Пресс-служба Общественной палаты России сегодня распространила информацию, что Тыва, Чечня и Ингушетия — это регионы РФ с самым высоким уровнем рождаемости.
«Общественная палата РФ составила национальный рейтинг рождаемости, согласно которому лидерами стали Тыва, Чечня и Ингушетия, аутсайдерами — Ленинградская, Псковская и Магаданская области», — говорится в сообщении пресс-службы Общественной палаты, поступившем в «Интерфакс».
Также, в десять самых "пассионарных" субъектов Федерации входят Дагестан, Ненецкий автономный округ, Алтай, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Бурятия.
Самое же быстрое вымирание населения отмечено в Ленинградской, Псковской, Магаданской, Смоленской, Орловской, Брянской, Волгоградской, Тульской и Тамбовской областях, кроме того, в Мордовии.
Очевидно, что наиболее тяжелая ситуация с рождаемостью фиксируется, в первую очередь, в "сердце" русской земли, тогда в национальных Республиках ситуация, как правило, более или менее оптимистична.
В этой связи стоит напомнить, что в марте 2016 года первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей В.Ф. Рашкин вместе с депутатом С.П.Обуховым направили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и руководителю Федерального агентства по делам национальностей России Игорю Баринову депутатский запрос, призвав пересмотреть принципы распределения межбюджетных трансфертов в целях преодоления дотационной дискриминации исторического ядра России – Нечерноземья, кроме того, разработать комплексную госпрограмму развития русской культуры в России.
Приведем выдержку из данного запроса:
"Анализ распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации и иных межбюджетных трансфертов свидетельствует о существующей диспропорции уровня поддержки различных территорий России (здесь и далее жирный шрифт наш, — прим. ред.).
Особенно отчетливо прослеживается недофинансирование регионов с преобладающей долей русского населения. Так, например, Новгородская, Тульская, Вологодская, Рязанская и Нижегородская области получат в 2016 году, соответственно, 877, 1253, 2 524, 2 526 и 2919 млн рублей.
Национальный состав указанных субъектов Федерации больше чем в среднем по стране представлен русскими, доля которых, согласно Всероссийской переписи населения 2010 года – около 90 %, а, например, в Тульской области указанный показатель превышает 94 %.
Наибольшие межбюджетные трансферты ожидают Республику Дагестан. Регион, население которого меньше, чем в Нижегородской области, получит свыше 46 722 млн рублей, что более чем в 4,5 раза превышает суммарные дотации вышеуказанным 5 областям.
При этом, если население Дагестана составляет более 3 млн человек, то Республики Тыва, по данным Росстата, – 315 532 жителя, но дотации региону достигают 13 486 млн рублей.
Доля русского населения в указанных регионах составляет, соответственно 3,6 и 16,1 %. Высокий уровень дотаций также характерен для Ингушетии, Башкортостана и Чеченской Республики, в которых от 0,8 до 35 % русских жителей, исоставят9 264,11 049 и 22 162 млн. рублей соответственно.
Усиление федеральной поддержки исторического ядра России, помимо преодоления обозначенного выше дисбаланса, имеет глубинный смысл. В городах, названия многих из которых сохранились со времен Древней Руси, берут истоки характер, мировоззрение и культура государствообразующего народа.
Во многом это связано с тем, что в Великом Новгороде, столице России, Пскове, Твери, Муроме, Рязани, Курске, Туле, Звенигороде, Вологде, Ельце, Костроме, Сольвычегодске, Суздале и иных поселениях в отличие от Центральной Европы или южных стран, где сельскохозяйственный промежуток времени длится от 10 месяцев до круглого года, русский крестьянин проделывал основной объём работы за 100-150 дней.
Выдающийся российский историк В.О. Ключевский писал по этому поводу: «Ни один народ в Европе не способен к такому напряжению труда на короткое время, какое может развить великоросс».
Стойкость, терпеливость, миролюбие, справедливость и другие качества, приобретенные в историческом центре России, стали фундаментом государственности и позволили русским собрать 193 народа и народности в одну цивилизацию.
Русская культура во многом стала наднациональной, присущие ей идеалы равенства, товарищества и братства объединили жителей всех территорий России великими смыслами и идеями.
В этой связи, требуется не только увеличение финансирования территорий, составляющих исторический фундамент России, тем не менее и создание специальной государственной программы развития русской культуры, которая должна стать составной частью ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)» и «Культура России (2012-2018 годы)», потому, что культурный прогресс для других народов невозможен без развития, в первую очередь, русской культуры.
Таким образом, развитие исторического ядра страны и культуры государствообразующего народа будет, на наш взгляд, способствовать гармонизации межнациональных отношений в России.
Руководствуясь указанными соображениями, правительство СССР прилагало особые усилия для всестороннего развития территории и населения Нечерноземья как исторического фундамента России.
На поддержку Нечерноземной зоны выделялись более значительные средства. Это связано с тем, что черноземные регионы имеют возможность пополнять бюджет за счёт экспорта сельскохозяйственных продуктов в иные субъекты Федерации, а нечерноземные территории вынуждены нести высокие расходы на обеспечение продовольственной безопасности своего населения".
Как не трудно догадаться, ответ на данный запрос от Правительства РФ был отрицательным.