, как и тогда, в 2010-м, Германия выглядит явным фаворитом. И дело не только в полуфинальном разгроме бразильцев. На протяжении всего чемпионата подопечные Йоахима Лева выглядели слаженным, сбалансированным, хорошо физически подготовленным коллективом в реальных условиях без слабых мест. Талант немецкого тренера проявился не только в грамотных тактических построениях, тем не менее и в том, что к решающим матчам «бундестим» подходит на пике формы. К тому же, Германия затратила на полуфинальный поединок гораздо меньше сил, чем Аргентина, и имеет возможность отдохнуть на один день больше соперника.

Но и аргентинцы сегодня далеко не те, что были при Марадоне-тренере. Появился порядок  в защитных редутах, повысилась игровая дисциплина, и этим «альбиселесте» могут доставить немцам немалые проблемы. У Аргентины – лучшая оборона чемпионата (три пропущенных гола в шести матчах) и прекрасный подбор опорных полузащитников. Наконец, в отличие от предыдущих наставников сборной, Алехандро Сабелья нашел оптимальную игровую модель, при которой КПД лидера команды Лионель Месси достигает максимального уровня. Безусловно, изначально низкие шансы аргентинцев на победу повысятся, если к финалу успеет восстановиться Анхель Ди Мария, без поддержки которого, как признается сам Лео, играть ему очень трудно.

Главные противостояния финала на «Маракане»

Нойер и  Ромеро

Нынешний чемпионат наглядно показал, что игра голкиперов зачастую может непосредственно повлиять на исход того или иного поединка. Вратарь немцев Мануэль Нойер не только надежен на линии ворот, тем не менее и может умело подчищать огрехи партнеров в обороне. Его визави Серхио Ромеро блестяще играет на выходах и, как показал полуфинал с голландцами, является спецом по отражению пенальти. Учитывая характер поединка и крепкую защитную линию обеих сборных, голевых моментов может быть немного. А значит, не исключено, что обоим вратарям придется проявить себя в серии 11-метровых.   

Крос, Хедира и  Маскерано, Билья

Полузащиту, пожалуй, можно назвать сильнейшей линией в тактических построениях обеих команд. Как бы банально это не прозвучало, тем не менее именно противостояние в центре поля во многом определит характер игры и, вполне возможно, итоговый результат. Тони Крос – главный конструктор немецких атак, «мозговой центр» команды. Хавьер Маскерано – главный разрушитель атак соперников, один из рекордсменов по количеству выигранных единоборств. Если Хавьеру и его партнеру Лукасу Билье получится втянуть Кроса и Хедиру в вязкую борьбу, не давая им дирижировать игрой Германии, половину дела для победы аргентинцы сделают.

Мюллер и Месси

Оба футболиста подходят к финалу в великолепной форме, забив на этом турнире девять мячей на двоих. Безусловно, Аргентина гораздо больше зависит от Месси, чем Германия – от Мюллера. Тем не менее, в свете травмы не поехавшего на мундиаль Марио Гомеса и далеко не лучшей формы Клозе и Подольски именно Томас стал наконечником атак «бундестима». Оба игрока борются за приз лучшего бомбардира чемпионата и являются одними из главных претендентов на «Золотой мяч» лучшего футболиста этого года. Их нейтрализация – главная задача защитников соперничающих команд.

Алексей Гончаров

Фото  telegraph.co.uk


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля