Последние новости

Реклама

Легенды и приметы високосного года

Нынешний, 2016 год, — високосный, в нем есть добавочный день, 29 февраля. С таким годом связано много суеверий и легенд. На самом же деле дополнительный день существует для синхронизации календаря с промежутком времени оборота Земли вокруг Солнца. К тому же не каждый четвертый год согласно григорианскому календарю, по которому мы живем, является високосным, сообщает издание «Севастопольская газета».

Високосный год — это год в юлианском и григорианском календарях, продолжительность которого на одни сутки длиннее обычного года и равна 366 дням. В юлианском календаре високосным годом является каждый четвертый год, в григорианском календаре из этого правила есть исключения.

Создание и реформа календаря

С 1 января 45 года до н.э. римский император Гай Юлий Цезарь ввёл календарь, согласно которому астрономический год примерно равен 365,25 суткам (365 суткам и 6 часам). Данный календарь назван юлианским. Чтобы выровнять шестичасовое смещение, был введён високосный год. Три года считались по 365 суток, а в каждый год, кратный четырем, добавлялись одни дополнительные сутки в феврале.

Земля делает годовой оборот вокруг Солнца не за 365 дней, а за 365 суток 5 часов 48 минут и 46 секунд. Это отличается от среднего юлианского календарного года на 11 минут 14 секунд. Из этих 11 минут и 14 секунд за 128 лет складываются примерно одни сутки. Из-за этого несоответствия по истечении нескольких столетий было замечено смещение дня весеннего равноденствия, с которым связаны некоторые церковные праздники.

Чтобы компенсировать накопившуюся ошибку и избежать подобного смещения, в 1582 году римский папа Григорий XIII провел реформу календаря. По-прежнему високосным оставался год, номер которого кратен четырем, однако исключение делалось для тех, какие были кратны 100. Такие годы были високосными только тогда, когда делились ещё и на 400.

Так, годы 1700, 1800 и 1900 не являются високосными, так как они кратны 100 и не кратны 400. Годы 1600 и 2000 — високосные, так как они кратны 400. Годы 2100, 2200 и 2300 — невисокосные. В високосные годы вводится дополнительный день — 29 февраля. Предыдущим високосным годом был 2012 год, следующим будет 2020-й.

Легенды и приметы

Високосный день — 29 февраля — связан со Святым Касьяном. Есть легенда о том, что однажды Святой Касьян и Николай Угодник шли по дороге и увидели мужика, который тащил воз из грязи. Мужик обратился к ним за помощью, однако Касьян отказал ему, побоявшись запачкаться, а Николай Угодник вытащил воз из грязи. Пришли Николай Угодник и Касьян в рай — один в грязной ризе, а второй — в чистой. Узнав, почему риза Касьяна чиста и аккуратна, бог лишил его ежегодных именин за неотзывчивость к бедным людям, оставив именины раз в четыре года.

Образ Касьяна воплотился в русских народных сказках — это Кощей Бессмертный, воплощение злого духа. С годом, в котором есть Касьянов день, связано множество народных примет, характеризующих его как неблагоприятный.

Например, в високосный год не колядуют на Святки, так как считается, что можно потерять свое счастье. Также по примете колядующий, который одевается в животное или чудовище, может перенять личность нечистой силы.

С давних пор считалось, что в високосный год не рекомендуют ничего начинать, планировать или менять, а также разводиться и заключать брак. Все дела, начатые в такой год, якобы обречены на неудачу, брак будет недолговечным, а после развода люди не смогут больше встретить свое счастье. Конечно, к подобным приметам не стоит относиться серьезно.

Дамы сватаются к кавалерам

Возможно, что суеверие о неудачном браке в високосный год связано с тем, что в некоторых странах в високосный год девушки могли свататься к любому понравившемуся молодому человеку, а тот не мог им отказать.

Эта традиция зародилась в пятом веке в Ирландии, когда Святая Бригитта пожаловалась Святому Патрику о том, что женщинам приходится слишком долго ждать от поклонников предложения.

Тогда он предоставил женщинам один день в високосном году — последний день в самом коротком месяце, чтобы представительницы прекрасного пола могли сделать предложение мужчине.

Согласно легенде Бригитта тут же встала на колени и сделала предложение Патрику, однако он отказался, поцеловав её в щеку, и предложил ей шелковое платье, чтобы смягчить отказ.

В Дании мужчина, отказывающий женщине в предложении руки и сердца, должен был предоставить ей 12 пар перчаток, а в Финляндии — ткань для юбки.

Тоже важно:

Дата: 25 февраля 2016 | Разделы: События
25 февраля 2016

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля