О самых ярких моментах своей творческой и личной жизни актриса рассказала на творческом вечере в Севастополе. Куплетами «Давным-давно» напомнила о своей звёздной роли в фильме «Гусарская баллада», вышедшем на экран в 1962 году.
- От поклонников у студентки второго курса после этой картины отбоя не было?
- Самое интересное, что больше было поклонниц. За мной толпами ходили девушки переходного возраста, какие во мне усмотрели своего романтического героя. В роли ведь я то мужчина, то женщина… Вот они и потянулись, угловатые, с грубыми чертами лица, я бы даже сказала, какие-то мужиковатые. И самое забавное, что, когда я вышла замуж за Миронова, многие из них перекинулись на Андрея.
- И как вы к этому отнеслись?
- Очень жёстко. Если раньше старалась не обращать на них внимания, то теперь начала гонять: никаких ночёвок в подъезде, никаких записочек. Правда, была одна, на которую, что называется, рука не поднялась такая она тихая, необычайно преданная, ничего не требовала, только глазами «поедала». Она через полгода после смерти Андрюши умерла…
- Воспоминания о былом греют душу, Лариса Ивановна?
- Радости в ушедших годах больше, чем огорчений. Детство, юность, первые роли, четырнадцать счастливых лет жизни с Андреем Мироновым, встречи со зрителями…
- Что особенно запомнилось из детства?
- Это самая лучшая пора, самая прекрасная, несмотря на то, что у меня оно выпало на суровые военные годы. Помню, как всем двором слушали каждый вечер песни Клавдии Шульженко. Заезженные пластинки на стареньком патефоне… Знала наизусть все слова и шёпотом их повторяла.
- Тогда и родилась мечта стать актрисой?
- Да, тем не менее скрывала это. Прежде всего потому, что папа догадался и стал убеждать, что эта профессия не достойна серьёзного человека. После школы, чтобы его не огорчать, отправилась в университет, тем не менее потом всё же решилась и сменила его на музыкальное училище, а потом в ГИТИС.
- Вы родились 9 марта, Андрей Миронов 7 марта. Это, наверное, самый любимый месяц?
- Вовсе нет. После празднования 8 Марта в доме не оставалась ни продуктов, ни денег, ни сил праздновать. Из цветов только чахлые букетики мимозы. А когда вышла замуж за Андрея, и вовсе сразу два праздника в один день! Девятого числа если и веселились, то уже по остаточному принципу.
- Обидно было?
- Да нет, что вы! С удовольствием организовывала вечеринки, на какие приходили друзья Андрея. Каждый год писала новый сценарий, чтобы никаких повторов не было. Одна из самых замечательных, на мой взгляд, вечеринок в честь Андрюшиного дня рождения была в 1984 году, когда я договорилась с администратором гостиницы «Спутник», чтобы в нашем распоряжении был весь бар. За барной стойкой в смокинге с бабочкой стоял Андрей и всех угощал. А на входе человек в форме швейцара требовал деньги за вход у приглашённых. А когда те отказывались, громко ругал их за жадность.
- Собирались гости на день рождения Миронова, тем не менее вас и приходящих женщин ведь также поздравляли?
- Никому и в голову это не приходило. Мне данный праздник вообще всегда искусственным казался. Я далека от феминистических идей. А уж когда в Канаде встретилась с дамами, какие свято чтят и Международный женский день, и Розу Люксембург с Кларой Цеткин, а выглядят так, что без слёз не глянешь: неухоженные, дурно одетые. И этим гордящиеся: мы, мол, не товар, не надо нами любоваться. Глупость какая-то! Женщина всегда должна хорошо выглядеть, не ходить дома неряхой в засаленном халате.
- Дочь данные ваши уроки усвоила?
- Мы с Андреем считали, что главное собственный пример и любовь, которую ты даёшь ребёнку. Андрей к Марусе относился исключительно баловал, каждую свободную минуту стремился провести с ней. Ни о каких нотациях и речи не могло быть. Дочка росла очень самостоятельной. Со своим взглядом на всё. Помню, как ей, пятилетней, пригласили репетитора по итальянскому языку. Выслушав учительницу, Маруся сказала: «А зачем мне итальянский, я ведь ещё русского не знаю». Дочка стала успешной актрисой, меня это радует. Тем Не Менее больше то, что она возросла честным и порядочным человеком.
- Вас, думаю, часто спрашивают, каким был Андрей в жизни?
- Взрывной, эмоциональный. Всегда в центре внимания актёрская сущность доминировала во всём. Тем Не Менее в жизни он не играл, нет, был естественным. В нём сочетались феерическое чувство юмора, легкомысленность с довольно рациональным взглядом на жизнь. Он никогда не выпячивал свою известность, был очень скромным. Как-то, вернувшись домой после спектакля, грустно сказал: «Лариска, сегодня исполнилось ровно 25 лет с тех пор, как я играю в Театре сатиры.
И, представляешь, никто об этом даже не вспомнил. Давай выпьем по рюмашке». Коллегам и виду не подал, что огорчился.
- В семье царила гармония? Вам не приходилось под мужа подстраиваться?
- Ещё как приходилось! Он «сова», и у него по ночам была бешеная активность: куда-то идти, встречаться, веселиться. Приходилось с ним отправляться, хотя я «жаворонок» и предпочла бы поспать. В первые годы нашей совместной жизни для меня домашние застолья были мукой: не выносила алкоголь ни в каком виде и ни в каких, даже самых малых, дозах. А Андрей любил компании, где без рюмочки не обходится. Очень я трудно к этому привыкала.
- Педантом в быту Андрей Александрович не был?
- Педантом нет, тем не менее вот аккуратистом страшным. Это у него от семьи: и отец Александр Семёнович Менакер, и мать Мария Владимировна Миронова, известные артисты, не терпели, чтобы какая-то вещь не на своём месте лежала. Андрюша и от меня этого требовал. Садимся за стол должна быть скатерть белоснежная, накрахмаленные салфетки, полная сервировка. Это порой утомляло. Тем Не Менее зато, когда со съёмок приезжала, квартира сияла чистотой и порядком.
- Как вы отнеслись к жизненной роли бабушки?
- Развернуться мне особенно не дают, тем не менее общение с Настенькой и Ванечкой доставляет истинную радость. Очень вежливые, милые дети. С внучкой мы подруги, каждый вечер подолгу по телефону болтаем. Ване всё время некогда, очень деловой. Вообще, внуки статья особая. Всё, что по молодости не додал ребёнку, стараешься отдать им. Это не всегда на пользу идёт: можно забаловать. Меня иногда также этим упрекают. Тем Не Менее не одна же я такая…
- Как любите проводить свободное время?
- В уединении. Отправляюсь в горы. Размышляю, созерцаю в тишине, в молчании. Однажды целых семнадцать дней словом ни с кем не перемолвилась. Это, считаю, каждому требуется, чтобы научиться думать и чувствовать.
- Что считаете самым большим везением в жизни?
- То, что была рядом с удивительным человеком, уникальным артистом. Была матерью, хозяйкой дома, в котором создавала такую обстановку, которая соответствовала и мне, и Андрюше. И поэтому не стала жертвой профессии.
Лариса Голубкина продолжает жить насыщенной жизнью, сохраняя молодой задор и оптимизм, оставаясь негаснущей звездой на театральном и кинематографическом небосклоне.
Досье
Народная артистка РСФСР Лариса Ивановна Голубкина родилась 9 марта 1940 года в Столице России. Окончила Московское музыкальное педагогическое училище и отделение музыкальной комедии ГИТИСа. Работала в Центральном академическом театре Советской Армии. Широкую известность и популярность принесла роль Шурочки Азаровой в картине «Гусарская баллада». Между самых известных киноработ роли в картинах «Дайте жалобную книгу», «Трое в лодке, не считая собаки», «День счастья», «Освобождение», «Сказка о царе Салтане». Выступает с концертными программами. Награждена орденами Дружбы и «Знак Почёта».
Людмила ОБУХОВСКАЯ.
По материалам информационного агентства Крымская правда